子育てに一人で奮闘するママ。旦那は無関心で、家事も育児も私ひとり。別居を考えており、関係を見直したい。急に話すのは不安。
4歳ともうすぐ2歳になる二児のママです。
ほとんどワンオペ育児で、すぐ目の前に実家の家があるので、ほとんど実家暮らし。別居みたいな感じです。旦那は、朝が早いので食後すぐ寝に行くし、休みの日も子供達を見ず、私の親が見る。一緒にいる意味が分からなくなってます。お小遣い渡して、通帳などは私が管理してるからか、○○買ってきて、散髪行くからお金頂戴とか……自分が食べた物は、炊事場にそのままだし、私は旦那のお母さんみたいな存在なのか?1人で何でもこなしてしまう私には、一緒にいて何にもプラスにならない…1度本気で自分のことは自分でしてもらって、本格的な別居をするべきか考え中。別居して、お互いの存在の意味を考え直すべきかな?急にこんなこと旦那に言ったら、なんで?ってなるのかな。。。
- ショコラ(6歳, 8歳)
コメント

ぴーの
平日、休日ともに、お子さんと実家へ行ってるんでしょうか?

退会ユーザー
そ、それはワンオペではないと思いますが…
頼るのはもちろんいいことですが、ほぼ実家暮らしで休みの日もお母さんに任せていたら…旦那さんの入る余地をなくしていませんか??
-
ショコラ
旦那が預けてるんですけど……
- 3月30日

藤
読んでいる限りですが、ご実家と少し距離を置くのが1番の解決法だと思います。。
-
ショコラ
共働きで、夜勤もしている私にとっては、朝が早いからと言う理由で子供ほって寝るのはどうかと思いますけど…休みの日も旦那がお母さんに預けといてっていうし……実家と距離おくと、私の仕事できませんけど?
- 3月30日
-
藤
ご主人が何もしないからご実家を頼るのか、ご実家を頼るからご主人が何もしなくなったのか…。いずれにせよ、このままでは負のループだと思います。
夜勤があると言うのも、ご実家があるから夜勤のある職に就いているのでしょうか?それとも、最初はご主人が子ども達を見ておくという話だったのでしょうか?
前者であれば現在の状況になって当然だと思います。後者であれば今からでも話し合って出来る限り自分達でやっていくしかないと思います。
別居した方が良いか悩まれているようですが、このまま別居したらご主人もショコラさん「自分(旦那)は必要無かったんだ」と結論付けてしまうだけでは無いかなと。
補足も他の方への返信も読みましたが、少し攻撃的な性格のように感じました。他人を変えたいのであればまずは自分を変えなさいという言葉を耳にした事があります。- 3月31日
-
ショコラ
返信ありがとうございます。
イラッとしたら、一気に爆発してしまう性格のため、せっかくの返信を不愉快な思いにさせるコメントになって申し訳ありません。
自分なりにいろいろ育児に仕事に頑張ってたつもりですが、いっぱぃいっぱいになってしまってて…誰にも相談できず…ここで愚痴みたいに書いたところ、いっきに色んな方から自分を批判されたようなコメントが返ってきて…
なら書くなよ!とか思うかもしれませんが…
仕事は10年以上も正規で介護士として夜勤ももともとしてて、夜勤いれないとやっていけないから旦那は無理というので親に頼んで夜勤してました。でも、さすがに親の負担になるので来月からは、夜勤を外してもらっていますが、旦那の仕事上、どうしても親にみてもらわないと、私も仕事ができません。だから、実家を頼らないわけにはいかないけど、もう一度お互いの役割分担を話あって見たいと思います!貴重な意見ありがとうございました。- 3月31日

はじめてのママリ🔰
実家に行きすぎて旦那さんが入る場所がないだけですかね‥
女の方の実家って結構嫌な人は嫌ですからね
芸能人のある方もそれで離婚してましたね
-
はじめてのママリ🔰
私からしたら頼りすぎかなと思いました‥- 3月30日
-
ショコラ
じゃぁ、何をどうしたらいいですか?
- 3月30日
ショコラ
旦那は、日曜日だけ仕事が休みなので、ほとんど20時頃には布団に行くので、私1人でその後の子供の、風呂とかするの大変だから…平日、休日ともに夕食後実家に行ってます
ぴーの
もしかしたら、旦那さん、何かあれば、実家に任せれば良いと思ってそうですね。
そして、大変な時にショコラさんはご実家へ行ってるので、旦那さんは大変さが分かりづらいのかも?
大変かもですが、旦那さん、ショコラさんと話し合って、お互い実家へは、本当のピンチや月1や週1に減らして、夫婦のみで子育て出来る環境にしてみたら、どうでしょうか?
ショコラ
コメントありがとうございます。今日旦那ともちゃんと話し合い、お互い自由すぎる所があることを話し、分担を決めることにしました。子供達は実家がいいと言うので、とりあえず週一ぐらいの実家でやってみたいと思います。
ぴーの
分担、良いと思います‼️
これから旦那さんも、子育て等に沢山関わってくれれば、ショコラさんの大変さが伝わると思いますよ!
協力的な旦那さんですね❗️
話し合い、お疲れ様でした😌