※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

娘が夜中に奇声を発して泣くので困っています。おしゃぶりをやめたが改善せず、様々な方法を試しても泣き止まない状況です。お隣の音にも敏感で、落ち着かせる方法を知りたいです。

アドバイスを下さい。

初めまして今年3歳になる娘と1歳になった娘ふたりの子育てをしています。

下の子の相談です。
おしゃぶりが大好きで、四六時中おしゃぶりをしています。そこで今日からおしゃぶりをなくし、お昼寝もおしゃぶりなして寝かせています。
夜はまだ、無理だと思うのでお昼寝で完ぺきになくても大丈夫な状態で実践しようと思っています。

本題ですが、
きっとおしゃぶりのせいだと思うのですが最近、夜中に奇声を発するような泣き方を何度もします。
大東建託というのもあるかもしれませんが、お隣に聞こえているみたいで煩すぎると床をドンドンする音が鳴ります。実際、私たちの寝相が悪くよく壁に当たってしまったりとありドンドンされますが、そうならないよう毛布で壁に当たらないようにと対策をしてみますがなかなか難しいのが現状です。
話が逸れてしまいましたが、夜中に奇声を発するような泣き声はどうしたら落ち着くのか教えてください。

おしゃぶりをし直しても泣く
お茶は嫌がるのでミルクをあげてみても拒否して泣く
オムツを換えてみても泣く
トントンすれば数分は落ち着きますがまた泣く
数分してミルクをあげてみると寝る

が、毎日続いています。
今思うと、抱っこしてあげれば違うのかもしれないと思いましたが前に試してみてダメでした。

私自身、お隣のことが頭から離れず少しの物音でも過敏に反応してしまい、またドンドンされてしまうのではないかと毎日、心臓がバクバクしてしまいます。
少しでも夜泣きか分かりませんが落ち着いてくれると嬉しいと思い書き込みをしました。

主人は気にするなと、言いますが張の本人が寝ているときにうるさいと言うのでお隣もかなり煩いかと思います。
ちなみに、泣き声が煩すぎるので多少は違うと思い、窓は閉めています。

コメント

naaami

その状況なら私はいったん起こしてしまいますかね~!
初めは口さみしかったり、夢見たりで泣いて起きるのかもしれませんが後からだんだん眠くて泣いちゃったり、泣くうちにちょっと喉乾いたりしてきて泣いたりとコロコロ変わってると思います。
それならいっそ隣の部屋に連れてって遊ばせてから寝かしつけを再度行います。
実際1歳半頃に夜泣きがあって、私は電気つけて起こしてとりあえず子どもがあっち行くとか色々言うのでその通りに動いてあげて遊んであげたりしてから寝かしつけました(^^;)

• おこめ

おこめ

なるほど、、長女がそういう風なことが全くなく育ってきたのでどうすればいいか困っていました。
    今日から試してみようと思います。ありがとうございました。

• 8月26日
ゆめゆめ

無理にまだ没収しなくてもいいのでは?
うちの子もおしゃぶりがないと
寝れない子でしたが
辞めさせたのは2歳入ってからです!
寝始めた頃にソーッと取って
途中で目が覚めてもないよっと
言ったことからスタートしました。

1歳ならまだバリバリ吸ってましたよ(`・ω・´)