※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠について悩んでいます。おしゃぶりやスワドルアップを使うことの重要性や、周りの意見に戸惑っています。

赤ちゃんが上手に眠れないならおしゃぶりやスワドルアップ など、なんでも使って睡眠うまくとらせてあげることは大事ですよね?🙄
睡眠うまく取れないと脳がちゃんと休まらなかったりで
これからの成長度合いにも影響してくるんじゃないかなと考えてます🤔
おしゃぶりあまりおすすめしない人や、
スワドルアップ などの服を良く思わない人(着てる姿が窮屈そうでかわいそうとのこと)
が周りにいるのでなんだか引っかかります。

コメント

ままり

娘はあまり寝ないタイプで夜泣きも多い子でしたが発達はかなり早めです!
お喋りが特に上手で3歳児レベルくらいなので保育園の先生に驚かれます😂
赤ちゃんの頃の睡眠はあまり関係ないと思いますよ☺️

★☆

おしゃぶりやスワドルアップがダメだなんて思わないですが、ままりさんの意見(脳が休まらず成長に影響など)も極端かなぁと思いました😅

まだまだ眠るのが下手で当たり前だし、うまく眠れなくて興奮状態になり大惨事になったりもしますが、毎日ではないしいつかは眠ります。
大きくなっても色んな人とあったり、遠出したりなどで刺激が多いと夜中に起きてきたりとか色々ありますよ。

ママ

成長には関係ないと思います〜
新生児やしばらくは寝ない子もたくさんいると思います。
寝方がわからなくてぐずったり、胃が小さいからすぐお腹すいたり喉乾いて起きるのです。
息子は8ヶ月くらいまでは朝まで寝てくれることはなかったです。突然死する事もあるので私は夜泣きがあってよかったなあって思います!
おしゃぶりは合わない子もいるし辞める時が大変なこともあるからじゃないですか?
人それぞれですよ〜子供の親は自分だから自分がしたいようにするのが1番です。
今しかない時期をどう子育てしていくかですね、

私は夜だけスワドルアップ着せておしゃぶりして寝かしてますよ😳

実母にスワドルアップ可哀想~って言われました🤥

でもモロー反射で眠れない赤ちゃんも可哀想やし、モロー反射で何回も泣いて起きるのをあやす自分たちも寝不足で気持ちに余裕もなくなるし、お互い良いことないなーと思ってフル装備で寝かしてます🙋🏻‍♀️

かくかく

うちはモロー反射がひどくてスワドルアップ着せてました。そのおかげて私と夫は本当に助かったのですが、親戚がやじるように「虐待やろーwww」とか言ってきて、眠るのが下手な子を育ててない人にはわからんわ!とイライラしました。

子どもは寝られない、親も寝られないなんてデメリットしかないですからね_(:3 」∠)_
嫌がってるのに使う訳じゃないですし、お互いがストレスない生活をおくるにはそういう文明の利器に頼るのは全然アリだと思います。
というか本当、スワドルアップ様々でした…あれがなかったらどうなっていたことか…