コメント
ぱんだの母🔰
春から五年生になる娘が保育園に通ってる時期にPFAPA症候群と診断されました。(病気はうまく説明できないので検索してください。)
我が子の症状。
高熱なのに風邪症状(鼻水や咳)はない。
高熱なのに元気に走ったりできる。
熱は急に出て、5日くらいでスッと下がる。周期は1ヶ月から40日くらい。
血液検査で炎症反応がほとんど出ない。なので、抗生物質も効かない。
後の方になると、リンパ節が腫れることもありました。
経過として、毎月の発熱が、2ヶ月、3ヶ月に一回ということになって、いつの間にか発熱しなくなりました。(風邪などでは発熱あります。)
たぶん小3くらいには落ち着いていたと思います。
何かの参考になれば、と思い、書き込みしました。
参考にならなかったらすみません。
ママリ
そうなんですね。長期的な経過が必要ですよね。
今日も38℃前後ですが、普段とテンション変わらず飛んで跳ねて大声出して、もう大騒ぎです😂
幸い発熱日は全て記録してあるので、それで毎月後半必ず!?と気付くこともできました。その他の様子もメモしておきます!
ありがとうございます😊
ママリ
ちょうどさっき検索して、気になってました…!具体的にありがとうございます。
高熱なのに風邪症状なく元気、数日で下がる(逆に一晩で下がることがない)、ほぼ1ヶ月周期…めちゃくちゃ似てます。
発熱の都度、対処療法で乗り切るしかなさそうですよね。頻度が高いので大変ですが💦
今度受診したら相談してみようと思います!
ぱんだの母🔰
お医者さんに診断してもらうまで一年近くかかりました。
まぁいつも元気なので全然気にもとめてなかったんですが(笑)
なので、手間ではあると思いますが、継続的な記録が役に立つかと思います。
発熱した日
それからの体温の推移
熱以外の症状の有無
座薬の使用の有無と時間
機嫌の良さ
食事摂取の状態など
をメモ書きでもいいけど、ちょっと書いておいて、数ヶ月に渡って確認してみるのも、よいかと思います。
(すでに育児記録などをつけていたら、すみません。)
ママリ
お返事下にいってしまいました💦