5年契約のパート社員で、来年3月末で契約終了。産休中に契約切れる場合、育休給付は受けられるか。退職後の復帰や失業保険について不安あり。
5年雇用の契約パート社員です。
あと1年(来年3月末)で契約が切れます。再雇用は無いと締結時からいわれています。
第2子を妊娠した場合、産休をとり育休の途中で契約が切れる形になります。契約のある3月末までは雇用保険の育休給付を受けられるのでしょうか?
また退職後、ハローワークに行ったり失業保険を受けたりすると思うのですが、子どもが1歳になる頃の復帰(転職)しか考えられません、
どのようになるのでしょうか?
5年のうちに2人産んで2人目の育休もしっかり1年(もしくは保育園決まるまで)とりたかった、、
旦那がやっっと妊活しようかと言ってくれていますが、不安がたくさんです
- mam(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
R
会社に在籍、雇用されている間は給付されますよ!!
はじめてのママリ🔰
育休がもらえないので、育児休業給付金はもらえません。
有期雇用なので、一歳半になるまでに契約満了することが明らかであれば、育児休業を取得できません。
優しい会社で、それにも関わらず期間満了まで育児休業を認めてくれれば別ですが…
-
mam
なるほど、そうですよね普通は。
私に限らず人が欠けたら(勤めれないなら)他を探すって感じなので、在籍だけして給付もらうとか人員カツカツな現状からいってほぼ無理です
もし授かれたらダメ元で部署に確認してみます
ありがとうございました- 3月30日
mam
産休育休に入る=席が空いてしまうので現状でいうと在籍すら危ういです、
Rさんの職場が羨ましいです🥺
まだ授かれてないですが、もらえない覚悟でいます
授かれたら部署に確認しよ、ありがとうございました