※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
お仕事

仕事復帰が不安で、子供との時間をどう使うか迷っています。経済的に専業主婦は難しいけど、子育てに集中するべきか悩んでいます。保育園に預けるのも考えますが、正社員で復帰後は難しいかも…

仕事復帰が不安になってきました。というか、子供といれる時間を仕事に費やしていいのか?と思い始めて…

仕事は子供が大きくなってからでもできる、今しか子供のそばにいることができないのに保育園に預けて一緒にいれる時間を減らしてまで仕事するべきなのか…

経済的に余裕があるわけではないので、一生専業主婦は無理だけど、今は子育てに集中するべきかな?とか仕事も子育てもって中途半端かなとか、、

ちょっと復帰前でセンチメンタルかもしれません。

保育園=可哀想ではないと思いますが、自分が幼稚園に行き、親は小学生になってから働いていたので、子育て落ち着いてからパートでもやっていけるよね⁇と自問自答w

正社員で仕事復帰なので、一度辞めたらもう今後社員は無理かな…と思ってます

コメント

ゆづママ🔰

私は両親共働きの家で育ちました。
保育園も一番最後まで預けられてましたが、先生独り占めできて嬉しかった記憶しかないです😊笑
保育園に預けることで自分では教えられないことをプロが教えてくれます。
実際上の子は入園当初よりできることが格段に増えました!
毎日園庭または公園で遊んで絵本読んだりブロックで遊んだり、とっても楽しそうです。
私も正社員で、フルタイムで復帰予定です。
正社員、辞めるのは簡単ですがこのご時世、就くのは難しいと思います。復帰してみて無理ならその時辞めれば良いと思いますよ😊

• たま

たま

ありがとうございます。
    ご両親が共働きとのことですが、寂しいなど感じる場面はありませんでしたか⁇

保育園はたくさん吸収して経験もしてくれるので、行かせることに抵抗はないですが、やはり寂しい思いをさせたりメンタル⁇ケアがちゃんとしてあげられるのか不安にで😰

• 3月30日
  • ゆづママ🔰

ゆづママ🔰

寂しいと思った記憶は無いですね🤔
    小学生になってから両親の帰りが遅いなぁと思ったことはありましたが祖母が居たので…参考にならずすみません🙇‍♂️

帰ってからもバタバタになりそうですしね💦
    私は朝のうちに夕飯を作って出勤しようと思っています😊
    そうすれば夜に余裕が生まれるかなと。。そのかわり朝はかなり早起きする予定です😤

• 3月30日
  • たま

たま

お話聞けて前向きになれました‼︎保育園=親との時間がなくて何か寂しさを覚えてしまうかな?とか幼稚園行かせるママたちを見ていると色々考えてしまって😭

• 3月31日
  • ゆづママ🔰

ゆづママ🔰

たしかに慣れるまでは何でママいないの?と思うこともあるかもしれません💦
    その為の慣らし保育でもありますし、徐々に慣れていけると思います😊

• 3月31日

私も両親共働きの家でした。
小さい頃から保育園に通っていましたし、母は看護師で夜勤もしていましたが、寂しかった記憶はありません。患者さんのために働く母は誇りでしたし、母には感謝しています。負の記憶や思いがないからか、私も妹も現在、母と同じ看護師になりました。
経済的に余裕があれば子どものやりたいことや可能性を伸ばしてあげられますし、ママにとっても家庭以外の社会的な居場所があり、必要とされるって素敵なことだと思います。お子さんにとっても親や親族以外の大人が親身に関わってくれるのもプラスだと思いますし、家庭保育ではできない様々なことを保育園で体験できますよ。
家庭においても共働きはリスク分散になります。このご時世何があるか分かりませんから…。
長くなり申し訳ないです💦

• たま

たま

ありがとうございます!

保育園ではたくさんの経験もできるし、行かせたい気持ちはもちろんあるのですが、周りが結構専業主婦で、幼稚園入るまでは一緒に…という方が多かったのでちょっと不安になってしまって💦

でもお話聞けて前向きになれました♪

• 3月31日