コメント

はじめてのママリ🔰
外に付けるのが理想です!☺️
歯磨きや、掃除などトイレで手を洗う以外にも使えますし💡

退会ユーザー
うちも2階は外付けの洗面台ですがそうしてよかったです☺️
確かに衛生面とか最初思いましたがそもそもトイレのドア触った後って掃除だろうがトイレだろうが絶対手を洗いますし、ドア触った手で他をべたべたさわらなければなんの問題もなく、むしろ中に簡易の手洗いつけてちょちょっと適当に洗われるくらいなら外付けのちゃんとした洗面台でしっかり洗ってほしいです😂
2階の洗面台は掃除のときでも夜中に2階でミルクつくって哺乳瓶冷やしたいときとかかなり役立ったのでかなりおすすめです😂
-
mamachan
なるほどたしかに!ありがとうございます!!
- 3月30日

はじめてのママリ🔰
トイレ内だと小さすぎてちゃんと洗えないと思うのでトイレ出たところにあるのが理想です🥰
-
mamachan
ありがとうございます!
- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにトイレのドアノブは汚い物と考えているので中途半端に中に手洗い場を作るより洗面台でしっかり石鹸で洗った方が衛生的ですよ😊
- 3月30日
-
mamachan
たしかに!ありがとうございます!!
- 3月30日

はじめてのママリ🔰
トイレ自体がタンクレスですか?
トイレの中が広めなら中に手洗いあってもいいと思いますが
トイレ自体狭かったら手洗い付けれても小さい手洗で飛び散ったりしそうなので
それなら出たところに洗面台ある方がいいと思います☺️
うちも2階はそのパターンで設計してます!
-
mamachan
そうです!せまいんですよ😭
ありがとうございます!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
私のところはタンク上に手洗のあるタイプなので
中でも一応そこでは手洗いできるようになってます🙌
なのでタンクレスじゃ無ければどちらでも洗えるし思ってそうしました☺️- 3月30日
-
mamachan
ありがとうございます!
- 3月30日

柊0803
私はトイレ内手洗いにしました。ただ1階も2階も洗面所の隣がトイレなので、どちらでも洗えるようにはしています。
やはり男性はトイレの度に自分の性器を触りますし、その手でドアノブを触られると考えただけで…😱
それがまして他人なら…😱
と考えてしまいます💦
あと個人的には生理時期に生理用品を触ったり、タンポンを使ったりもするのでトイレ内手洗いは必須です💦
皆さんそういうところはあまり気にされないんでしょうか…?
-
mamachan
旦那は座ってトイレするみたいなので触ってないかも??座っても触るんですかね??💦確認してみますー💦
たしかにそうですよね〜私もちょっと気になります💦
ありがとうございます!- 3月30日
-
柊0803
主人も座ってするのですが、触らないと(下に押さないと)いけないみたいですので、触れる事は触れますね💦
(男性は大体「俺のは汚くない!」とか言いますよね😂)
あとこれから胃腸炎になったお子さんのお尻を拭いたりもするようになると思うので、菌がついたままドアノブを触ると家族全員に感染したりする恐れもあります😱- 3月30日
-
mamachan
考えてみます!ありがとうございます!
- 3月30日

283
二階のトイレは、同じように外に手洗い場を作りました。加湿器の給水や掃除など、外にある方が便利です😊
衛生面を考えると中にある方が良いのかもしれないですが💦
-
mamachan
ありがとうございます!
- 3月30日

退会ユーザー
私も間取り考え中ですが何ヶ所も掃除するのが嫌でトイレの中に手洗いは作らないです。
トイレを出たところに洗面台を作るドアノブは汚いものとして外でしっかり洗うようにするつもりです。
-
mamachan
なるほど!たしかにドアノブが汚いものとして考えたら外の方が良さそうですね!ありがとうございます!
- 3月30日

ほのゆりか
トイレの便座よりもスマホの方が汚いなんて話もあるので過敏にならなくても良いとは思いますが、うちはトイレから出た所に洗面台があるので家族は殆どそこで洗います、来客用にトイレ内にも手洗いはついてます
他の方も言ってますが狭いのでかえってベタベタになって汚くなります
-
mamachan
このまま外で大丈夫そうです!ありがとうございます!
- 3月30日

退会ユーザー
廊下にトイレでリビングに隣接したアクセスしやすい場所に洗面を設ける予定です😊
水が跳ねるしドアノブ触ったら手洗いたいのでトイレの外で洗いたいです😂
-
mamachan
ありがとうございます!
- 3月30日
mamachan
ありがとうございます!