たまごかけごはん
うちの夫は4学年差の弟がいます。義両親の話によると「歳が離れてる分喧嘩はあまりなかったしよく弟の面倒を見てくれていた」との事です。友人は年子の弟と4学年下の弟が居ますが「年子の方は可愛いとは思わないけど4学年下の弟はただただ可愛い時期を見てるから可愛い」と言ってました。
3学年差との比較ではなくてごめんなさい、参考までに☺️
はじめて育児
4学年差だとお子さんが3歳の時に妊活初めるみたいな感じですよね?
オムツがとれてからの方がだいぶ楽だと思うので4学年差がいいと思います!
つわりの中オムツ替えとかめっちゃ地獄なので、、、
3歳になると自分でご飯食べたり着替えしたりとできることもぐんと増えるので楽だと思いますよ!
うちは5学年離れているのですが妊娠中すごい楽でした!
ガオ
4学年差です!
妊娠中はトイトレもほぼ完了してたので赤ちゃん返りでまたオムツに逆戻りーとかもなかったです。
寝かしつけも必要なく勝手に寝ます💤
ちゃんと話せば分かってくれるので抱っこもあまりせがまれなかったです。
産まれてからは、最初は起きましたが今は赤ちゃんが夜泣いても爆睡しててくれます!
自分の事はある程度出来るので手がかからなくて助かってます。
お手伝いも沢山してくれます!
私は望んで4歳差にしましたが良かったと思ってます😊
退会ユーザー
1人目と3人目が4学年差になります。うちは間に1人いるので毎日バタバタですけど、もし今いるのが上の子1人で、お腹にいるのが2人目の子だったらもっと落ち着いて過ごせてたし、産まれてからも4つ離れてたらまだ余裕ありそうだなと思いました。
でも、それだけ空いてたら私の場合は離乳食の進め方とかを忘れてそうなのでそこはまたちょっと知識をつけなきゃいけないような気はしました。実際1人目のときと今の数年の間でもやり方は微妙に変わってるので、4つ離れてたらそういう小さな変化も気にしつつ復習は必要かもしれません。あくまで私の場合はです!
3学年差にするなら、(これも私ならの話になりますけど)できれば妊娠する前にトイトレは終わらせておきたいです😂
2人目と3人目の間を2学年差、3学年差、4学年差どれにするか迷いましたけど、子供の成長や自分の精神面を考えると4学年差が1番楽だろうなぁと思ってました。
はじめてのママリ🔰
私の子供ではないんですが…保育士をしていて、さまざまなご家庭の兄弟関係をみています✨
お金や行事のこと抜きでとなると、もう子どもによると思います😂
性格というか…
3学年差離れていればある程度自分のことはできるはずだし、トイトレも終わってるだろうし、言葉での意思疎通もできるし、イヤイヤ期も終わってるだろうし…実際そんなに変わらないと思います!
もちろん学年が少しでも離れている方が上の子が自力しているので楽かとは思います✨
そして下の子の面倒も見れるはずです!
でも大きいからこそ色んなことを理解できるので、必要以上にママを求めてしまったり赤ちゃん返りをしたり、という可能性もあるのかな?と思います💦
ぴくりん
うちは4学年差ですが、赤ちゃん返りというか、嫉妬というか、けっこう酷かったですよ💦
トイトレ完了してたけど、お漏らしが増えたりとか。
食事とか着替えとかもちろん自分でできるんですが、甘えてやろうとしなかったり💦
元々寝るのが苦手な子で、寝かしつけしないといけなかったり💦
精神的なフォローがけっこう大変でした。
色々理解してるからこそ、我慢したり、でも甘えたかったりの葛藤があったようです。
一人の期間が長く、私たち親にも、祖父母にも4年間愛情を独り占めしてきたところに、急に弟が現れて、危機を感じたんだと思います😂
なんだかんだで弟のことは可愛いって言ってますけどね😊
4学年差だと楽ってよく聞きますが、こればかりは子供の個性にもよるのかなと思います🤔
えりmama
うちは4歳差、転勤族、ワンオペです。
元々は2、3歳差がいいなぁと思ってましたがなかなか授からず💦
でも上の子が3歳になって自分でトイレも行くし、寝かしつけも楽になり、ママのお手伝いや自分で出来ることもグ〜ンと増えたので良かったなと感じました😊
転勤族、周りに頼れる人いないので大変ですよね😂
実家も義両親もかなり遠方です。
妊娠中の買い物時の抱っこも
ママ赤ちゃんいるから、1人で歩くよ〜!とかパパに抱っこしてもらうからいい!って気を遣ってくれてました…(笑)
入院中は1週間も離れるし
久々の実家は大丈夫かな?
ママ居なくて大丈夫かな?と
凄く心配でした。
コロナ渦の為面会禁止だし…😂
でも赤ちゃん産むの頑張って!と
逆に励ましてくれて、ばぁばあと
楽しく待っていてくれましたよ😆
妹が産まれてからも可愛いがって面倒見てくれてて、
泣いてるよ〜!ミルク吐いたよ〜!うんちの匂いするよ〜!
とか逐一報告してくれます(笑)
頼れる先がほとんど無いのも分かっていて、性格もあるかもしれませんが、しっかりしてるので
助けられる事が多いです🤗
4歳差で良かったです✨
コメント