※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
妊娠・出産

妊娠13週目でおりものが匂うことに不安を感じています。清潔にしているのに匂いが気になります。異常があるのでしょうか?

妊娠13週目です。
おりものについて、少し汚い話なので苦手な方はスルーしてください。

いつもは全く気にならなかったのですが、今日おりものが初めて匂うと感じました。
妊娠前もそこまで匂いは気になりませんでした。
妊婦初回検診でおりものや菌の異常はなかったし、お風呂も毎日入って清潔にしてるつもりです。
なにかばい菌が入ったりしたのでしょうか…
普通はおりもの匂いませんよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

匂いがするかどうか分からないのですが、私は妊娠中期におりものの量が増えたなーと思ってたらカンジダでした。

妊娠中は免疫下がってなるみたいです。初期の検査で陰性でしたがなりました💦

• さー

さー

返信ありがとうございます!
    気になったら産科医に伝えれば検査できるのでしょうか?
    産科医が先に気づいてくれる…?
    初期検査で陰性でも感染する可能性はあるのですね( ; ; )

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感染すると言うよりは、常に体にいる常在菌で、普段は免疫が働いて悪さしないのが、免疫が下がる事で症状が出るみたいです。
    私はかゆみとかがなかったので気にしてなくて、内診した時に気づいてもらいました。
    その時検査されたのか、おりもので判断されたのかは分からないですが、カンジダであれば検診の時に膣洗浄と、膣錠と塗り薬で良くなりましたよ!

カンジダの場合は正産期までに治さないといけないので、検診の時とかに症状をつたえて診て貰った方がいいです!

• 3月29日
  • さー

さー

ほぉー勉強になります!!!
    ありがとうございますm(_ _)m
    少し続くようでしたら次回の検診で先生に伝えてみます(^ ^)
    ありがとうございました!

• 3月30日