※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での話です。3月生まれの子供に対する周りの比較や劣等感について相談です。

保育園での話です
うちの子は3月うまれなので、同じ学年の子より
何でもできなくて当たり前と周りから言われていますし、私もそう思ってます
3月生まれが他に2人いて、その2人もうちと同じくらいの発達状況です
うちは今、歩ける、完了食、発語あり、の状況なのですが、
うちの子より11.12月生まれの子たちのほうができないこととかもあって、やたらとうちの子たちと比較して園で話が出ます
11~2月生まれのママさん達が劣等感?を感じるらしく。
歩けてない子は外遊びもできてないみたいで。
3月の子はできるのに、うちは?みたいな感じだと思います。
生まれたときから、できなくて当たり前だからって私は思ってるから、こんなに気が楽でいられるのでしょうか?劣等感を感じる意味が私には理解できないのですが、普通かんじますか??

コメント

すぬ

11月生まれです。
4月生まれや早生まれの子もクラスにいますが「もうできるんだー、すごいなあ」ぐらいにしか思ってません😂

• ママリ

ママリ

ですよね!☺️
    ありがとうございます!!

• 3月29日
なな

ただでさえ生まれた月的に
春・夏生まれよりゆっくりな上に
更にその後に生まれた子に抜かされたら
人によっては劣等感感じる人もいるかな?と思いました🤔
私も娘が3月生まれなので
出来なくて当たり前と思ってます😊
3月生まれと4月1日生まれは
学年の最後の生まれなので
できないのは当たり前だし
できなきゃいけないというプレッシャーも感じないです🙂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😄
    やっぱり感じる人いるんですね🥲
    なんかこちらも話しかけずらくなってしまって💦
    先生が3月生まれなのにこんなこともできましたよ!ほんとすごいです!って言ってるのをお迎えの時にたぶん後ろで聞いてるんだなーって…😖

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

何月生まれだからできなくて当たり前、というより、成長スピードはその子によって違うと思っているので息子と他の子を比べて劣等感を感じたことはないです!
でも保育園で先生にいちいち我が子と他の子を比べられて「もっと月齢低い子はこれくらいできてますよ!」とか言われたら劣等感感じるママさんがいても仕方ないのかなぁと思いました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ですよね!個体差があるのは当たり前のことです😊
    先生が比較して言うことはないと思うんです😃それは絶対に。ただママさんたちが比較しちゃってるかんじです。。
    保育園の迎えのときに、こんなこともできるようになりましたよ!すごい!って私とかに言ってるのをたぶん劣等感感じちゃうママさんは聞いてるんだと思います🥲
    劣等感の必要ないのに😫

• 3月29日
あんこ

そのママさんたちが劣等感感じてるって言って来たんですか?😅

• ママリ

ママリ

本人たちから聞いたわけではないんです!ママ友から話が流れてきてます🥲なので本当かどうかも定かでは無いです!マウント?とられた(使い方あってますか?)みたいな感じで、話が流れてきました😔

• 3月29日
3姉妹年子ママ

うちは長女が4月生まれで保育園時代に他のママさんから、もうそんな事できるんですね。とか背が大きくていいなぁ〜。とか言われてます。と先生から言われたことがあります。
その反面次女は2月生まれでのんびりな成長だったので姉妹で劣等感というよりは比べちゃってるとこが無意識に月齢が低いときはありました。
今はやはり幼稚園のクラスの中でも4月生まれと2月生まれでできることできないこともちろん差があるみたいですが、4月生まれの子より2月生まれの娘の方ができることもあるらしいので、個性と思ってますよ。
劣等感とかは感じません。
成長して尚更です。

• ママリ

ママリ

姉妹がいるとやはり比べることもありますよね😅
    うちも兄弟で比べられて育ちました💦
    ですよね、個性ですよね😆✨
    今から比べたりして、これから先が思いやられるなと思いました🥲
    そういう人はトイトレや、勉強ができるできないもこれから比べるんですかね?正直面倒です🥲

• 3月29日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

多分あると思います
    うちの子まだオムツ取れない…とか悩むのは悩むんですよね💦
    でも本人がやる気にならないと取れるもんも取れないわけで…
    勉強だって無理やりさせて成績上がるならみんなスパルタでするよって話ですからね〜
    人伝で聞いてもまた言ってるよ〜って流していいと思いますよ。
    個人差はどうもなりませんからね。

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、本人の性格もあるし🥲
    そうそう勉強は親の遺伝子もあるけど、家庭の生活レベルとかでも変わってくるし、今から比べたりしたら育児疲れちゃうよ?って誰かに言ってきてもらいたいー!
    気にしないようにと思ってもなんだか気にかかって話さないように自然としちゃってたりして💦気にしないでいきたいとおもいます!😂ありがとうございます✨😚

• 3月29日