※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりずん
ココロ・悩み

8歳の息子が中度のADHDと自閉症、反抗挑戦性障害を持っており、疲れている。優しくできない自分に悩み、黒い感情に困っています。

発達障がいの息子に疲れました

中度のADHDと自閉症と反抗挑戦性障害を
もつ8歳の息子がいます

疲れました
優しくできない

自分の中のモヤモヤ
黒い感情はどうしたらいいの

コメント

はなの

同じくですー
年齢も一緒ですね!

疲れすぎて、最近、見て見てー的な話に、すごく冷たく返してしまいます😰

私の場合は自身のキャパが狭いのも悪いんですが今日パンクして泣いて寝て目パンパンです😅

結構攻撃的な感じなんですか?

• もりずん

もりずん

しつこくされると
    冷たくしてしまいます。

私も同じでキャパ狭くて
    辛く当たってしまう。。

普段は穏やかで優しいんだけど
    思い通りにならないことでところ構わず泣き叫び癇癪おこしてます。
    あとは全部自分の都合でしか
    物事考えてないので
    周りの負担が大きいです!

• 3月29日
  • はなの

はなの

そうなんですね。
    うちも癇癪ありますが、こちらは色々ダメなものはダメと注意したり、理由説明したり、気持ち寄り添ったり、と試行錯誤してるのに、次の瞬間スイッチ切り替わってケロッと全く違う話を笑いながらしだしたりして、今までの時間は何!?って逆にドッと疲れます😅

あと、まだ2歳の妹と同じ土俵に立とうとするというか、同じようにケンカして困ります😰(叩き合いするとか)
    2人とも同じように叱って同じように褒めて!
    ってギャンギャン言われますが無理でしょ、ってなります。
    こないだ下の子が嫌がりながらも一口食べた時「食べたねえらいー✨」と大袈裟に褒めたら、ぼくにも言って!ってごねてきて、いやいや、そんなん嬉しいか?と思いながら夫婦で大袈裟に褒めたらニヤーッってほんとに嬉しそうにしてて🤣
    精神年齢が低いとは分かってましたが思っていた以上で、なんかこちらも色々求めすぎなんかなーとか考えてしまいました。
    ついもう8歳なんだし。と考えるし、8歳なりの普通に近付けたいと色々言ってしまったり、できてないところにイライラしてしまうけど、「8歳」じゃなくて、「息子くん」なんだから、しないんじゃなくてできないんだから、と、診断出た時に思ったことを思い出しました。

• 3月30日