※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくちゃん
妊娠・出産

お通夜に行くことと喪服の購入について悩んでいます。妊婦さんがお通夜に参列しても大丈夫か、皆さんはどうしますか?

昨夜、主人の友達のお父さんが亡くなったと連絡がありました。その友達とは主人だけでなく私も交流があるのですが、妊婦さんってお通夜に行っても大丈夫なのでしょうか?
また、最近お腹も大きくなってきたため喪服も買わなくてはいけません。

皆さんだったら、どうしますか?

コメント

ゴロぽん

妊婦が行って大丈夫なのかはマナー的にはわかりませんが、通夜は予め予期.準備されたものではないのでがっつり喪服でなくてもいいと思います。
告別式とかになるとしっかり準備必要です。

黒いワンピースに黒い靴があれば大丈夫だと思います。
ネイルしている方はないほうがいい…
ということだけ知っています。

• ぷくちゃん

ぷくちゃん

黒いワンピースも買わないとないです。
    もうお腹が90センチもあって、普通の服が入りません。

• 8月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ではここはご主人様にお願いしていいと思います。

• 8月26日
  • ぷくちゃん

ぷくちゃん

そうですね!
    そうしたいと思います。

• 8月26日
りんたろすchan

お通夜やお葬式後に仏壇に手を合わせにいくのはどうでしょうか??

喪服もそのために買うのも出費になりますし、今後そのサイズをずっときられるのであれば購入もいいと思いますが…

• ぷくちゃん

ぷくちゃん

お通夜の日に仕事もあり、時間的にも間に合わないかもしれないので、お通夜、告別式のあとでもいいですね。

喪服は、恐らく産後は大きくて着られないと思います。

• 8月26日
  • りんたろすchan

りんたろすchan

それでしたら無理に参列なさらなくても
    大丈夫だと思います^^
    妊婦さんですし、後日手を合わせに行くだけでも大丈夫ですよ^^

私も祖母が亡くなった時に、お腹が大きかったという事と遠方だったので参列は出来ませんでした💦

• 8月26日
  • ぷくちゃん

ぷくちゃん

そうなんですね。
    安心しました。ありがとうございました。

• 8月26日

親族ではないので無理に行く必要ないと思います。
ご主人に代表で行ってもらいましょう。
もしぷくちゃんさんも行く場合お通夜ですので喪服でなくても黒っぽい服で行けばいいと思います。妊婦さんなのでなおさらそれでいいです。
お腹に鏡を入れるといいですよ。

• ぷくちゃん

ぷくちゃん

お腹に鏡をいれるといいんですか?
    初めて知りました。

教えてくださり、ありがとうございました。

• 8月26日

退会ユーザー

昔からの言い伝え?みたいなもので妊婦さんが止むを得ず、お葬式に出る場合、邪気を跳ね返すという意味でお腹に鏡を入れると言われてるんですけどね笑
    心配事は事前に防ごうということですね☆

• 8月26日
  • ぷくちゃん

ぷくちゃん

なるほど!そういう事なんですね。
    教えてくださり、ありがとうございます。

• 8月26日

故人に手を合わせにいくのは
ぷくちゃんさんと旦那さんの気持ちひとつで、妊婦さんだからどうかなるってことは実際には何もありませんよ(*^^*)

今回は無理に喪服も買われなくて大丈夫だと思いますが、今後の弔辞のときのために1着は必ず持っていた方がいいです!

不幸事のみならず7回忌や13回忌などの弔辞もこれからあると思いますので、喪服は必要ですね。

そぅ♡たぁ♡ママ

旦那のじいちゃんが1人目予定日の2週間前に亡くなりましたが……親族みんなからダメ!と言われて出てません!

みーこ

私は行きたかったので迷わず行きました。
最期のお別れですからね(´・_・`)
お気持ち次第じゃないでしょうか?
お友達のお父さんとも面識があったのですか?通夜は特に親しい人が行くものですからご主人様だけで良い気がします。

私の場合はワンピースの喪服だったので問題なく入りました。鏡の話もおまじないのようなものですし、、