※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃん♡
ココロ・悩み

ピルを飲んでいる場合、血栓症の検査は血液検査で可能です。結果が当日欲しい場合は、循環器科の医院で血液検査を受けることを検討しています。産婦人科では検査ができないため、別の医院を考えています。

ピル飲んでて血栓症の検査する場合
血液検査でも充分なんでしょうか?
当日に結果を知りたいですが
エコーでみてもらえる医院が近くにないです。
(ちなみに幼い双子を連れて行くので…)
※ピル処方してもらってる産婦人科では
検査はできません。

血液検査で後日結果がわかるとゆう循環器科の医院なら近所にあったため、もうそこに行こうかと思ってるのですが…

コメント

ばたこ

血液検査でDダイマーっていう値を見るんですよね💦
本当にそれでわかるの?って思います😱あと足の浮腫を見たり、問診ですかね…

私は血液検査は婦人科でやってもらって、足のエコーは循環器内科でやってもらいましたよ!!でもエコーも予約がいっぱいで1週間後になりましたが💦
問診して危なそうなら直ぐにやってくれるんじゃないですかね?

• ひーちゃん♡

ひーちゃん♡

コメントありがとうございます!

そうですよね💦エコーで実際にみてもらえる方が安心はできますよね🙈✨

あの後早速、受診して血液検査してきました。明日には結果でるみたいで、『Dダイマーの値が問題なければまず大丈夫と思っていいでしょう』と言われましたが😞☝️

どちらにしてもピルを飲む以上不安と隣り合わせかと思うと…気が重いので😞
    これを機にピルやめて漢方に変えてみようとも思います😭✨

• 3月29日
  • ばたこ

ばたこ

私も妊娠前に10年ぐらいピル飲んでいて…本当にそれが本当に不安でした😭
    血液検査が大丈夫なら大丈夫なのかもしれないですけど、本当に?とか思いますよね…

私ももうピルはやめました!!

• 3月29日
ひよこちゃん

検査機器・試薬メーカーに勤めてます。
血液凝固検査では血栓症の指標としてDダイマーという項目があります。
Dダイマーは陰性的中率(正常値であれば血栓症陰性である確率)が99%以上と非常に高いとされる項目です。
なので正常値内に入ってればまず基本的に血栓症の心配はないとDVT(深部静脈血栓症)診断ガイドライン上でも判断されます。

大体の病院は血液検査のみか、エコー検査は血液検査でDダイマーで基準値以上の値が出た場合、血液検査とセットで(単独ではできない)、あるいは下肢の痛みなどの身体症状が出ている場合に実施、などのパターンが多いように思います。

検査センターに受注せず院内測定していれば割と結果はすぐ出るので安心かと思います😊