※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の息子が首を振ったり、いやと言ったりできません。同じ月齢でまだできない方いますか?発語も3つ程度で不安です。

もうすぐ1歳半になる息子なんですが、いやな時に首を振ったりできません。いやと言ったりもできないんですが、この月例でできないと遅いんでしょうか?

同じぐらいの月齢でまだできないという方いらっしゃいますか?😥

発語も3つくらいなので、不安です😭

コメント

りんご🍎

同じではないですが
うちの子達もその頃出来なかったですよ!
遅いといえば遅いかもしれないですけど その事を気にしすぎるとしんどいので
この子達のペースなんだなって思ってます😎
1歳半の時なんて 単語すら言えませんでしたよ🤣

えびせん

うちも出来ないです!
発語は二つ。
早くはないけど、特別遅くもないしまだ問題ないですよー!😊

k

上の子がそんな感じでしたが、1歳半過ぎた頃から急に外などで、いやだ!と思うと座り込んだり寝そべったりが始まりました💦
発語も遅めで1歳8ヶ月頃でしたが、その辺りから急激に増えて2歳過ぎには二語文話すくらいになり、イヤイヤ期的なものもありましたが、イヤ!とは言わず、しない!!行かない!!など、「ない!」が口グセでした(笑)あとは無言で座り込む感じだったので、外でイヤイヤと泣き叫んだりはなかったです😄

2児♂️の母親

俗にゆうイヤイヤ期は長男は2歳半だったような、、お友達に玩具とられても平然。外出先で初対面の子にパパをとられ(構って攻撃され)ても動ぜず。発語は「ママ」「ワンワン」。二歳半で「パパ」が追加。3歳近くで単語増え次男誕生した時には「会話」成立してました。2歳半までめちゃくちゃ育てやすかったです。

ママリ

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️
まとめての返信ですみません🙇‍♀️

この時期まだできてない子もいるみたいで安心しました😭
ありがとうございました😭

2児♂️の母親

当時は発語が極端に少ない長男に不安を抱き、「一歳半の息子のおしゃべりがうるさい」と愚痴る同僚に対し「我が子は2歳半で2語文やっとなのに」と嫉妬してました。療育にも相談しました。
が。
今思い返すと 楽 でした。
なんであんなに心配していたのか分からないってくらい、しゃべってます。煩いって言っていた同僚の気持ちが身に染みました。初めはそれでも「会話してくれてる」ことが堪らなく感動してました。
どちらにせよ3歳までグレーなら静かな時期を受け入れたらよかったなと今になって思います。それだけ我が子が大切な証拠なんでしょうが(>_<)

• ママリ

ママリ

うちの息子もまだまだ全然お喋りができず、単語も少ないので心配していました。

確かに喋るようになったら大変ですよね😅
    私も今この静かな時期を受け入れて楽しもうと思います!

ありがとうございます😊

• 3月31日