学資保険か定期貯金かで主人と意見が合わず、終身保険を提案しても納得してもらえない。メリット・デメリットを考慮し、みなさんの意見を聞きたいです。
学資目的の保険について質問させてください。
今、4ケ月の子供がいるので学資を考えているのですが
主人と意見があいません(>_<)
【主人の主張】
学資保険で貯めなくても定期貯金でいい。
保険使うなら一括。
【当方の主張】
終身保険で貯めたい
一括のお金はない。貯蓄が苦手なので強制的に貯めたい。
私は終身保険で貯めて大学なので使わなければ貯つづけれる、学資保険だと18歳で強制的に支払われるので大学いかなければそのまま貯めておけるほうがいいと思うのですが、主人はどうも納得いかないみたいです。
某窓口でもFPの方に相談しても口を揃えて終身保険押しなのですが、主人は営業されてる。といいます。
正解はないかと思います、
メリット、デメリットわかってるつもりなのですが
みなさんの意見が聞きたいです。
- りゆー★(9歳)
コメント

ありすりあ
うちは、学資保険に入りました。
母がFPの資格者なので色々聞いたのですが、終身保険は解約しない限りお金が返ってくることがないみたいです。
学資保険は、満期=18or22になると、お金が自動で帰ってきます。
で、銀行などにお金を定期で貯めるのと、保険でお金を貯めるのであれば、増額?ってゆーんですかね?返還率や利率が違います。

maisy
ご主人と意見が合わないとのことですが、子どものためにお金を貯めるという点では一致しているのですよね?
ただ、どのような場合にいくらくらい必要かのシミュレーションが足りないのではないでしょうか。
大学に行かなかった場合…とありますが、短大でも専門学校でも、高卒で家を出て就職でもお金はかかります。
また、もし2人目とかお考えでしたら、年の差によっては下の子の高校進学費用にあてることも可能です。
本当にもし使わなければ、元手にして新たに終身保険に加入して一括で払い済みにすることも可能です。
私は学資保険+貯蓄が無難かなと思います。
-
りゆー★
お返事ありがとうございます(^^)
説明不足ですみません(>_<)
意見が合わないというのは学資保険か終身保険ということです。
確かにシュミレーション足りないかもしれないです。一度ライフプラン見直してみます。
学資保険を掛けて、使わなければ終身保険一括は考えつかなかったです!
それも視野に入れてみます!
ありがとうございます(^^)- 8月26日

らいママ
私は保険の営業をしてます。
一応参考までにですが、
定期貯金のメリットは無理なく貯金ができる
デメリットは貯金が苦手な人には中々溜まりにくいかも。
貯金した金額より多く戻って来ない。
保険で貯める場合のメリットは
りゆー★さんが言っている通り貯蓄が苦手な人には良い。
保険の種類や会社によって異なりますが、一定の期間を過ぎるとかけていた金額よりも多く戻ってくる。
デメリットは、出費が多かったりして金欠の時も強制的に払わないといけない。
保険の種類によっては、医療保険と一緒に積み立てという事もあるので、解約してお金をもらうと医療保険までなくなってしまう。
分かりにくい説明ですみません(>_<)
参考になったら嬉しいです^ - ^
-
りゆー★
そしてわかりやすく説明頂き
ありがとうございます!
医療保険は付けないつもりでいます(>_<)
保険の営業されてるということで
お伺いしたいのですが
らいママさんですと
どの保険がオススメですか。
もしくはご自身が入っている保険教えて頂ければありがたいです!
何度も質問してすみません。- 8月26日
-
らいママ
文章力があまりないので、伝わって良かったです^ - ^
ただ、医療保険にも別に入ることをオススメします。
小さいうちは医療費かからないから大丈夫って思うかもしれませんが、もし入院してしまったら実費になります。なので、御守り代りにでも♪
話が逸れましたが、貯蓄の保険も色んな種類があります。
りゆー★さんが例えばお子さんが小学校や中学校に入学するときお金が貰えるものが良いなら学資保険だったり、お子さんが高校卒業する18まではずっと貯め続けるんであれば低払い戻しという種類の一定の期間を過ぎると100パーセントをグンと超えてお金が戻ってくる保険もあります^_^
後は変額保険という種類もあります。
これは保険料の一部を株などで運用します。なので変動しますが、お子さんの積み立てに入ってる方も結構います。ただ、変動するのでそれは好き嫌いがあります^_^
なんだか、色んな種類を説明しましたが、りゆー★さんが毎月いくらまで、払えるかでも変わってきます^o^
りゆー★さんは何を一番に考えて積み立ての保険に入りたいですか?- 8月26日
-
りゆー★
返事が遅くなってしまってすみません(>_<)
子供の医療保険は既に加入済みなので今は学資保険を、と(^^)
変額保険は初めて聞きました!
ですが、株の運営など投資は苦手なので( ; ; )
私は同じ金額を払うなら
学資保険は18歳で終わりになるよりも
終身保険で貸付で借りてもしくは使わなければ据え置きでどんと増えるほうがいいかなーと(>_<)
主人はある程度の死亡保証を現在加入してるのでそれで十分といいます。
ですが私はお金がいくらでもあるに越したことがないので、同じ金額払うなら…と思うのです( ; ; )
なぜか納得してくれないのです。- 8月27日
-
らいママ
私も返事遅くなりすみません(>_<)
子供の医療保険入ってるなら、良かったです^ - ^
変額保険は知ってる人と知らない人が真っ二つに分かられるので♪
株の運用と言っても入ったら何かしないといけないとか無いですよ^o^
例えばですが、保険の十分の一が株の運用みたいな形になっていて返戻金が変動するって事です^ - ^
分かりにくくてすみません(>_<)
確かにりゆー★さんが言うように学資は終わりがきますし、月々の掛け金が終身保険より高いかと思います。
そう考えると終身保険の方が良いと思います!
男の人は良く今入っているので十分とか言う人多いんですよσ(^_^;)
今入っている死亡保障はお子さんが大っきくなってからも使える一生もののためにして、これから入る終身保険は何かあったりお金が必要になった時のためにと説明したらどうしですか?^o^- 8月28日
-
らいママ
あと、終身保険も返戻金の増え方などが様々な種類があります。
一定期間を過ぎると一気に増えるものや、徐々に増えるものなどがあるのでりゆー★さんがどんな増え方が良いかも大事かと思います^ - ^- 8月28日
-
りゆー★
やはり、男の人は今の保険で十分っていう方多いんですか?
もしものときにたくさん残してくれー!と思いますよね( ; ; )
増え方もあるんですか!
保険たくさんありすぎてさらに迷いますね(>_<)
ですが相談に乗ってもらえて
私の中で終身保険に決めました!
たくさん教えて頂きありがとうございます!- 8月28日
-
らいママ
返事遅れてすみません(>_<)
男の人はまず、保険の重要性をあまり思ってない人が多いです…
後は大体保険の事は奥さんに任せてる人が多いですね^ - ^
りゆー★さんは保険の重要性を分かっているのできっと大丈夫です!
また、何かあったらいつでもお話聞きますので^o^- 9月2日
-
りゆー★
ありがとうございます!
私は頼りなくて、営業されたらされるがままなので旦那は私に期待はしていないです!笑
旦那、頑固なんですよー( ; ; )
保険いらないと思ったらいらない!以上!
って感じです( ; ; )
また相談させてください!ありがとうございました(^^)!- 9月3日
-
らいママ
営業の人も色々いるんで、良い人だと良いですけどね(>_<)
頑固者ですかσ(^_^;)
きっとりゆー★さんの旦那さんは今まで病院で入院したりした事がない感じですか?
私で良かったらいつでも相談のります♪- 9月3日

ままり
もし大学に行って仕送りが必要になった場合さらにお金がかかりますが、その部分は貯蓄で賄えそうなら終身でもいいと思います。
私は2人とも学資です。
-
りゆー★
お返事ありがとうございます。
仕送りの事は考えて無かったのですが
学資目的のお金で足りないのはわかっているので別で貯蓄するつもりです(^^)
学資なのですね。参考にさせて頂きます(^^)- 8月26日

yu-ki+
うちは終身に入っています!
旦那の死亡保障が手薄でしたし、学資より返戻率も高かったので。
ママリみてると誤解されている方がたまにいるのですが、終身は解約しなくてもお金引き出せますよ〜
解約時、死亡時などの受取金額から差額分を引かれますが。
保険会社によっては特定の病気になったときに支払い免除になるところもありますし…
わたしも主さんと同じ考えで、必要ない時期に受け取りするのが嫌で自由度の高い終身にしました。
逆に必要なときに受け取りできない!ということも学資ならありえるので💧
保険なら年末調整で返ってくる分ありますし、定期よりメリットあるかなとわたしは思います💦
-
りゆー★
やっぱり解約しなくてもお金引きだせますよね!みなさんの意見聞いていてFPの方に嘘つかれたんではないか不安だったんです(>_<)
定期は損ですよね(>_<)主人に説明したいと思います!- 8月26日
りゆー★
終身保険で学資に使う方が今は多いらしく、
借りるとゆう形をとるみたいなのですが(>_<)お母様がFPされてるとのことですが、お母様から学資保険進められたのですか?
どこに相談しても終身保険押しだったので(>_<)かなり営業されてますね、私(>_<)
主人は手の届くところにお金を置いておきたいみたいなのです。
なので返還率や利率関係なく、定期がいいみたいです( ; ; )
ありすりあ
母に勧められました。
終身保険は、もしも親に何かあった時になんの保証もないらしく、学資保険は癌など命の危険にある場合、支払いの免除があるし、お金を貯める目的なのであれば、断然終身より学資がいいよ。とのことです。
りゆー★
そうなんですね!
ありがとうございます(^^)
参考にさせて頂きます。