シングルマザーです。小学校受験について教えてください。今年長で、来…
シングルマザーです。
小学校受験について教えてください。
今年長で、来年小学生1年生になる男の子と、
年少の妹と3人で暮らしています。
上の子は、とても器用で理解力があり、進んで学習するタイプです。
学習の機会をなるべく掴んでほしいと思い、小学校の受験をした方がいいのでは?と考えています。
附属の国立小が電車で3駅(8分)の立地にあり、
もしバスを利用せず歩くとすれば片道35分くらいです。
今は幼稚園で、8:30〜45に登園、お迎えは18時前です。
9-17:30のパートと自営のダブルワークで1-2年朝の送迎は頑張れるのではないかと思っています。
放課後は下校後に住んでいる校区の学童に行くスタイルになるそうです。
私自身小中高公立、高校に関しては通信へ転入して卒業と、勉強をしてこなかった人生です…
お受験をやめて普通に公立に通ったほうがもちろん負担は少ないかと思うのですが、挑戦するメリットはそれ以上にあるのではないかと思っています。
子ども自身はとても電車が好きで、毎日乗れるなら嬉しい🥹と前向きです。
金銭面に関しては、現状毎月10万円は貯金に回せていて子どもたちが2人とも小学生になったらもっとがっつり働く予定です。
授業見学の際は子ども達というより保護者が熱心な方が多いなという印象で、その面に少し不安はあります。
アドバイスや助言をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇🏻♀️
- ゆりこ(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どの地域で どの小学校かにもよりますが…お受験の為に塾は通わないといけないかなと思いますよ。
それと9月10月が願書提出の所がほとんどだと思うのでお受験するなら大急ぎで準備を進めないといけません……
あと受験できるのは指定の地域内、もしくは片道何分以内というルールがあります。
私の知っている所は片道40分以内の地域でないと受験できないです。
その学校によってルールが違うので確認はされた方がいいです💦
それと普通の公立の違って後援会費、寄付などがあったりそれと平日に研究発表などで親の出番などが公立より多く確かに教育熱心な方が多いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
確かにその距離なら1〜2年生のうちは送迎必須ですよね💦
小学校は8時半くらいまでに登校だと思いますが、家から学校まではトータルどのくらいなのでしょうか…?
バス25分、徒歩35分、、バスで25分のところ、歩けば近道できるから35分でしょうか?
雨の日とか夏は徒歩35分はキツイと思いますし、バス通学を前提にした方がいいと思います!
下の子も同じ時間に家を出て、途中にある幼稚園か保育園に預けて…みたいにできればと思いますが、幼稚園と小学校は登園、登校時間がほぼ被ると思うので、その辺がクリアできてるなら、受験チャレンジしてみるのもアリかなと思います!
下の子も同じ学校に受験するなら、送迎もまとめてできるし。けど別々の学校となったら、それはそれで大変かもしれないです。。
-
ゆりこ
ありがとうございます!書き方難しいですね😭💦
駅から学校まで徒歩15分、バスなら10分です!
バスは本数が少ないので7:30に家を出ないとで、徒歩だと7:45で大丈夫そうです!
下の子は7時から幼稚園に預けられるので先に幼稚園→小学校の流れになると思います😖- 14分前
ゆりこ
やはり塾は必要になってきますよね💦
授業見学や説明会も参加済みで、受験資格もクリアしています!
例年募集が11月〜です。
受験対策は幼児教室でやるような内容を自宅でドリル学習していて、模試や面接対策はまだ受けたことがありません🥲
挑戦してみて考える記念受験くらいの方が気負わず頑張れそうな気がしてきました😂