※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ新米ママ
子育て・グッズ

西松屋で購入したきなこが良いか不安。皆さんはどこのメーカーのきなこを使用していますか?お砂糖入りは避けたいです。

離乳食のきなこ、どこのものをつかっているか教えてください(>_<)!

息子が9ヶ月になり、もうちょっと離乳食の幅をひろげたいな〜と思い、西松屋で発見したきなこを購入しました!

西松屋の離乳食コーナーにはこのきなこしかなかったので、なにも考えずに購入したのですが…本来ならお砂糖入ってないものが良かったのではないかと…(;_;)

皆さん、どこのメーカーのきなこ使われてますか?
やはりお砂糖は入っていないものですかね(;_;)?

コメント

私は普通にスーパーやドラッグストアなどで売ってるきな粉のみの国産のものを買って、必要に応じて味付けしていますよ。
オリゴ糖位なら少量入っていてもいいかなと思いますが、離乳食の本によっては黒糖も蜂蜜と同じくボツリヌス菌が…と書いてあるのもあったのでどうかな?とは思います。

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

ありがとうございます!
    はちみつは気にしていたのですが黒糖までも(;_;)
    きな粉のみの国産が安全ですよね。
    ありがとうございます(;_;)!

• 8月25日
こゆこゆ

私もスーパーなどで売ってるこくさんで、無糖のものを使ってます。
以前栄養士さんに上の方も仰っている通りで、黒糖は確か1歳過ぎてからで、ゴマも1歳過ぎてからと言われましたよ☆

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

ありがとうございます!
    やはり無糖ですよね、離乳食コーナーにあったので疑いもなく購入してしまいました(;_;)
    黒糖とゴマも1歳過ぎてからなんですね。
    ありがとうございます(;_;)!

• 8月25日
mana1111

これ、めっちゃ美味しいですよね!笑
子供には砂糖なし、国産のきな粉のみのものあげてます!

• あいこ新米ママ

あいこ新米ママ

美味しいですよね!笑
    でもそうですよね、調味料もつかってなかったのになぜここだね気付かずに買ったか自分でも謎なんです(;_;)
    やはり砂糖なし国産ですね!
    ありがとうございます(;_;)♡

• 8月26日