※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちむ
子育て・グッズ

保育短時間の時間枠について疑問があります。9時からの利用で、5分遅れると延長料金がかかるか不安です。保育園に到着した時間が保育時間の開始時刻なのか教えてください。

保育短時間について。
復帰が決まり、保育園が始まるのですが時短勤務になり保育短時間の時間枠にあたりそうな為利用しようか考えているのですがわからない点があり教えて頂けたらと思います。
保育短時間の時間枠が9〜17時なんです9時からというのは9時過ぎに預けないといけないという事でしょうか?
8時55分ぐらいに着いて先生と話したりすると9時になってしまうと思うのですがこの場合5分の延長料金がかかると考えて大丈夫ですか?
仕事だと8時50分着、連絡事項確認して9時開始のため復帰後の勤務を9時から16時にしたのですが、保育園に預ける場合は保育園に到着した時間からなのかどうかが分からず、もし延長になるなら始業開始を9時半からにしようかなと思って質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

コメント

ミッフィー

うちはタブレットで時間管理してるので、タブレット押したタイミングが8:59なら延長料金とられます💦
自分で押すシステムで、玄関入ってすぐ押す人もいれば子供を先生に渡して玄関出る時に押す人もいるので、そのへんはまぁ暗黙の了解なのかもしれません。

• ミッフィー

ミッフィー

仕事が9時開始なのに保育園9~17時枠は無理じゃないですか?💦
    9時以降に預けないといけないので、仕事は9時半からにしないと無理かなと思います。

• 3月28日
  • ちちむ

ちちむ

ありがとうございます。
    お返事遅くなり申し訳ありません。
    そうなんですね、いまいち詳しい説明がなくて微妙に分からない事が多くて💦あんまり細かく聞くとめんどくさがられちゃうかなとなかなか聞けずにいました💧
    就業開始を9時にしたのですが先日職場で9時半も選べると言われ、もし短時間にできるなら9時半にしようかなと悩んでいる所でした😊

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

短時間保育が9~17時なら、基本は9時を過ぎてからしか預けられないと思います💦
9時より前に預けると、時間外保育料が発生するかと😱
娘の通ってた保育園は早めに着いても先生とお話してる間はカウントされず(その間子供は保育室へは入れずに私が見ている)、預けられる時間になったら子供を先生へ引き渡して仕事場へ向かうって感じでした👍

私は9:00~14:30のパートでしたが、保育園の送迎と通勤で1時間はかかるので8:00~15:30で預けてました☺️
就労時間的には短時間保育(8:30~16:30)なんですが、通勤時間も考慮されて、市役所で標準保育(7:30~19:00)に変更してくれましたよ👍
ただし預ける時間は、通勤時間+就労時間にしてくださいねーとは言われてましたが😃
なので一度役所に相談してみるのもありです🙆‍♀️

• ちちむ

ちちむ

ありがとうございます。
    そうなんですね、もし保育短時間の場合色々補充する物などがあるようなので5分ぐらい前に行って補充していたら延長料金になってしまうのかなぁと思って悩んでました💦
    職場も保育園から20分程で時短復帰な事や保育料が高く、保育短時間なら1万数千円安くなる事や勤務時間が選べると先日聞いてどうしようと考えていました😅
    ワンパチさんのお話を聞いて役所の人も柔軟に対応してくれる時があるんですね⭐️

• 3月30日

娘の通ってる保育園だと、9時からしか入れないです💦
それより前に着いてだと、
その時間まで入らず待ってることになります!
9時から前に預けるなら、延長利用の申し込みが必要になります
保育園の決まりというより、市で決まってるそうです!

• ちちむ

ちちむ

ありがとうございます。
    やっぱりそうなんですね💧
    ありがとうございます😊

• 3月30日
ジェーン

短時間枠の場合なら保育園には9時以降に預けないとですね。
その前に預けてしまうと(うちの場合は30分単位で)延長料金がかかってしまいます。

仕事が9時半からに変更できるならそれでもいいと思いますが、保育園を標準時間に変更することは出来ませんか?
私も帰りは短時間枠内でも間に合うんですが、朝はどうしてもその前に送らないと仕事場に間に合わないので、役所に書類提出して標準時間に変更してもらいました。

• ちちむ

ちちむ

ありがとうございます。
    30分だとけっこうかかりますね💦
    今は標準時間なんですが復帰後は時短勤務の上、勤務時間も選べると聞き長くても6時間半ぐらいで済みそうなため保育料の事や比較的保育園まで近いため保育短時間にしようか悩んでいました😅
    来月通ってみて考えてみようと思います😃

• 3月30日