※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
住まい

リビングとトイレが隣接している戸建てに住んでいる方はいらっしゃいますか?トイレの音がどのくらい響くのか、特に小の音が聞こえるか知りたいです。

リビングとトイレが壁1枚で隣接している間取りにお住まいの方いらっしゃいますか❔☺️
マンションではなく戸建てがいいです。
都市部だと3階建も多いのでリビング➕階段とトイレとか多いと思うのですが...

トイレの音ってどのくらい響いて、どのくらい気になっていますか❔
流水音はあまり気にならないんですけど、小の音とかまで聞こえるのか知りたいです。

コメント

のん

トイレの向きにもよると思いますが、教えてください❗

トイレ周りはこんな間取りです❗️
リビングドアとトイレのドアの2枚を閉めたら音はあんまり聞こえませんね🤔

子供が急にトイレから出てきて「あれ?!入ってたの?!」って事もあります(笑)

• のん

のん

図面までありがとうございます🍀
    私の憧れの水回りかためて、洗面脱衣は別々の間取りですか~羨ましいです☺️
    この間取りだとあまり気にならないんですね❗

うちは都市部で土地が27坪しかないのでトイレと洗面脱衣を近くにするとLDK18→16.7畳に。洗面脱衣室も狭くなるのでホスクリーン設置が厳しく😅💦
    どこかを妥協しなきゃいけないです😭💔
    ということでトイレが洗面から離れているんですが、階段上がったら2階にすぐトイレ&簡易洗面があります。

あやさんだったら音もれありなら、使い分けでなんとかしますか❔
    毎日2階まで洗濯物を干しにいく作業負担をとるか、トイレ位置を妥協して洗濯物は洗面脱衣室で完結できるようにするか...というところです😭

• 3月28日

退会ユーザー

私も独立脱衣室を優先して、諦めたものあります😭❗️
    限られた広さの中で何を優先するのか本当悩ましいですよね💦

もし音漏れがありとするなら2階と使い分けします✨
    (階段も直ぐ近くですし!)
    休みの日や夕飯後に団欒していても、子供が2人いればリビングは静かではないので🤣👍

それならば毎日の洗濯の時短を優先させます❣️
    子供が小学・中学生なってくると洗濯物もめっちゃ重いんですよ😭
    なので物干し場所は近い方が良いです✨

• 3月28日
  • のん

のん

ありがとうございます😭
    100%の間取りって難しいですよね💦

たしかに、、、着るものが大きくなればさらに負担ですね❗参考になりました☺️

• 3月28日
エイヤ

実家がそうで、実際にはリビング2部屋隣接してての隣トイレですが、それでもかなり気になります。。😂

小やトイレットペーパーガラガラ、流す音は当たり前ですが聞こえます😂

• のん

のん

コメントありがとうございます☺️
    階段上がったらすぐ2階のトイレがあるんですが、うみこさんだったら使い分けしますか🤔⁉️
    1人の時は1階使って団らん中なら2階のトイレとか...

• 3月28日
  • エイヤ

エイヤ

うちも1.2階にあって、リビングが2階だったのでよく1階までしにいってました😂

• 3月28日
  • のん

のん

ありがとうございます🍀🙆

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

友達の家が同じような間取りで、2階がLDKと隣接してトイレです。
全く音しないですよ😳

• のん

のん

コメントありがとうございます☺️
    音しないんですね👀‼️
    流水音は家族だしいいか、来客も年1.2回だしって感じなんですけど、他の音が気になってしまって😅💦

もし音もれありの場合...
    階段上がってすぐ2階トイレ&簡易洗面があるなら、使い分けでなんとかしようって思いますか❔
    団らん中や来客中は2階使うとか...

というのも、トイレがこの位置から移動だと廊下部分が必要で、坪数が限られるので洗濯が洗面脱衣室で完結できなくなるんです😅
    今の位置だと洗面脱衣室にホスクリーンなどがつけられるし、LDKからも洗面脱衣室に直行できます。

毎日2階まで洗濯物を干しにいく作業をとるか、トイレの位置を妥協するか💦ってところで...

• 3月28日

うちは戸建てで全然聞こえないですよ☺️
リビングのドアが開いていて、子供が流してトイレのドア開けた時に流水音が聞こえてくる程度です💡
リビングのドアも開いてなかったら流水音すら多分聞こえないです🙆‍♀️

• のん

のん

ありがとうございます☺️
    聞こえないんですね👀‼️
    昔と今の造りの違いもあるんですかね💦絶対聞こえるものと思ってました。
    ダイニングテーブルまではスタディーコーナーがあるので、トイレ壁から3mくらいは離れますが不安で、、、😅

ちなみにリビング壁と面している部分は、トイレの横側、前、後ろどの部分ですか❔
    質問ばかりすみません💦

• 3月28日

退会ユーザー

実家は古いからか隣の部屋だと確か流水音聞こえてましたね💦
    リビングに面してるのはトイレの横側です😊

• 3月28日
  • のん

のん

ありがとうございます🍀

• 3月28日