お座りができるようになったら肩ベルトは外してもいいですか?安全上は付けた方がいいですか?
ベビーカーの肩ベルトについて質問です。もうすぐ生後8ヶ月でお座りも余裕になりました、街ですれ違うベビーカーのお子さんを見てると体を乗り出す感じでフロントガードに手をついて乗ってる子をよく見ます。お座りができるようになったら肩ベルト付けなくていいんでしょうか?うちは肩ベルトがっちり付けてるのでいつも寝そべったように乗ってます。もちろん、安全上ベルトは付けたに超したことはありませんが、気になって。あえて外してるんですかね?もうちょっと体勢を上げたら景色も変わって楽しいだろうなとも思います。
- 潮騒(2歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
n&sMAM
うちも、お座りできるようになってから肩ベルトは外しちゃいました‼️
景色とかを見たいようで、キョロキョロしてます笑
チロ
同じくお座りができるようになってからベビーカーではないですが、チャイルドシートの肩ベルトを自分ですぐはずしちゃうので困ってます😞
-
潮騒
ありがとうございます。
自分で肩ベルト外しちゃうんですね、器用ですね~!- 8月25日
yuzu
うちも付けない事が多いです。。
安全上絶対に良くないんですが。
生まれてからベビーカーに全然乗ってくれなくて、9ヶ月頃にようやくしっかりと手を離して座れる様になったので試しに肩ベルト外して乗せてみたら…少し乗ってくれたんです(T_T)
締め付けがキライみたいで、いつでも自由に動きたいタイプみたいです(。-_-。)
-
潮騒
ありがとうございます。
やはり付けない事多いんですね、その時は股ベルトだけですよね?うちは嫌がってはいませんがガチガチにベルト付けてるので身動きとれなくてなんだか可哀想です(笑)ご意見参考になりました!- 8月26日
kobito
回答じゃないですが
それわたしも気になってました!!
同じくガッチリつけてるので寝そべった状態です。
なんかの拍子に前に飛び出そうで怖くて…
それでなくてもすぐ動きたがるので。
-
潮騒
ありがとうございます。
ですよね!周りのベビーカーの子と乗り方が違う…と気になってて。。でも、飛び出して落ちたら…とか考えるとガッチリ付けちゃいますね。- 8月26日
りゅうまま
うちはゆるゆるで肩ベルトしてます。体を乗り出す感じにもできるけど、一応肩ベルトもしてあるみたいな。。
たぶん良くないんでしょうけど、一応ちょっと安心⁉︎
-
潮騒
ありがとうございます。
ゆるゆるベルトにしてるんです!それだと少しは体を動かせますもんね!うちのベビーカーもベルト調整してみます。- 8月26日
miki☆mama
ウチも外してます💦
腰だけ着けてる状態で、フロントガードにオモチャ着けてるので、それで遊んでます‼︎
3人共同じやり方ですが、今の所何も怪我などしてません。
ちゃんと見ててあげれば大丈夫かなと勝手に思ってます💦
-
潮騒
ありがとうございます。
やはり外してる方が多くてびっくりでした!フロントガードにおもちゃ付けてるのよく見かけます、とにかく目を離さずに見ててあげることですね!- 8月26日
ナッティン
私も気になってました!
ウチもまだ、肩ベルトしてるので、寝そべる感じです。気になるものがある時は、体を起こして、見ています。
なんだか、寝そべりだと腰の座りとかどうなんだろー?と密かに気になってます。安全は間違いないのでしょうが、、
本人も、嫌がってはないのですが、一度外したら、もう後戻り出来ないのかもしれません(^^;;
9ヶ月くらいからにしようかなー。
-
潮騒
ありがとうございます。
確かに、1度外したら後戻りできないかも、そんな気がしますよね。段差でガタンとなる度、落ちそうだなーと気になってしまうのでもうちょっと月齢が大きくなったらが良さそうですね!- 8月27日
あゆみん1210
あたしも寝そべった状態でつけてましたが、いまわ脇の下から通してベルトしてますよ\( ˆoˆ )/
脇の下通してベルトしても寝そべった感じになっちゃいますか??
-
潮騒
ありがとうございます。
ベルトを脇の下から通す!この方法があったか!と、今試しに付けてみました。フロントガードにつかまりながら乗ってくれました。ずっと寝そべった乗り方をしてたのでその癖で寝そべったりしちゃいますが、手すりにおもちゃを付けたりとか、目線が変わったので楽しそうにしてます!様子をみながら脇の下の方法もやってみます!- 8月27日
-
あゆみん1210
お子さんが楽しそうに乗ってもらえたならよかったです(੭*ˊ꒳ˋ)੭♡
だんだん大きくなるにつれて色々と大変ですよね(∩´﹏`∩)
お互いがんばりましょ♡- 8月27日
潮騒
ありがとうございます。
やはり外しちゃうんですね、目線が変わると楽しいだろうなと思います!もうちょっと月齢が大きくなったら様子みて体勢変えてみようかと思います。