※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

マタニティマークの着用について迷っています。皆さんはつけていますか?つけていない方の意見も聞きたいです。

マタニティマークつけてますか?

1人目のときは電車通勤で座れたらマーク出してましたが、今は仕事していないので電車には乗りませんし、旦那以外とはあまり遠出しません🤔

何かあったときのため、つけた方がいい気もしますがマイナスな意見も多いので迷います。

みなさんはつけていますか?
つけていない方もコメントいただけると嬉しいです✨

辛口な意見でも大丈夫です😊

コメント

つけたことないです!
一人で遠出しなかったのもありますが、あまりそこをアピールするシチュエーションがなかったからです。

つけたことないです💦
妊婦さんを狙った事件とか聞いたら怖くて😣💦

たまごかけごはん

私はどんなに近くのコンビニでも付けてました。外で倒れた時、気を失ってしまった時に妊婦だとわからないと医療者の方々が困るからです。
私のために付けるものではなく、医療者の方と赤ちゃんのためにつけるものだと思っています。

みん☃️💙❤️

1人目の時も2人目の今もつけてます!
スーパーとか近場の買い物であっても妊娠中は何があるか分からないので必ずつけるようにしてます!
この間電車で小学生ぐらいの男の子がお母さんに促されて良かったら座ってください!って言ってくれて、このご時世にものすごくほっこりしました🥺
マイナス意見もありますが、
こんな素敵なエピソードもあります🙆‍♀️

.。❁*

つけてましたよ😊
万が一倒れたり意識がなくなったりしたときに、お腹に赤ちゃんがいる!!と伝えるためです。

特段アピールする必要はなかったので、トートバッグの持ち手につけて内側に入るようにしていました😄

ニサ

つけてました!
一度、子供と外出中に貧血で
気持ち悪くなり、めまいがして
立ってられず座り込んでしまって
喋るのもやっとで本当に救急車
呼ぶか迷ったことがあります。
妊娠中は何があるかわからないので。

ぽこ

基本、娘と2人行動が多く
説明できる様な年齢でもないので、
もしもの為に鞄につけて内側にしまってました!

e

1人目も2人目の今も
つけてますよー🤍🤍🤍

何かあった時のためです。

お腹小さい時は付けてましたが大きくなってからは付けてなかったです😊

にゃんこ

仕事は車通勤なので車にマタニティステッカーつけて、普段使うかばんにもつけてます。
仕事用のかばんには付けてません😅

🔰

わたしはリュックにつけて歩いてます!
でも、妊婦を狙った事件?などもあると聞くのでマタニティマークをつけて一人で歩く時は怖いなあと思ってます。
ただ、意図的以外で後ろから自転車や歩行者にぶつかってこられないためにもつけてた方がいいのかなーとか、他の方もおっしゃる通り、もしも外出先でなにかあった時に妊婦であることがわかった方がいいと思い、マークはつけています。

ねこ

まとめてですみません💦
カバンの内側にでも、やっぱりつけるようにします‼️
ありがとうございました🥰

ラムネ

お腹が小さい時はもしもの時の為に「お腹に赤ちゃんがいる」という事に気付いて貰う為に付けていましたが、そろそろ大きくなってきたので外そうかと思います。

otmko

1人目も2人目も付けてます( ¨̮ )
つわりが酷かったのと何かあった時にと思ったので💦