※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
43🔰
家族・旦那

経緯は、、平日は帰宅後に子供(三ヶ月)をお風呂に入れてもらうのです…

今日旦那に子供をお世話するのは嫌じゃないけど、せかせかするのは嫌だとキレられました。

経緯は、、
平日は帰宅後に子供(三ヶ月)をお風呂に入れてもらうのですが、帰宅→トイレ→お風呂→出た後にミルクという流れですが、お風呂の後ミルクをあげてほしいとお願いしたところでめちゃキレられてしまいました。

旦那が帰ってくるまでに授乳がお風呂の直前にならないように調整しつつ、旦那はお風呂に入る前に入るトイレで20〜30分こもる(YouTube見てるよう)間子供をあやして、旦那と子供と一緒に私もお風呂に入り、私は先に出て子供を貰って拭いて服着せて、旦那にミルクをお願いして、その間ご飯の用意(ほとんど作ってあって、焼くものだけ)で、その後ご飯を食べるといった感じです。

忙しいなと思いつつ、でも授乳や食事の支度など色々重なるので、こうなってしまうのですが、、
私が詰めすぎなのでしょうか。。
私もお風呂に一緒に入るのはやめてもすこしゆとりがでるくらいで、むしろ旦那がお風呂に入るまでこっちは早くしてよなんて言わず、ただ子供がギャン泣きしてるのをあやしてるのに。。。

旦那は仕事で時間に追われることが多いので、家に帰ったら落ち着きたいということらしいのです。
でもせかせかやることが詰められるのでキレたと言われました。

皆さん赤ちゃんがいるお家はどうされてるのでしょうか。、赤ちゃんのタイミングもあるし、
旦那に頼らずワンオペした方がいいんですかね。。

コメント

みみ

私も前までは旦那の仕事帰りを待ってお風呂に入れてましたが、子供の生活リズムが崩れる方が嫌なので、今は1人でお風呂に入れたりしてます😂

帰ってきてから寝るまでの間に頼ります😂

変に手伝われるとイライラするってのもありますけどね😂😂(笑)

はじめてのママリ🔰

詰め込みすぎとはおもわないですけどね、、、
あなたのご飯用意してるんですけど?って感じですね😅
ミルクあげるのがせかせかするというのであれば、ご飯の用意は自分でしてね〜でいいんじゃないですか??😊

ままり

旦那に合わせたことはないのでタイミング合えばいっしょにお風呂って感じにしてましたよ!
普段はワンオペです!
慣れたくなかったですが、慣れればその方が文句言われないし楽です😂
ただ同じように文句言われてむかついたので旦那に、じゃああなたのことは後回しになるけどよろしくねとは言いました(笑)

さかな

むかつきます!
旦那さんに!!😨

こちらなんてずっと子ども優先で過ごして最後のお風呂!!これが1番せかせかして最後にめっちゃ疲れるのに自分だけ疲れた感出すのどうかと思う😇

旦那さん何時に帰るのか分かりませんがこの時はまだ沐浴で私は入れちゃってました😅

reo.nana

まだ3ヶ月の赤ちゃんいたら、私はそんなものだと思います☆
旦那様の帰宅時間は遅い時間ではない感じですか?
遅くないようでしたら、そんな感じで一緒にしてもらいたいです!
ご飯等終わったら、旦那様はゆっくりできる時間があるのでしょうか?あるようでしたら、全然いいかと!

うちも旦那が帰ってきて、
子供のミルク時間と眠たい時間を見ながら+旦那が大丈夫そうかなと一応気をつかいつつ、
私がお風呂入れてます!
私が先に入って自分のことをすませて、赤ちゃん入れて、赤ちゃんだして着替えは旦那がしてくれます✨
その間に自分もバタバタと着替えて💧そのあと私がミルクあげてます!
が、私は髪は拭きますが、ドライヤー、化粧水ぬったり、、は後回しになってます😭
旦那も仕事から帰ってきて
忙しくて大変だとは思うけど、お風呂が終わって、
寝かしつけも基本私だし、早かったら8時、遅くても9時~は旦那は自由時間なので、、
うちはそのくらいはいいでしょ!と思ってます!!

• 43🔰

43🔰

旦那の帰宅は19時半から20時半ですが5時くらいには家でるのですぐ寝たいのもあるのかもしれないですね。。
    お風呂とその後のミルク以外は全て私がやってますが。。

• 3月27日
  • reo.nana

reo.nana

帰宅時間から考えたら、朝の出勤時間は早いなぁとは思いました😵
    確かに帰宅時間からみたら、旦那様もゆっくり時間は少なめ?かもしれませんが、
    ミルクをあげてもらっている間に、43🔰さんがご飯準備をするのでしたら、
    ミルクくらいあげてよ!と
    私は思っちゃいますね!

各家庭で状況も時間も違いますし、どうがいいという正解はないと思いますが、
    43🔰さんのストレスになるなら、1度旦那様の帰宅時間より前に、いいタイミングで
    お風呂に入れてみてもいいかもしれないですね!?
    でも、2人お風呂入れないといけないのは大変ですよね😭
    その大変さと、旦那様を待ち調整したり、トイレにこもる間だったり、、
    どちらが楽なんでしょう!?🤔
    どちらも大変ですよね😭

私的には旦那様のキレた理由が、、気持ちはわかりますけどこっちだって子供優先でやってて、お風呂もゆっくり入れない、好きな時間に落ち着けるわけじゃないのに!
    って思ってしまいます!!
    そこはお互い様な部分もあるので、お互い思いやりも必要かと思いますが、
    それでキレられたら、かなりイライラします!!

回答になってなくて
    すみません😭

• 3月28日
  • 43🔰

43🔰

旦那も大変なのはわかるんですが、わたしもミルクぐらい、、!と思ってしまいました😅

• 3月28日
  • reo.nana

reo.nana

思いますよ😭子供がまだ小さいうちは、思い通りにはいかないですし、せかせかやることがと言われても、、
    旦那様に頼らずワンオペは、
    慣れたら楽な部分もあるかとは思いますが、
    当たり前になられてもなんだかなぁー😩って、、
    難しいですね💧

• 3月28日
ママ

旦那頼ると、要領悪くてイライラするので、平日はワンオペにしました。自分と子供のタイミングでできるし、子供もギャン泣きするタイミングとか避けられてストレス軽減できると思いました。
そのかわり、土曜日曜はお風呂お願いしてます。