※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
子育て・グッズ

旦那がいると娘が私にべったりで、旦那がいないと泣いたり離れない。旦那との関わり不足や旦那の対応も影響か。旦那は娘に厳しいことも。娘は旦那が大好き。どうすればいいかわからない。

旦那がいると娘が私にべったりになります。
旦那がいなければ1人で座ってごはんも食べるし、私が側を離れても大丈夫。でも、旦那が帰ってきた途端「ちゃーちゃんがいい!」と抱っこをせがんできて、そこから離れなくなります。
お風呂も私でなければ終始泣いて終わります。それを引きずったまま、ごはんも私の抱っこでほぼ食べさせないと食べなくなります。
私が無理に離れようものならギャン泣きです。
どこにも行かない、例えばトイレ行くだけだからとか説明しても「一緒に行く!」と。

旦那は仕事が繁忙期で休みは今月は3日しかありませんでした。帰宅も20時とかになることも多く、21時には寝る娘と触れ合う時間が少ない&その間私が1人で娘のことをやっているので、いる間だけでも・・・と歯磨きやって!とか、ちょっと抱っこしてて!とか任せることもあるのですが、関わる時間の少なさが影響しているのか・・・?

1月末から2月上旬で、私が仕事で2週間家を空けたことがあり、その間1週間は旦那、1週間は義実家に娘を預けていました。そのこともあり、私以外の人がいると、私がいなくなると思うのか・・・?

旦那自身も娘が嫌がること(やめてって言ってるのにくすぐる、泣いてる時に「泣いてると鬼くるよ!」と言ったり)をする人なので、そのせいなのか・・・?

旦那は、私にべったりな娘しか最近見ていないので、お前が甘やかすからだ!と言いますが、私からしたら私と2人の時はこんなにべったりじゃないし、あなたがいるからこうなってるんだけど?と思うのですが、それを言ったらただでさえ娘に拒絶されて堪えてるのに追い打ちをかけるようで言えません。(旦那は鬱持ち)

旦那の前でも、旦那がいない時でも、娘には「とーたんいなくて寂しいね。」「ちゃーちゃんはとーたん大好きなんだよ。」「とーたんお仕事頑張ってて偉いね。」とか話をするし、その時は娘も「とーたん好き。」って言いますし、2人で遊んでる時もあるんですが・・・。
どうしていいやら、お手上げです・・・。
みなさん、こんな時期ありましたか??

コメント

みい☺︎

パパ見知りの時期なんでしょうか?🥲

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答もありがとうございます✨
    関わる時間が最近ぐんと減ったので、そうなのかな?とも思うのですが・・・😢何なんですかね・・・💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子赤ちゃんの頃からずーっとそんなんですよ☺️

旦那がいない時は物音がしただけで「パパおたえりー」と玄関に迎えに行って「いないねー」とトボトボ帰ってきたり
本当に帰ってきた時は「きゃー!!パパたえりー!!」と大喜びで迎えに行ったりするのに
着替えもお風呂も歯磨きもトイレも寝かしつけも基本的に「ママとーーー」って号泣してます😂
寝かしつけに関しては虐待されてるの?レベルで泣いてます💦

遊びは「パパあこぼ」と誘って遊ぶ時もありますが、基本旦那おもちゃ触れるのすら嫌で「め!やめて!」と怒って泣いたりしてます😂

旦那が積極的に関わったり
連休でずっと過ごしてると
一緒に遊びたがったり旦那にもベタベタしにいき、
反対に
旦那の仕事が忙しくて
旦那から関わろうとしなくなったり
すれ違いの生活が続くと目が合うだけで怒って泣くようになるので、
関わりの時間は関係あるんだろうなーと思ってます🤔

あと、うちも子どもに意地悪をよくするので絶対それもあると思います🤫(笑)

その他に、私が離れるだけで泣くようになるのは、私が旦那にピリピリしてる時です😓
見せないようにしてても感じ取るようで、旦那にイライラしてる時は子どもも旦那にピリピリしてます😥

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます✨

わかります!旦那いないときは「とーたんは?」「とーたんがいい!」とか言うのに、いざ帰ってきたら無視したり「ちゃーちゃんがいい!」が発動します💦
    恐竜ごっこしたり、私が1時間くらい買い物でいない間とか平気で過ごせる時もあるんですけどね😅
    やっぱり、関わる時間は関係ありそうですね🤔🤔それを考えると、旦那の仕事落ち着いてきたら少し娘のこと任せる時間を増やした方が良さそうですね😂😂娘には試練かもしれないけど・・・💦
    自分の旦那への態度も気をつけないと・・・とは日々思ってます😥ほんと、子供って察しますよね💦

• 3月27日
ねるぴ

お前が甘やかすからだ!は筋違いですね、関わる時間のように思います🤔うちも今まさに同じ感じで、外でも家でも私に抱っこ抱っこです😔お腹しんどいからパパのところ行って。って行っても泣きわめいて結局私が抱っこです😔うちも旦那が仕事で息子の起きてる時間にほぼおらず、いても携帯ばっかりで、時々一緒に出かけた時にママっ子発動されて「懐かれてないみたいやんか」と言います。そりゃそうだろ、ざまあ。と思っちゃいますけど😂普段休みの日でもお風呂すら入れないから時たま入れた時は、歯磨きすらさせれず(ヨダレが酷くお風呂で歯磨きしてます!)終了。とか...。
私1人だと大抵なんでも自分でできるのに、旦那がいると余計グズグズするのも嫌ですよね。どうせ手伝ってもくれやんねんからどっか行ってて(それか他の家事でもしてて)って思います😭

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます✨
    さまぁみろ!私も思ってました(笑)片手間で育児してる人と比べられても困るわ!と😂😂
    そうなんですよ・・・旦那の休みがない=私も休みがないわけで、こっちも仕事に娘に大変なんじゃ!って感じだし、いる間くらい猫の手くらいにはなって欲しいのに、娘に拒否されてへそ曲げてソファでふて寝するばっかりで😑😑寝るなら見えないとこに行ってほしい(笑)

• 3月27日