初めての妊娠でお腹が張る感覚が分からない。お腹が張る時の感じ方や症状を教えてほしいです。
初めての妊娠で、お腹が張っているという感覚があまり分からないのですが、みなさん、お腹が張っている時はどんな感じですか?😣
下腹部が重たい感じ、チクチクする、ガスが溜まってる感じ…などなど、教えていただけると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント

ママリ
子宮が収縮して硬くなってる感覚がすごい分かります😳
息苦しくなる感じがあったり、触ったらびっくりするくらいカチカチになってお腹が変形してたりします!

退会ユーザー
正期産まで多分張ったことなかったですが、正期産入ってから感じた張りはキューって痛くなる感じでした!
赤ちゃん真空パックされてるみたいな感覚です😂💡
-
はじめてのママリ🔰
痛くもなるんですね😂💦
赤ちゃんが真空パックされてる感覚!😳とってもイメージしやすいです☺️教えていただき、ありがとうございます🙇♀️- 3月28日

はじめてのママリ🔰
わたしは生理痛みたいな痛みがあったり、張ってる時はお腹を触ると硬くなってました😢😢
-
はじめてのママリ🔰
やはりお腹も硬くなるんですね!😳
これから普段の自分のお腹触る習慣をつけて、硬さや柔らかさを確認していきたいと思います😊
ありがとうございます🌟- 3月28日

maria
お腹の表面とか内部らへんが、キューって部分的に硬くなる感じ。
が、近い表現かな。娘を妊娠中はよくわからなかったけど、今思えば…って感じです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!🤔表面も内部も硬くなる感じなんですね😳
ありがとうございます🙇♀️- 3月28日

退会ユーザー
まだ15週なので張ったらちょっと危険だと思うので良いことですね🎵上の方の真空パックされてるって今までで一番わかりやすい表現だなと思いました☺️
私も臨月でようやく張ったのが分かりましたがまさに赤ちゃんか真空パックされてるような感覚です💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりお腹の張りには気をつけた方が良いですよね😭最近仕事で1日中動いていることが多く、お腹が張る感覚を知っておかなきゃなーと思って質問させていただきました💦
臨月頃に張りの感覚がわかってきたんですね!真空パックのイメージ、しっかり覚えておきます☺️
ありがとうございます🌟- 3月28日

ままり
下腹部がキューッと力を入れてる感じになって、お腹を触るとカッチカチになってました😅
そのまま動作を続けても痛みとかはなかったですが、早い時期の張りは切迫などの危険性もあるのでこの先もしわかってきて頻繁であれば先生に相談された方が良いです!😊
-
はじめてのママリ🔰
カッチカチ😂💦やはりそれだけ硬くなるんですね😭今はまだちょっと下腹部重いなーと思うことがたまにあり、横になると収まるのですが、今後も気をつけていきたいと思います☺️教えていただき、ありがとうございます🌟
- 3月28日

ゆかまる
皆さんが言うように、お腹全体がキューッと圧縮されていく感じです🤔痛みはないです!
-
はじめてのママリ🔰
圧縮されていく感覚で、痛みはないんですね!😆ありがとうございます🙇♀️
- 3月28日

みかん
私もあまり張ってる感覚分かりませんでした🙄
臨月には入って、診察の時助産師さんに「張ってるね~」と言われても「😑??張ってます?」って聞いたくらいでした😅
たまーに張ってるのを感じた時も、ちょっと空気がたまって風船みたいになってる感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
私も張ってる感覚に気づけなさそうで😂💦笑
空気がたまってる感じだったんですね🤔ありがとうございます😊- 3月28日

Elly🔰
臨月位までほとんど張らなかったですが、キューって感じで痛くなる時と痛くならない時とあって、でもお腹全体は固くなる感じですかね
触ったらびっくりするくらいカチカチです💦💦
-
はじめてのママリ🔰
痛みはその時によって違うんですね☺️そしてやはり触ったらカチカチになるんですね!😳教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 3月28日
はじめてのママリ🔰
お腹が変形したりすることもあるんですね!😳張ってるな〜てすぐ分かりそうですね😭
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
でも16wくらいで張ることあまり無いし良くないので
張ってるかも?って思ったら先生に相談してみてください🥲
切迫になってたりするので!
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまいすみませんら🙇♀️💦
この週数で張るのはあまり良くないですよね😭なにか変化あればすぐに病院に相談したいと思います!🌟
ありがとうございます💓