※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お金・保険

ペットローン契約後、息子が犬アレルギーと判明。解約したいが不可と言われ、支払い義務があるか悩んでいます。

ペットローンについてです。

3月14日(日)にペットローンを契約しました。
ペットショップの方から1週間は、ゲージから出さないでと言われていたので3月22にち月曜日に初めてゲージから出し、4歳の息子と一緒に抱っこしたところ息子が全身に蕁麻疹ができてしまい急いで病院に行きアレルギー検査しました。

すぐにペットショップに電話をし事情を話したところ検査結果がでたらまた連絡してと言われたので
3月24日水曜日に結果がでて犬アレルギーだと判明し、先生からは犬がいる環境はやめてと言われた事を
ペットショップの方にも連絡しました。

ペットショップ側は犬を引き取る事は可能だが、ペットローンは解約できないのでと言われたので
直接ペットショップに行き、アレルギー検査結果もコピーを取ってもらいまだローンも始まっていないし、1週間しかたっていないのでローンの方も解約でお願いできますか?と言ったところ無理と言われました。

この場合まだローンも始まっていないのに
払っていかないといけないのでしょうか。

アレルギーのことに関しては、何件かペットショップをまわって子供も抱っこしたりしていたので大丈夫だと思っていました。病院の先生からは、突然なったりすることだからしょうがないと言われました。

コメント

娘のママ

ローン組んだのならむりだとおもいます😱
始まってるかどうかではないですね😱
契約したか、してないかです。

生き物のクーリングオフはできないと思いますし、アレルギーに関しては購入者様の自己責任になってしまうので、ローンの解除は厳しいかもしれませんね、、、。

ここ

契約してしまったのならもう仕方ないかと思います。
飼い始めて何ヶ月か経ってアレルギー出た場合も、そのアレルギーが出た瞬間からローンはなくせないですよね?同じことかと思います。

ままり

仕方ないと思います。
犬を引き取ってくれるだけでもありがたいですよ。。

払わなきゃダメですね。
ローンが始まってなくても、その犬を"購入"したことに変わりはありません。
いくら引き取ってもらったとしても、一度は購入したのですから。

はじめてのママリ🔰

支払い義務はもちろんですが、犬も家族として迎え入れたんですよね?やっぱりアレルギーあったから!というのは飼い主都合ですし、一度決めた以上支払わなければじゃないでしょうか?💦
先にアレルギー検査をしなかった落ち度もありますし…。引き取っていただけるだけ、ありがたいですよ✨

無理でしょうね😅
ペットは物ではなく、生き物です💦
完全に自己責任なので払うしかないかと😅

TAA

命をローン払いにするという選択を選んだ限りの責任を重んじた方がいいと思います。
ペットショップで売られている子たちの前に人間の快楽の為に犠牲になって産んでくれた母犬がいます。
何匹もの子犬を何回と産まされ
みんながみんな人間のように病院で産むことは出来ず
排泄物だらけせまいゲージ暮らしをしている子達もいます。
元犬業界で働いてたので少し厳しくなってしまい申し訳ないです。
ペットショップで一目惚れして
家族会議で命をローン払いするなら飼うなとなり
一括で買ったご家族もいました。
そのわんちゃんもこれからの行き先がどうなるかわかりませんよ。

引き取ってくれるだけありがたいですよ😭
引取りも無理ですとなれば里親さんを探すしかないのですから😭
仔犬ちゃんには幸せになってねと暖かく見送ってあげてローンは完済する責任があると思います🥺物ではなく生命なんですから😭

り

皆様コメントありがとうございました。

ジャック

こればかりはペットショップより、
組んだローン会社と交渉した方が良いと思います。
おそらくですが、自ら店舗に足を運んで選んで契約したものなので
クーリングオフは対象外になる可能性は高いです。

しかし事情が事情な上、
月々払い続けるのは難しいようでしたら、
一度ペットをもう一度引き取って、
「店舗に返す」というよりは
動物病院で相談などして、「里親を探す」という手の方が金銭面でも少しは楽になると思います。
動物病院ではビラを貼ってもらえたりもしますよ!
ネットだとジモティーとかでみると、
似たような事情で10万前後で引き取ってくれませんか??という投稿よく見かけますし
実際に引き取られているそうです。
インスタもありだと思います。
その受け取った金銭で少しでもローンの支払いに当てた方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

やばい思考