金銭的に二人目の子供を諦めている方は多いでしょうか?金銭的に何とかなるとは甘い考えですか?
あー、二人目ほしい!!!
でもでも、金銭的に😞💦金銭的にで、二人目諦めてる方は結構いるのでしょうか?
やはり、金銭的に何とかなるとかは、甘いですよね?
- はる(6歳)
退会ユーザー
なんとかなります!
なんとかならないのは女性の年齢です
ママリ
余っ程収入が低くない限り2人くらいは大丈夫だと思います!!!
ままり
子どものために夫婦がどれだけ働けるか。だと思います。
子沢山で奥さんは仕事掛け持ちって少なくなさそうです。それでも子どもが好きだから頑張れてるんだと思います😊
その苦労をしてでも頑張れるなら、子どもが増えてもいろいろ削ったり収入増やしたり工夫してどうにかなると思いますよ😊
たま
なんとかなるだろで近々妊活スタートする予定です!💪
はじめてのママリ🔰
なんとかなる‼️と思ってます😂
momo
なんとかしようと思ったらなんとかなるとは思いますが、子育てでお金のかかる場面で妥協はしたくないので2人目は考えてません☺︎
退会ユーザー
金銭面で諦めるのは3人目からかなと思います!2人目は共働きでがむしゃらに頑張ればかなんとかなります!
退会ユーザー
金銭に余裕が無くなるのが嫌なので1人っ子の予定です。
なんとかなるだろうと、カツカツで余裕がないのが嫌なので。
将来、娘の望む学校、留学、就職に必要なこと全ての場面で妥協させたり諦めさせたくないからです😌
にゃんちゅう
お金はないけど2人目欲しい!でも妊娠しにくく計画妊娠は無理!だったので
自然に任せて妊娠しましたが
なんとかなります!!!
あとで後悔するなら産んで後悔の方がいいのかななんて思います😭✨
産んで後悔ってことはそうそうないと思うのですが
あの時産んでれば〜って思うなら産んで死ぬ気で頑張るしかないのかなと思います🥳
退会ユーザー
甘いと思いますよ
実際なんとかなる!で作ってる人周りにもいますがやはりカツカツそうだし
子供に負担かけたり好きなことさせてあげられないじゃん…と思ってます
ゆまま
なんとかなるのは親の気持ちであって、それに巻き込まれるのは子供なんだよなと思います。シングル4兄弟で育てられ昔からアパート暮らし、節約節約、欲しいおもちゃは何も買ってもらえない…。そんな状況で、子供が出来た今余計にそんな思いは子供にさせたくないなと思います。
ただ、4人と2人じゃ全く違うと思うので改めて家計見直したり収入増やせる手立てがあるのであれば良いと思いますよ☺️
まま
子供の食べ物、住むところ、最低限の衣類などを確保できる収入があるなら、私はいいと思います。
学費などは、子供が自分の家庭環境のなかで、考えて本当にしたいことなりたいもののためならなんだってできると考えています。
私も、高校のときの塾や、大学費はバイト代などで全て支払いました。
ずんこ(30)
子育てにどのくらいお金かかるか分かってないですが(その子によるので)、共働きかつ私も定年まで働くつもりだし何とかなるだろうと思って産みました🙆♀️
でも3人以上になるとちょっと自信ないので作りません🤔
あこ
なんとかなる!!と思って子供4人います😄(笑)
中2.小6.小4.年長の子ですがなんとかギリギリいけてます🤗
はる
沢山の回答、ありがとうございます!
なんとかなる!というより、無駄なこと等は節約して、なんとかする!ですね!
皆さんの意見が参考になります!
ありがとうございました!!
コメント