※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

断乳を悩んでいます。子供も元気で食事もしっかり。未練がありますが、断乳した経験のある方の意見を聞きたいです。

このまま断乳しちゃうか悩んでます、、、
完母です。
一週間前から1日二回に授乳を減らし、昨日から1日一回にしました。昨日は胸の張りも辛かったのですが、今日はそうでもありません。

子供も、お夕飯にお茶をたくさん飲んで、ご飯もしっかり食べてくれました。いまご機嫌もよく、断乳するならできそうな雰囲気です。

でも、私の方がこのままやめて良いのか未練があります。
これが最後と思って授乳をした方がいいのか、このままやめちゃった方がいいのか、断乳した皆さんはどっちが良かったですか?
最後にしたらしたで私の方が寂しくて泣いちゃいそうな気がします(笑)

これまで本当に色々あった、、、
初めて胸がパンパンになって辛くて泣いた日、自分のからだがどんどん母親になっていくことにショックを受けたり、中々飲んでくれなくて途方にくれたり。

それを今日この瞬間で終わらせて良いのか、でももう終わりたいような気持ちもあったり、ぐちゃぐちゃです。

コメント

庵

できそうな時に断乳してしまった方が良い気がします!
私は10ヶ月で断乳しました。
乳腺炎に度々なり、なかなか飲んでくれない等悩みはたくさんありました。
断乳後は楽で楽で!!!
いろいろな思いがあると思いますが、もっと自我が出てきてしまうと断乳するのが難しくなるのでは?と思い、私は断乳して正解でした。
後悔しないように、納得のいく選択ができますように!😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    そうですよね、絶対楽ですよね😭‼️保育園も始まるのでその前にやめた方が子供の精神面でもいいのかなって思ってます。
    まだ揺れ動いてます~(笑)

• 3月27日
まめこ

断乳はできるときにしたほうが断然楽だと思いますよ。寂しいですけどね。
それは私も上2人の時に経験済みなので分かっているのですが、今回最後だと思うと現在なかなか断乳できないでいます😅やめようと思えばいつでもやめられるのですが、なかなか決心がつかなくて😓

• ぴっぴ

ぴっぴ

うおー、そうですよねーーーー。
    そうですよねーー、、、。
    昨日写真とっともらえば良かったなぁ😢

• 3月27日

今まさに同じ悩みに直面しています‼️✨
うちも10ヶ月を過ぎ、離乳食も食べすぎなくらいもりもり食べていて、離乳食後の授乳も2分ほどしか吸わなくなり、ちゃんと飲むのは朝晩の2回だけ。
あまりおっぱいにも執着がなくて、いつやめても子どもは大丈夫な状況です。
わたしもこのままやめてしまってもいいかなとは思うのですが、わたしがなかなか踏ん切りつきません😂
たぶんこれで最後の授乳。人生でこれから先もうないこと。
たくさん辛い時もあったけど、やめてしまった方が楽だけど、なんだか後ろ髪を引かれる思い😭
いつかはやめる日が来る、なら後少しだけ…と思ってしまって😂

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます!
    悩んで悩んで、お風呂後にお茶少し飲ませてから最後の授乳しちゃいました😭
    今日やめてしまっても良かったけど最後に写真撮りたくて、、、。
    今日を最後に断乳することにしました!
    あげられるならずっとあげたかったですが、入園後に断乳すると精神的に不安定になることもあると聞いて、今断乳することにしました✨
    レモンケーキさんも、納得のいく断乳ができますように✨

• 3月27日
ぴっぴ

アドバイス、コメントありがとうございました✨

上の子は11ヶ月の時でした。おっぱい星人だったので無理矢理でしたが、仕事復帰が控えていたし、二度と乳腺炎になりたくなくて、断乳の日が待ち遠しかったです。いざその日は寂しさもありましたが、着たい服が着れるのと、油っこいご飯やケーキを食べられる嬉しさの方が大きかったです。
下の子は10ヶ月に断乳決行。ご飯大好きっ子で母乳は飲ませなければ飲まないような調子だったのであっさりしたものでした。
やめられそうならやめた方が絶対楽です。寂しさもありましたが、悪阻から続いた不自由差からやっと自由になれた気がしました!
愛おしい姿を沢山写真に収めるのはどうでしょう☺️

• ぴっぴ

ぴっぴ

ありがとうございます!
    乳腺炎も、、、それはとても大変でしたね😣
    断乳してやっとワンピースが着れるのが楽しみです!
    今日を最後にしてたくさん写真とってもらいました✨
    授乳も終わって、やっと体が通常の状態に戻れるのかなって思います😌

• 3月27日
ふぐ

先週の金曜日から断乳している者です。

まさに、私側に未練があって、お気持ちわかります!

なかなかおっぱいが出なくて、桶谷式に通った日々‥。

やっと出るようになったら、今度は離乳食が始まって、もりもり食べて朝までぐっすり寝るように。

喜ばしい事ではあるけど、もうあの可愛い顔を見られないの?となんとも言えない気持ちになりましたが、断乳の決め手は、まだ垂れてないうちにさっさとやめれば良かった、というママさんの一言です 笑。

昨日ぐらいまでは若干張っていましたが、今日は全く張らず、このまま断乳できそうです。

あとで見られるように、授乳中の写真だけ撮っておいたらいかがでしょうか。

• ぴっぴ

ぴっぴ

コメントありがとうございます✨
    あんなに悩んで苦しんだ日々だったのに、やめるとなると未練ありますよね😂
    飲みながら寝落ちしちゃうあの愛おしいお顔もみれないと思うと本当に寂しいです💦
    あのあと無事断乳しました✨
    最後に写真も撮ってもらいました!
    今、断乳後初めてのビールを飲もうか悩んでいるところです(笑)

• 3月29日