※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
妊娠・出産

点滴後に吐いてしまう経験があり、その原因について悩んでいます。点滴の影響や吐き気の要因について知りたいと思っています。

つわりの点滴後に吐いてしまう方いらっしゃいますか?
初めての質問失礼します。
1日1.2回の嘔吐でしたがケトン体3になってしまったため、2日に1度点滴に通っています。今日3回目でした。
吐く頻度は減りました。ここ5日間で吐いてしまったのは2回だけです。しかし、その2回ともが点滴後、帰りの車の中で…
点滴を始めてケトン体1になったので、効果はやはりあると思います。ですが、点滴後に吐いてしまうかもと思うと物怖じしてしまいます。
以前父が病院で点滴をしてもらった後、お会計時に吐いてしまったことがあり、その時のナースさんは点滴後で体がびっくりしたのかも、と言っていました。そんなこともあるのでしょうか。
点滴の成分や時間帯が合わないのか?それとも吐き気止め成分に勝る吐き気のせいなのか?点滴で緊張していたのが解放されるから吐くのか?車の揺れ(家まで2分です)が原因か?
次回先生に伝えてみようと思っていますが、同じような経験ある方いらっしゃったらお話を伺いたいです。
まとまりがなくすみません、よろしくお願いします。

コメント

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

つわりで点滴を打ったことはないのですが
わたしも胃腸炎で病院に行って、それまで吐き気も何も無かったのに
点滴して家帰ってきてから吐いたことあります…
それがあってから注射は好きなのですが点滴トラウマです…

答えになっておらず申し訳ありませんが
点滴後嘔吐って他の方でもあるのだなあと思ってコメントしてしまいました🥲!

• えび

えび

ご回答ありがとうございます!
    胃腸炎でもそのようになるんですね…他のアプリで質問した時、そんなの聞いたことない、と一蹴されてしまったので。笑 こちらで聞けてよかったです!

• 3月27日
ゆめ

わたしは
点滴の中にビタミンを入れられていてそれが点滴後におえってなって
トイレにかけこみ空ばきしました。。めっちゃ辛かった😭
次からビタミンいれないでってお願いしたら吐きませんでしたよ!

• えび

えび

ビタミンが原因のことが多いんですかね?私の点滴にもビタミン2種類入ってると聞いたので、それな気がしてきました…抜いてもらうこともできるんですね!ご回答ありがとうございます♪

• 3月27日
ママリ

悪阻で点滴するときに、点滴の中に入れてるビタミンがダメで吐く人多いから無理そうなら行ってねと言われました💦
私は大丈夫でしたがそういうこともあるみたいです😣

• えび

えび

なるほど、ビタミンですか!そのような説明はなかったので、次回先生にそれとなく聞いてみたいと思います。ご回答ありがとうございました!

• 3月27日
Kaji

つわりで何度も点滴しました。
1度目の後のみ帰りの電車の中で吐気が込み上げて来て慌ててトイレに駆け込みました。
その後何度か打ちましたが、直後は吐きませんでしたよ。

2回目以降の点滴は、悪阻が酷すぎて実家に帰ったので、受けた産院が違うので、もしかしたら成分が違ったのかもしれませんが。。
2日に一度打ってましたが、一度も吐いてません。

少しでもつわりが楽になるといいですね。

• えび

えび

ご回答ありがとうございます!私は逆に、1回目だけは大丈夫でした。笑 成分が変わると吐き気も変わりそうですね。先生に相談してみたいと思います!

• 3月27日