息子が何度も2階に行きたがるため、面倒くさく感じています。下の子の面倒も見れず、疲れています。他の子供も同じように行動するか、息子が異常か悩んでいます。
1日のうちに何回も2階行こって言ってくる息子。
行かないと癇癪起こすから、なるべく行くようにはしてるけど内心またかよ面倒くさって思っちゃいます。
今もご飯食べ終わって早々2階行こ攻撃。来て早々1階で下の子の泣き声が聞こえるけど1階に戻ろうとするとまた癇癪。癇癪起こされるのがなによりも面倒だから下の子は可哀想だけど放置。泣き声聞こえなくなったから寝ちゃったのかな。1日のうちに何十回と2階に連れていかれるから下の子の面倒も全然みれていません。
今〇〇してるから後で行こうねとか言ってもダメです。頭を打ちつけて癇癪を起こします。もう疲れます。
戸建てに住んでいらっしゃる方のお子さんはこんなに2階に行きたがりますか?それともうちの子が異常ですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

トマト
二階に何があるんですかね?
二階に行ったらママと二人っきりになれるからですかね?
下の子は一緒につれていけないんですか??

Riiiii☺︎
うちも下の子が2階に行きたがりますし、上の子が同じくらいの時も行きたがってました!うちの場合は行っちゃダメて言ってたから余計行きたかったのと多分2階がどうのこうのじゃなく階段の上り下りが楽しいんだと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
確かに階段の登り下りが楽しいのもあります。2階に行ってすぐ1階に降りたがることもよくあります。
いつか飽きるかなって思って今まで何回でも行ってましたがヒートアップしていく一方です😅- 3月27日
-
Riiiii☺︎
ちゃんと何度も付き合ってるのが凄いです!!😅
- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
付き合わないと癇癪を起こすのでその方が大変で、、。- 3月27日

PUNI
たぶん赤ちゃん返りでお母さんを独り占めしたいんだと思われます‥
うちは平家なので2階がないのですが、子供部屋に下の子は立ち入り禁止のプラレール部屋があって、そこにいつも誘われます😥
どうやら、わたしと2人きりが嬉しいみたいでいつもより甘えてきたりします😓
癇癪おこされると面倒ですよね💦
頭打ち付けられたらほっとけないし‥
でも、ちゃんと上の子優先できててすごいなぁと思います!
私は無理でした😓
産む前は上の子優先を決めてたのに
下の子が泣いたらそっちいっちゃいます。上の子にはかわいそうな思いさせてるなっていつも思います😭
大変ですよね、まだ一歳だし、甘えたい盛りですし🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
やっぱりママを独り占めしたいって思いがあるのかなぁ、、。
わたしも全然優先できてない時もあります😭上の子はそれなりに我慢もたくさんしてるはずなのに、私の余裕が無くて怒ってしまうこともあって反省ばかりです。
でもそんなふうに言っていただけて嬉しいです🥲
ありがとうございます。- 3月27日

たろうちゃん
同じ経験じゃなくてアレなのですが💦
他の回答者さんが「二階に行ける切符🎫を作って回数制限しては?」と言ってみえたので、その切符を「お昼ご飯残さず食べれたら1枚、お昼寝できたら1枚」みたいに成功報酬にしてはいかがかな?と思いました😊
うちの子は「手洗い列車の切符拝見しまーす」とか言うと喜びます😊
2人育児頑張ってみえて素晴らしいです💖
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
まだそこまで言葉が理解出来ないと思うのでもう少し理解できるようになったら試してみます!!
そんな、、ありがとうございます😭- 3月29日
はじめてのママリ🔰
2階は寝室と旦那の部屋しかありません。なので楽しい場所では無いんですけど何故か行きたがります。
下の子が産まれる前からなので関係なさそうです。
連れて行こうとすると嫉妬からなのか癇癪を起こすので連れて行って無いです。
トマト
そうなんですね…。
うちは三階だてなんですが、とくにそういうことはなく…。
あっ!でも駅の長い階段は好きで、なんどものぼったりおりたりしてました!!
階段に柵をつけたり、二階にのぼれる券をつくって(切符みたいなの)回数制限つけるのはどうでしょう?
それか私ならみてるから、のぼっておりておいで~って言ってしまいます😅
何度もきちんとつきあってあげてえらいですね☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。何故こんなに二階が好きなのか謎です。
階段好きな子は多いですよね!
階段の構造上普通のベビーゲートは付けれなくて、突っ張り棒をつけていたんですけどそれも器用に跨いで突破されるようになってしまって。
回数制限いいかもしれません!でも多分息子はまだ理解できないので理解できるようになったら試してみます。
ありがとうございます😢