※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の子供がトイトレに苦戦しています。やる気がなく、トイレで出す気がない様子。保育園でも嫌がるようになり、パンツを履くことも拒否。妊娠中でキツイ状況。アドバイスを求めています。

3歳2ヶ月です。トイトレに苦戦しています。
本人のやる気がまっったくありません。トイレに座ることを誘って動画やシールで一応座りはしますが、本人にトイレで出す気が全くないのでただ動画を見たいがために行くみたいになってます。パンツを履かせて、出たら教えてね、といっても濡れても気にならないみたいで言いません。
一時期はオムツに出たら、出たよーと教えてくれていましたがそれも言わなくなりました。
保育園通いですが、前は座ってくれてたけど最近はそれも嫌がりますねーと言われました。
一応、おむつは赤ちゃんという認識はあるようで、みんなパンツ履いてるよ、とかお兄さんのクラスに行ったらパンツがカッコいいよと言うと「いやー!できないー!」と言います。自分で「どうせできないから」と思ってるところがあるのかもしれません。
最初は座るだけでもいいやーと思って続けてきましたが、本人に出す気が全くないので意味がなく思えてきてむなしいです。妊娠中でお腹が大きいのもあり、正直気分を上げさせてトイレに連れて行くという作業がキツイです。一歳とかなら一旦休んで再開とかも考えますが、4月から年少クラスになるのであまり悠長なことも言ってられないかなと…。
同じくらいの月齢の方で何かいいアドバイスを頂けないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

オムツを履くのを辞めるのはどうでしょう?薄いお兄さんパンツにしてすごします。最初はおしっこが出ても言わない→出たら言う→気持ち悪いのがわかってきたり出る前に自分でわかるようになる→トイレですることを覚えてくるかもしれないです😌

• ママリ

ママリ

思い切ってみるのがいいのでしょうか…?何回かやってはいるのですが、こちらが神経質になり「おしっこ出た??出る前に教えてね」とか「まだ大丈夫??」とかつい確認してしまうのでプレッシャーに感じているようなところがあります。言わなければいいのですが…笑 家が新築で、ソファーなども新しいのでつい汚されたくない!という思いがあります🥲🥲親の気合いが足りないのでしょうか…

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あまり出た?とか出そう?とか聞かない方がいいかもしれませんね!出たとこちらが気づいた時に 濡れてるから替えよう!とかの声かけくらいで!!
    うちも新築で、畳に漏らされたこともありますけど 子ども育てるってそういうことかなー?!なんて思ってあまり深く気にしないようにしてました!おしっこが出てすぐにささっと除菌したら臭いとかも気にならないですょ✨
    オムツがとれるまではソファにカバーをかけるとかしてさっと洗えるようにしておくといいかもしれませんね😇💕
    あまりストレスを感じず、感じさせずに いつの間にか教えてくれるようになったらいいですね!
    下の子が産まれるまでにオムツ卒業しておけばだいぶ新生児ちゃんが産まれても余裕が出ると思います✨
    うちもオムツやお尻拭きを買わなくなってストレスが減りました‼️

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😂思い切ってみるのも手な気がします!!
    確かに2人目が生まれるまでにある程度卒業が近づけていれば、私の気持ち的に余裕ができそうな気がするので頑張ってみます!ありがとうございました!

• 3月27日
ママ

そろそろ暖かいから下半身丸出しで過ごさせて、いつもいる部屋にオマルを置いて置けばどうでしょう。
催したらさっと座らせて。
オマルシート使えば後片付けもオムツとさほど変わらないし。

• ママリ

ママリ

おまるですか!平日は保育園なので土日だけでも効果ありますかね??

• 3月27日
  • ママ

ママ

どうでしょうか。やらないよりは少ない回数でもやって成功体験を積ませたら良い事と思いますが🙂

うちの息子は発達障害で療育通っているのですが、その界隈ではオムツ外しはオマルの方が成功率高いという話です。

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    購入を検討してみます!

• 3月27日