※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
ココロ・悩み

生後五ヶ月の息子が経管栄養になり、チューブを抜かないようにする工夫を教えてほしいです。

生後五ヶ月の息子が経管栄養になりました。

チューブを抜かないよう見ててください。といわれずっと見てました。寝返りが激しく、全く寝ない、チューブを触りたくて仕方がない状態だったので朝からトイレもずっと我慢してました。
夕方、やっと寝たのでトイレにいきました。二、三分で戻ったのにチューブを抜いてしまってました。

そしたら、ミルク挿入中やったら大変なことになります。肺に入ったら大変だし、どこに入ったかわからなくなってしまったら困ります。ちゃんと見ててくださいと怒られました。

わかってます。わかってますよ。ちゃんと理解してます。
でも、そんな冷たい目線で言わなくたって。トイレにも行けない、自分用のオムツが必要なのかと泣きそうになりました。

別の方には、大人でも引っかかって抜いちゃう時あるし、おじいちゃんなんてしょっちゅう抜いてるよーと言いながら、子供用の靴下貸してくれました。

自分の子供のことなので、私が見ないといけないことぐらいわかってます。私が悪いことも分かってます。
だから、これ以上責めないでほしいです。

前置きがかなり長くなりましたが、チューブを抜けない、抜かないようにする工夫を教えてください。

コメント

ことり

大変ですね、お疲れ様です😢
抜かないようにする工夫はわかりかねますが
トイレ行く時などはその間だけ看護師さん呼んで見てもらったら良いと思います!
それくらい優しく説明してくれてもいいのになぁって感じですね😭

• てんちゃん

てんちゃん

今日は見てもらって、買い出しやトイレに行けました。
    別の方やったので、快く引き受けてくださって。
    実は前回の入院時にも、私がお世話中に息子が嫌がったので一時中断すると「私は○○ちゃんの事をちゃんと考えてるからねー。あとは私がやります!!」と、いかにも私が息子の事を考えてないような言い方をされて揉めてるんです。こんな人なんだと思う気持ちもあったんですけど、いっぱいいっぱいで消化しきれなくて😿

ありがとうございます😭

• 3月27日
おけい

こんばんは😊
息子も生後3ヶ月から経管栄養になり、2月末で卒業できました。
本当に大変ですよね😭
約一年、経管栄養やってましたが、寝返りの時期が一番大変だったなと思います。
色んなことに興味が出てくる時期だから、管触って引っぱりたくなりますよね😣
抜けた勢いで吐く事もあったし、トイレ我慢して便秘になったし本当に大変です😱

そんな心ない事言ったのは看護師さんですか?
私も息子の吐き戻しが激しくて入院中に、何とかならないですか?って相談したら、こちらにはこれ以上出来る事ありませんって言われて切なかったです。
せめて、お母さん大変ですよね、だけどこればっかりは仕方ないんです、とか言って欲しかった…

鼻の管は眠くて顔擦ったりするとテープ剥がれて取れちゃったりって事もありました。
抜ける時は抜けちゃうので、絶対に抜かれない様にしなきゃ!とは思わなくて良いと思います😊
あとミルクの注入時ですが、最初は点滴みたいなやつで鼻の管に繋げてミルク落としてましたが、同じく動き回る様になってからは注入中に抜けてしまったりした事もあったので、それからはシリンジであげてました!
シリンジなら子供の動きに合わせて自分も動けばいいので私はそっちのがやりやすかったです。
洗うのも楽だし途中でトイレにも行けます‼︎
良ければ病院の方に聞いてみてください😊

• てんちゃん

てんちゃん

ありがとうございます😭
    抜かれないように!!と必死だったので、なんか泣きそうです。
    昨晩も起きたら擦ったのか抜けてました。

一年も😵大変でしたね。ほんと卒業できてよかったですね!!

看護師さんに言われました。すごく心配してくれてるのはわかるんですけど、余裕がないのでメンタルが持たなくて💦でも、厳しい方はどこにでもいるんですね。ちょっと寄り添ってもらえだけで安心したりできるのに。

今点滴のような感じで一時間かけて落としてもらってるんです。シリンジだと、どれだけゆっくり入れても嘔吐してしまって🤮
    体力ついたら考えるって先生も言ってたので、シリンジに戻せるか聞いてみます!!子どもの動きに合わせられるのいいですね。今、じっとさせるのに必死なんで💦

• 4月3日
  • おけい

おけい

ウチも朝起きたら管がない‼️って事ありました😂
    注入中だったら確かに肺に入って肺炎になるので注意して下さい、とは言われましたが、それ以外の時は抜けちゃっても大丈夫です😊
    看護師さんプレッシャーかけ過ぎです😂
    お子さんのために必死で頑張ってるんだから、もっと寄り添って欲しいですよね。
    ウチの子は何回か入院してますが、いつも思うのが、患者だけじゃなく保護者や家族のメンタルケアも病院には必要だと感じます。
    もちろん寄り添ってくれる看護師さんもいます。
    辛い時に一緒に泣いてくれる看護師さんもいました。
    忙しいのは分かるし看護師さんからしたら業務なんだけど、私たちからしたらそれが生活の一部になるってことを、理解してほしいと強く思います。

シリンジ吐いちゃうんですね💦
    だったら点滴の方がいいですね😣
    寝返りされると本当大変ですよね😭😭
    はいはいとか歩き始めれば追いかけ回しながらになってそれはそれで大変ですが、寝返りみたいにチューブがからまったりみたいにはならないので今よりはいいかもしれません😊
    じっとさせるの大変ですよね💦
    私も足で押さえつけながらとかやってました😅

• 4月4日
  • てんちゃん

てんちゃん

管なしあるあるなんですね!
    うちの子も、出たり入ったりですが今日でトータル入院2ヶ月を迎えました😭そして今日看護師さんから謝罪がありました。注意された時に、一緒にいた方から、言い方が悪いと言われたようで、責めるつもりはなかったとのことでした。長く一緒にいるから、自分の子のように必死になりすぎたそうです。
    なので、「寄り添ってもらえると気持ちが楽になること。私たちには生活の一部であること」など、ちゃっかりお言葉借りて伝えさせてもらいました😅

もしよければなんですが、お子さんの様子お伺いしてもいいですか?
    うちの子の嘔吐は乳アレルギーが原因だったので、母乳、ミルクをやめたら、嘔吐は治まってきたのですが、量が飲めなくなり、成長曲線からかなり下の方にいてます💦
    もし、嘔吐で体重の伸びが悪かったけど、経管以外でこうしたら増えたよー的なことがあれば教えていただきたいです。

• 4月5日
  • おけい

おけい

入院2ヶ月ですか💦
    付き添い本当大変ですよね😭
    看護師さん謝ってくれたんですね‼︎
    我が子のように思ってくれるのは嬉しいですが、お母さんだって頑張ってるんですよ‼︎
    全然使ってください🙌
    お役に立ててよかったです😊

乳アレルギーなんですね💦
    それは本当に大変な思いされてましたね😣
    でも嘔吐の原因が分かってよかったです!
    ウチも成長曲線の一番下にギリギリ届き始めた状態です💦
    元々小さくて😭
    ウチの子は口からは全然飲んでくれなくて、離乳食も思うように進まなかったので、経管栄養で体重は増えていきました。
    ただ嘔吐が激しくあまり量を注入できなかったので、ミルクを少し濃いめに作ったり、夜寝たら朝まで起きない子で、寝てる時は嘔吐しないので夜中にミルク稼いでました!
    そんな感じで本当に少しずつ増えていった感じです。
    ウチの子の主治医の先生の娘さんが乳アレルギーらしく、乳アレルギー用のミルクをあげてたなんて話を聞いた事があります。
    (もう飲ませてたらごめんなさい🙏)

• 4月5日
  • てんちゃん

てんちゃん

教えてくださってありがとうございます!!今は処方されるエレンタールを飲んでるので、たぶん先生の娘さんと同じかもしれないです😊

たくさん注入できないのは大変でしたね。夜も寝不足が続いちゃうし😭
    離乳食も進まないとなると余計に💦
    成長曲線届き始めたんですね!よかったです😭まだまだ大変やと思うんですけど、ちょっとずつでも大きくなってくれると嬉しいですね😆

うちもまずは曲線目指して頑張ろうと思います。さっそく
    エレンタール濃く出来ないか聞いてみようと思います。濃くすると不味くて口からは飲まないんですが、注入分を濃くしたらカロリー取れるし。

たくさん答えてもらって本当にありがとうございます😊コロナで外部との接触が出来ず、夫に相談してもイマイチで😅気が滅入ってたので、本当に救われました😭

• 4月6日
  • おけい

おけい

カロリー高めの栄養剤とか注入してる人もいるって聞いたことあります!
    エレンタール濃くして、もしかしたら管が詰まっちゃうこともあるかもしれないので相談してみて下さい😊
    まずいものでも注入できるのが経管栄養のいいとこでもあります👍笑

分かります😭
    本当コロナのヤローですね😭😭
    経管栄養大変ですが、ママさんのお子さんが元気に成長される事を祈っております✨
    また何か困ったら私で良ければお話聞きますよ😊

• 4月6日
  • てんちゃん

てんちゃん

こんばんは
    お返事返せてなくて💦
    明後日退院が決まり、在宅治療に変わることになりました。たくさん教えていただいて本当にありがとうございました😊
    すみません、最後にもう一つだけ😭
    服ってどうされてましたか?
    今、体重が5キロ台というのもあり、買いにも行けずで、50.60サイズのまま過ごしています。
    購入するなら前びらきのロンパースの方がいいのか、被り物にするか迷ってます。ズリバイが始まるのでまだロンパースがいいと思うし、胃のチューブ確認とかするのであれば、さらに前びらきの方がいいのかな?でも、被り物の方が楽かな?と迷ってます。
    しつこく質問してすみません。
    お時間ある時教えて欲しいです

• 4月19日
  • おけい

おけい

こんにちは😊
    退院決まってよかったですね‼︎
    付添お疲れ様でした🙇‍♀️
    在宅も色々と大変かとは思いますが、頑張りすぎないで下さい😊

服は成長に合わせてました!
    ズリバイするようになってから被るタイプのものに切り替えたと思います!
    ただ被るものは首のとこにボタンがあるタイプとか、首がゆったりしてるものの方が着替えさせやすいです🙌
    デザインが可愛くて買ったけど、首周りがキツくて諦めた服ありました😂
    これからどんどん動き回るようになるのでロンパースの方が楽かな?と思います😊
    ちなみに私はチューブの胃の音きくのは服の上から聞いてました!
    …回答になってますか?

• 4月20日
  • おけい

おけい

補足です🙌
    首周りがゆったりしてるのが良い理由は、着たり脱いだりするときに管を巻き込まないためです!

• 4月20日
  • てんちゃん

てんちゃん

こちらからお伺いしておいて、お返事遅くなってすみません💦
    退院前日に発熱し、退院お預け状態になってしまってます😭

服の件ありがとうございます😊
    ものすごく参考になりました!
    服の上からって発想がなかったので、かぶるタイプの物も取り入れていこうと思います!!
    胃の音もやってみたら聞こえました。
    首回り要注意ですね。ボタンあるやつとか広めの探します。

本当にたくさん教えていただき、ありがとうございました!
    心細かったので、聞いてもらったり聞いていただいたり、すごく励まされました。
    退院はまだ先になりそうですが、機能的可愛い服を探しながら頑張ろうと思います!!

• 4月29日
  • おけい

おけい

退院延期になってしまったんですね💦
    早く良くなるといいですね😣
    服の件、回答になっててよかったです!
    ただでさえ大変な子育てなのに、医療ケアが加わってくるので尚更大変ですが、周りに頼れるようであればどんどん頼っていいと思います!
    私は注入の仕方を親にも覚えてもらい、私がお風呂に入ってる間注入変わってもらったりしてました😊
    私で良ければいつでもお話ききますよ✨
    お互い頑張りすぎず、頑張りましょうね😍🙌

• 4月29日
  • てんちゃん

てんちゃん

ご無沙汰しております。
    いつもお返事ありがとうございます😊
    結局、8ヶ月間1キロも増えず、他にも疾患がみつかり
    急遽転院したりとバタバタしましたが、12月頭に退院することができました!
    勝手ながらご報告だけさせてもらいました🙇‍♀️

• 12月8日
  • おけい

おけい

ご無沙汰しております。
    長い間入院されていたんですね💦
    コロナ禍の入院本当に大変だったと思います😣
    本当に毎日お疲れ様でした‼︎
    疾患が見つかったんですか💦
    心配が尽きないと思いますが、休める時はしっかり休んで下さい🙇‍♀️
    ウチの子もご飯に切り替わってからは食べムラがあって全然体重増えてません😥
    2歳過ぎたのに今8.5キロです💦
    実は自閉症と診断されて、先月から療育に通い始めました😊
    お互い色々と大変ですが、焦らず無理せずで行きましょう‼︎
    ご報告ありがとうございました😊
    退院おめでとうございます🙇‍♀️

• 12月8日

うちも娘が経管栄養だった時期あります。抜いちゃまいますよね💦💦

私はトイレ行く時や離れる時と注入の間はミトン付けてました。それでも知恵がついてくると抜いちゃうので、看護師さんが片側に厚紙入れたミトンを手作りしてくれました🙂

ミトン付ける時は嫌がって泣きましたが、抜かれたことはないです🙂

• てんちゃん

てんちゃん

ミトンに厚紙ですね!
    早速やってみようと思います!!
    まずはミトンを購入するところから^^;
    チューブ入れた初日だったんで準備もしてなくて、必要だとか全く頭にありませんでした💦

ありがとうございます😊

• 3月27日
みーまま

次男が経管栄養でした。
ままりさんご自分でチューブ入れられたりしませんか?一時的な経管栄養でしょうか?

ミルク注入中はずっと見張っていましたが、それ以外は抜いても入れ直せば問題ないし、注入中でないのにそんなに怒らなくても…ってのが正直な感想です😅

抜かないようにすることですが、ミトンでもチューブは掴めるので、工夫としてはテープの留め方かと思います。
ペタっとシールでとめるだけでなく、テープ2枚を挟むように貼ったり。経管栄養、テープ、留め方でいろいろわかりやすく出てくるかと思います🧐

• てんちゃん

てんちゃん

そうだったんですね。
    大変でしたよね😿

いつまでかはわからないんですが、退院後も継続して行うようで、そのうち私も練習するようです。

注入中でもなかったし、初日でミトンの必要性とか抜いてしまうとか全く頭になくて、もう、ほんと嫌になりました。

医師からは2週間に一回自分で入れ替えるよう言われてます💦
    テープの留め方も重要なんですね!
    たしかに、看護師さんによって貼り方違って、すぐ取れちゃう時もあります。今のうちに勉強しときます!!

• 3月27日
  • みーまま

みーまま

慣れてしまえば我が子に関しては看護師さんよりもスムーズにできると思いますよ笑

経管栄養となり、最初は戸惑うかと思いますが、経管栄養はあくまで一時的ですし、離乳食だとモグモグ食べてくれるかもしれないし😁
    うちがそうでした。

テープもいろんな絵描いたりして可愛くアレンジしたりしてましたよ🤣

• 3月27日
  • てんちゃん

てんちゃん

たしかに慣れればできるかも。
    スルッと入れてやろうって気になってきました笑

離乳食の存在も抜けてました💦
    そうなんですね!!
    食べてくれたら必要なくなってくるし、不安だらけですが頑張ろうと思います。

テープに絵書いたら可愛いですね。今は痛々しいですが、絵があると違って見えますよね!
    アンパンマンしか描けないからレパートリー増やしときます😄

• 3月27日