授乳がうまくいかず、ミルクを足すことに悩んでいます。理解はしているが心が受け入れられず、つらく悲しい気持ちです。
つらいです。3日前の夜授乳しているのに息子がずっと泣いていて何かおかしいと思い搾乳してみると母乳がにじむくらいしか出ていませんでした。産後2ヶ月程は何もしなくても溢れ出て飲むとむせるくらいだったのが、徐々に需要と供給に見合って息子が飲んだ分だけ作られるようになったんだ。と思っていました。それが3日前急に出なくなりました。翌日に乳房外来へ行き、母乳マッサージを受け、自分でもマッサージを毎日2時間ごとにしています。乳房外来では、授乳の後毎回100ccミルク足すように指導されました。ミルクが悪いわけじゃないことは十分分かってます。混合とかミルクがだめとかじゃないんです。でも、ミルクを作るのもミルクを飲む姿を見るのもしんどい。つらい。悲しい。ミルクを作って、泣いて、飲ませて、泣いて、泣いてつらくてしんどくて、消えたい。ミルクを作るのも飲ませるのも私じゃなくていい。私がいてもいなくても大丈夫。私がいなくてもいい。もういなくなってもいい。子供には栄養が必要。母乳が出ないならミルクを飲ませるしかない。もちろん分かってます。頭では分かってるのに、それでも心が納得できないんです。こんなことくらいで何言ってるんだって、でもいなくなりたい。もう消えたい。
- むぎちゃ(4歳0ヶ月)
コメント
comugico.
ミルクでも母乳でも愛情は変わらないですよ☺️
頭ではわかっていても気持ちは違うんですよね!
私は産後すぐ母乳が出なくなってしまって産後1ヶ月頃には完ミになっていました!
初めは悲しかったけど、母乳が出ないならミルクを飲ませてあげないと子供は大きくなれませんし、慣れだと思います☺️
ミルクなら母親がいらない?
そんなことありません☺️
ママに抱かれて飲むミルクはきっととても美味しいと思いますよ!
ミルクを飲むと授乳の間隔も空くので、心の余裕もできてくると思います🌿
マイナスに考えすぎないでくださいね☺️
お子さんとの時間を楽しみましょう✨
退会ユーザー
次は離乳食がありますよ。
母の味。これから沢山食べさせてあげてください😊
わたしも母乳いきなり出なくなってしまったのでなんとなくわかります。
でも母としての役目は授乳だけではないです😊
大丈夫ですよ、これから沢山、お母さんとしてやることが待っています。
おつかれさま、私頑張ったなぁって、一区切りですよ✨✨
ゆーらー
すごく気持ちわかます。私も母乳が出なくて出なくて、乳首も痛くて、子供は機嫌悪くて本当に辛かったです。
私は帝王切開で感染を起こし、まともに授乳できず
哺乳瓶に慣れてしまった子供は乳首も吸ってくれなくて
保護器を使っていました。
生後2ヶ月までずっとミルクを足していましたが
乳首の周りがしこりで痛くて桶谷式母乳相談に行きました
そこからだんだん良くなり
完全母乳になることができました
体重も測ってくれて
ミルクをどれくらい足すべきか
もう足さなくても大丈夫など
的確にアドバイスしてくれました。
ミルクが悪いわけではないけど
私もエゴとはわかっていながらも母乳にこだわっていたので
もっと早く行けばよかったという気持ちでした。
近くにあったら一度通ってみるといいかもしれません
通い初めは一週間に一度
そこからだんだん10日起き
今は二週間おきです
本当に辛いですよね
こだわらないでと言われてもこだわっちゃいますよね
少しでもお気持ち軽くなったらと思ってコメントしました🙇♀️
-
むぎちゃ
回答ありがとうございました。
桶谷式がいいと周りには勧められましたが金額的に通院困難であったため、断念しました。
ミルクに関与しないことを選びました。- 5月6日
むぎちゃ
回答ありがとうございました。
やはり、私にはミルクをあげることはできません。
基本的には旦那の仕事が終わるまで保育園に預け、旦那がいれば旦那。いなければ母を呼び出し、極力自分はミルクに関与しないことにしました。