子育てと仕事のバランスについて相談中。共働きかパートか、働かずに家にいるか。意見が分かれている。
みなさんならどれがいいですか?
前提として子供は2〜3人、仕事は夫婦ともに地方公務員(通勤片道1時間)です。
①定年まで共働き(金銭的に余裕がある)
②子供が小学生になる頃には仕事を辞めて近場でパート(時間にも金銭的にも多少余裕がある)
③仕事を辞めて子育てが落ち着くまで(高校卒業まで?)は働かずに家にいる(時間的に余裕がある)
④その他(コメントください)
私的には断然②(旦那の稼ぎがよかったら絶対③だった。笑)なのですが、旦那や友人たちは①と言います。
辞めるなんてもったいない!と言われます。
もうすぐ仕事復帰なので、ますます②への気持ちが強くなってます🥲
- mmmi(4歳11ヶ月, 7歳)
mmmi
①定年まで共働き🚃🚃
mmmi
②仕事辞めてパート🚲🚲
mmmi
③落ち着くまで働かない🏡🏡
mmmi
④その他(時間に余裕があればコメントください)
はじめてのママリ
主人は公務員ではないですが、似た感じのお給料、私は以前公務員でした。
私も辞める時、本当にうんざりするほど言われました。
もったいない、と。
実際のところ退職して後悔もないですし、よかったと思っています。
個人的にはご主人の稼ぎが良ければ絶対③だったとおっしゃる方であれば、③にして働きに出る時期を早める感じかなー?と思います。
②の選択肢があるのなら小学校に入ったらパートにすれば金銭的にもまあまあですよね?
-
mmmi
コメントありがとうございます!
似たような方からコメントいただくと勇気出ます🥺
本当、時間をとるかお金をとるか難しいです…
②と③の間ですかね💡
本当の理想をいうとまさにそんな感じなのですが、そうすると4月から入る保育園を退園しなくてはいけなくなるのでどうしようかと🙄
来年以降くらいで3人目考えているので、もし授かればそのタイミングで辞めてもいいかなとも思っています。
まぁ旦那には反対されていますが…- 3月26日
コメント