※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶっこ
子育て・グッズ

ウンチのトイトレが進まず焦っています。幼稚園での状況も気になります。オムツを外すコツやアドバイスを教えてください。

ウンチのトイトレについて質問です💡

オシッコは3歳になる前にトイレで出来るようになったのですが(かなり手こずりました)、ウンチはいまだにオムツでしかしません。
ウンチがしたくなるとオムツにするーと言って履き替え、テーブルの陰で踏ん張っています😓
トイレに誘っても断固拒否で無理矢理連れて行こうとするとものすごい癇癪になります…
幼稚園に通っていて来月から年少さんになり、周りの子はほぼトイトレ完了してるし、幼稚園でウンチしたくなる事もあるだろうし…とか考えると焦ってしまいます。
夫は特に何もするわけでなく自然のままって感じでオシッコのトイトレも私が1人で焦って頑張ってやってました。

ご褒美シールや、踏み台など出来る事はやっているのですが、全く進展がありません。

ウンチだけオムツでしてて、トイレで出来るようになったよって方、どんな感じで外れていきましたか?
どうしたらいいのか分かりません😭

コメント

hm(29)

娘は4歳半?くらいまでは
オムツでしていました😭🙏
便秘だった為か
トイレでするのを嫌がりオムツに履き直して😫
ですがそのうち周りのみんながやっているのを見て
やるようになりました☺️

私は特別これといったものは
せずに様子見ていましたよ🙆‍♀️

• こつぶっこ

こつぶっこ

コメントありがとうございます✨
    便秘だとなかなかスムーズに出ないし可哀想ですよね😭
    いつかは取れると思いながらも気持ちは焦ってしまって💧
    年少さんになってまわりから刺激を受けるといいな😅

• 3月26日
我が子が1番❤️

オムツ買いませんでした🙋🏻‍♀️
オムツがあるからオムツにしてたので、「ここにあるオムツ無くなったら、ちゃんとトイレで出来る様に頑張ろうね」って感じで
カウントダウンしながら徐々にトイレに向かわせ、それでもトイレが嫌だってなってもだったらパンツにしちゃっていいよってパンツでさせてました☝🏻

• こつぶっこ

こつぶっこ

3歳1ヶ月でもうトイトレ完了されてるんですね〜👏
    そうですよね👆
    うちもオムツあるの分かってるからっていうのもあるかもです。
    でもパンツにウンチは勇気が…😅

• 3月26日
LaLa

うちの子は、4月から年中ですが、やっと昨日からウンチをトイレでしてます😣
幼稚園の先生からもトイレでウンチしたのは1回だけと言われたので、家でしかしてませんでした😥

本人いわく、踏ん張れないって言ってました😮

• こつぶっこ

こつぶっこ

そうなんですねぇ〜
    個人差ありますよね。
    今まで立ってしてたから、座ってするのも難しいんでしょうね😓

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

上の子ですが、うちはおしっこもうんちもおまるから出来るようになりました。
しっかり足がつくのが踏ん張りやすくて良いのかも?しれないです。

もしおまるがまだだったら、一度試してみてはどうでしょうか?

• こつぶっこ

こつぶっこ

おまるは使ったことないです!
    そうですよね、足がちゃんと付いてたほうが踏ん張りやすいですよね。
    検討してみます🙏

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは春から年中なんですが、周りの先輩ママさんの話を聞くと幼稚園ではうんちしてこないとか、嫌がるよーって話も聞くので(落ち着かないから?)、そこまで焦らなくても良いのかな?って個人的は思いました😄

うちも下の子がうんちのトイトレ これからなので、お互い頑張りましょう🤣

• 3月26日
  • こつぶっこ

こつぶっこ

ありがとうございます😭
    私ばかり焦ってしまって…良くないと分かっているのですが🥲

もううんちのトイトレ入るんですね!
    はい なるべく焦らず気長に頑張りましょう♫

• 3月26日
すーう

うちの娘もまったく同じような感じでした。普段はパンツを履き、オシッコはトイレでするものの、うんちがしたくなったらオムツに履き替えて、終わったらまたパンツを履いていました。この状態が年少の冬くらいまで続いてました。
これは幼稚園の先生に教えてもらったのですが、これをやったら一発で成功し、トイレでうんちをするスッキリさを覚え、オムツにしなくなりました。

まず、オムツをすべて本人の見えないとこに隠す。したくなったら『もうオムツはないの。このカッコイイパンツにして汚すか、トイレにするかどっちかだよ』と声をかけてトイレに誘導する。トイレに座ったら『オムツにするのと同じようにしてごらん』と声をかける。
これだけです。

何回かパンツにして汚すことがあるかもしれませんが、試す価値はあるのかなと私は思います。

トイトレ大変ですが、あと少しです!

• こつぶっこ

こつぶっこ

全く一緒です‼️
    幼稚園の先生に教わったやり方、すごく良さそうです‼️
    やってみます。
    今お気に入りのパンツを新調したところなので効果あるかもです💡
    ありがとうございます😊

• 3月26日
抹茶

うちもウンチだけはオムツでした!入園して3、4ヶ月後にとれた気がします🤔

とりあえず、オムツ履いてしていいからトイレに座りながらやろうと条件出してました🤣笑
慣れてきたら、してる最中に横からビリビリ破いてました😂笑

そしたらそのうち、オムツなしでトイレで出来る様になりました!

• こつぶっこ

こつぶっこ

目から鱗のやり方です‼️
    オムツ取ってウンチするって事に囚われてました😅
    息子は神経質なほうなので、徐々にという流れが合っている気がするので早速試してみますね😉
    ありがとうございます😊

• 3月26日