2つの土地とハウスメーカーで悩んでいます。ご意見よろしくおねがいしま…
2つの土地とハウスメーカーで悩んでいます。
ご意見よろしくおねがいします。
我が家は低年収(年400万)のため、予算が2500万以下で設定して探していました。
その中で見つけた2つの土地とハウスメーカーです。
A
・駅遠い(車持ちなので駅は遠くてもいい)
・小学校徒歩5分と中学校徒歩10分(通学路に面してる)
・70坪の土地
・条件付き分譲地のため、他5件建つ
・光熱費冬は4〜5万(北海道)
・パネルヒーター、エアコン
・担当さん雰囲気良さそう
・オプションでどんどん上乗せになって予算オーバーしそう
B
・駅遠い
・小学校と中学校徒歩15〜20分
・52坪の土地
・古い家ばかり
・角地
・FFストーブがある家
・光熱費は冬で3万くらいらしい
・担当さん相性◎親身になってくれる
・多めに見積もっても予算内
他に、この2つのハウスメーカーでこういうところを比べたらいいよ!というポイントはありますか?😭
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ここまで来たら私なら、ハウスメーカーのモデルハウスの雰囲気、標準仕様がダサくない方、あと土地的に日当たりはどっちが良いかとかで決めると思います🤔
ママリ
最近マイホームを建てたのですが、分譲地に建てたら同世代の子どもがいる家庭が多くて環境が最高でした✨
古い家ばかりだと、お年寄りも多くて町内会とかも押し付けられそうだし…。
それに同じハウスメーカーを選んでいる時点である程度価値観も合う感じがします。
Bは小学校が遠いのも気になるので私なら断然Aにします!
-
孔雀🦚
サイコーでしたか!!!🥳👌✨
そうそう、落としやりや町内会…めんどくさそう🤣🤣
Aの方が、大きい公園も目の前、小学校も中学校も目の前なので、安心して子供を行かせられそうです!
上の方のアドバイスで選んでもAが上にきます😂💦
旦那ともまた話してみます!- 3月26日
-
ママリ
親切なお年寄りばかりなら良いですが、歳をとれば取るほど偏屈な方もいたり…、っていうのは若い世代でも同じかもしれませんが😅
そればかりは個々人の価値観ですが、私は同世代が多い方がやりやすいです。子どももお友達がたくさん住んでるので遊び相手に困りません✨
予算から大幅にオーバーするなら問題ですが、多少ならローンで少しだけ上乗せしても長い期間かけて払うのでそこまでの負担じゃない気がします。
家そのものも大切ですが、環境ってすごく大切だなぁ〜、と実感しているところです😊- 3月26日
2度目のママリ🔰
70坪と52坪なら固定資産税と光熱費もだいぶ変わりますよ!
角地だと日当たりもいいですしね✨
私だったらBです。
車必須の場所に育つ子供は、多少通学に時間がかかるのは慣れますし、古い住宅街は年配者も多いですが親切な方も多いですよ😃
-
孔雀🦚
固定資産税😱忘れてましたその存在…😱(笑)
ご意見参考になります!ありがとうございます!!- 3月26日
-
2度目のママリ🔰
もしかて、Aのオプションでどんどん上乗せの会社って、豊○じゃないですか…?
もしそうだったら、お勧めしません💦
理由はオープンの場なので割愛しますが、同じ会社のオプション有り気の家が5軒並ぶ事想像してみてください。
絶対格差が出て気になりますよ😭
自分達も、住人も分かりますよね…
角地に建てましたが、日当たりがいいので、晴れてる日は冬でも暖房消します。
長く見て、光熱費・固定資産税・修繕費(外壁)を抑えるのは大切ですよ!- 3月27日
-
孔雀🦚
ズバリ正解!!すごい!🤣
豊◎建設です!
それ、私も想像しました…とくに庭とか隣に並ぶのですごい気になりそう…(笑)
豊◎建設見に行きましたか?👀- 3月27日
はじめてのママリ🔰
我が家も土地やHM選びに頭を悩ませたのでとっても気持ちがわかります。
私は小中学校の距離感や土地の広さを重視したかったのでAかな〜と思います💭
でも他の方も仰っていましたが標準仕様・装備が良い方、無料オプションの豊富さなどで選ぶのもいいと思います🤔
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます!
なるほど!!
無料オプションの豊富さも大事ですよね!!!
Aは、何かとオプションで付け足す感じになりそうです😭- 3月26日
のん
違う土地で建てることになると言うことですよね。
2社で希望を伝えて間取り作ってもらって、より希望が実現できそうな方にするかなと思います☺️
例えば、こう言ったキッチンがいいとなると、標準仕様からのプラス金額はそれぞれ違うと思います。
土地の形も違うので希望の間取り作れないかもしれないですし。
-
孔雀🦚
そうです😊
やはり金額というよりは、間取りとか出来上がり具合気になりますよね…😂
ありがとうございます!- 3月26日
-
まりり
まだどちらかに絞る段階では無いと思います
どちらも進めてって日の当たりや風のとおりと
間取りとが考えられているか。
逆にどっちかで納得する間取りつくってもらえたら
反対の方にも見せてこれできますか?
と多方面からみてもらって充実させることもできますし!- 3月27日
ひいらぎ
北海道にお住まいとのことなので雪が降ってきた時のこと(除雪後の雪捨て場など)も比べてみたらいいかなと思います🙆
-
孔雀🦚
なるほど!
ありがとうございます!!- 3月27日
mizore
うちは新しい家が四、五軒であとは古い家の計20軒くらいの班なのですが、古い家はそのうち新しくなって若い人が入ってくるので、混在してても良かったです!
うちはハウスメーカーの特徴(モダン、ナチュラル、シンプル、アジアン、スウェーデン風等)で決めました
-
孔雀🦚
長い目で見るの重要ですよね!!
自分の好みのスタイルをやってくれるかというのも大事ですね!ありがとうございます!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
駅が遠い...というのは、奥様が専業主婦で子供たちが大きくなって駅を利用する際に送迎する前提ということでしょうか?😊
-
孔雀🦚
はい☺️送迎覚悟です☺️- 3月27日
たたママ
2年ほど前に注文住宅を建てました!
ローンの支払いは毎月決まった額なので想定内ですが、光熱費は夏と冬でかなり差が出ます💦
我が家はいろいろなホームメーカーをまわって、家の値段よりも、光熱費やランニングコストを重視しました!
近所にある弟の家と、土地や家の大きさはほぼ同じですが、家の値段は1000万円程違います💦ただ、弟うちは冬でもモコモコ靴下必須ですごく寒いです。我が家は服でも半袖で過ごせるほど暖かいです…。光熱費も、そこまで変わらないか、我が家の方が安いくらいです🥺
実際に住んでみないとわからないことも多いですが、あまり妥協せず必要なところにはお金をかけたほうがいいかもしれません😰
我が家も北海道ですが、周りに雪を捨てれそうなところはありそうですか?住宅街だとご近所トラブルにもなってしまうので、注意です💦我が家は住宅街なので、ほとんどのおうちが排雪の業者さんに依頼しています。それも毎年お金がかかります😰お庭に雪を捨てている方もいますが☺️
我が家の周りは年配の方ばかりですが、土地を売る方が多いのでどんどん新しいおうちが建って、同じくらいの世代の方が増えてきています!おじいちゃんおばあちゃんも親戚のように声をかけてくれて、子供にとってはとても良い環境だなぁと思っています☺️分譲地でも、同世代の方が多くなるだろうし楽しそうですよね☺️
ただ、ホームメーカーも同じだと、家の雰囲気も同じことが多いので、いろいろなところで格差が出てしまいそうで、私は気にしてしまいそうです😂
どちらにせよ、とても大きなお買い物なので理想のおうちに出会えますように…☺️
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます!
我が家も光熱費、ランニングコスト重視してます☺️
長く住まなかったとしても、やはり寒い家は嫌ですよね😂
雪捨てておく場所が、それが目の前が歩道(通学路)、公道14㍍で、公道の脇に捨てる(本当はだめ?🤣)形になるのか、北向きなので裏に回って庭にすてるか…😱裏が空き地なのでそこに捨てておけそうな気もします…雪国はふゆ大変ですよね🤣🤣🤣- 3月28日
孔雀🦚
モデルハウスのハウスの雰囲気・標準仕様がダサくない方…めちゃくちゃわかります!!!とても参考になりました!!😊✨
退会ユーザー
ちなみに私はお年寄りが沢山いる地域に家を建てましたが、皆さん優しくて外で会えば気持ちよく挨拶して下さったり心地よいですよ🤣
逆に私は分譲地とかで若い人達が集合してる方がちょっと苦手だったので...😅