離乳食始めて3日、下の子が食べず苦労中。指しゃぶりもあり、焦りも。対策ややめさせるべきか悩んでいます。何かアドバイスありますか?
下の子の離乳食を始めて3日…(›´ω`‹ )まず口を開けてくれない!更にスプーンを舌で押し返し飲み込まず、無理やり入れると号泣で指しゃぶり…。手を抑えると号泣😭😭
長女は指しゃぶりも無く苦労せず、すんなり食べてくれていたので、どう対策したらいいかわかりません…💦
まずは指しゃぶりをやめさせた方が良かったのでしょうか?(関係無い?)
まだ始めたばかりだし放っとけば食べる!…とも思うんですが、このままでは…という焦りも少しあり、今のうちからなにか対策とかありますか?😞
ちなみにまだ10倍粥のみです!小さじ1も食べません…
- りかママ♡(8歳, 9歳)
コメント
もり
離乳食を始める基準としてスプーンを口から押し出さないっていうのがありますよね??
出すのにはじめたんですか??そこが疑問なんですけど、、、
よーこ
うちは6ヶ月から初めて、もうすぐ3ヶ月になります。
途中下痢が長く続いたりとアクシデント等あり、離乳食がリセット😩
もともと全然食べてくれなかったのが、最近少しづつ食べてくれるようになりました😅
こさじ2杯くらいですが、進歩したなぁと思います😅😅
始めた頃からあまり食べ物に興味がなさそうで、こればっかりは個人差があるから仕方ないよな~と最近は思うようにしてます😅
お腹が空きすぎているときは機嫌が悪く食べないので、ご機嫌を伺いながらやってます😅
-
りかママ♡
なるほど!
3ヶ月でやっと食べてくれるんですね!💦私は焦りすぎちゃったかな…
ほんとに個人差ですもんね。
うちは姉妹で違いすぎて驚いてます…(´・ω・`)
人が食べる姿をじっと見たり口をもぐもぐさせてるので、食べたいんだな!と思ってたのですが、興味ないんですかね(笑)
あんまり神経質にならずゆーっくりすすめたほうがいいんですね💦
ありがとうございます!!- 8月25日
ねこ🐱
6ヶ月以内には食べ始めてもらいたいですよね。
まず、スプーンに慣れさせるために日頃からおもちゃ感覚でしゃぶらせては?
もちろんりかママさんが見ている時に遊ばせて。
無理矢理なんてそれこそ食べなくなるんではないかなーと…
ウチの子も指しゃぶり魔です(笑)
寝るときもどんなときもしゃぶってます。最近うちも離乳食始めたのですが、そっちのほうが私はすんなりスプーンを受け付けてくれたのかな?と思ってました💡
あと効果あるのかわからないですが、たまに口を開けないときは飛行機みたいにブーンてスプーン動かしながらやってみたりもしてます^^*
食べるのが楽しいことだって思わせましょう♪
-
ねこ🐱
上の回答読みました。
他の方に試してもらうのはいかがですか?
ママ以外で食べる子もいるそうですよ。- 8月25日
-
りかママ♡
遊ばせてるときは指代わりにスプーンをしゃぶってるので、嫌いなわけじゃ無さそうなんです…
食べ物の味が嫌なのか、舌にご飯が触れるとものすごく嫌な顔します(笑)
なるほどー!指しゃぶりは関係なさそうですね💦
食べないと私もあたふたしてるのも良くなかったですね💦もっと楽しく遊びながらあげてみます!
そうですね、休みの日にパパに試してもらいます(´・ω・`)それで食べたらなんで~😭って思っちゃうけど(笑)
参考になります!ありがとうございます!- 8月25日
-
ねこ🐱
食べてくれないと焦りますよね(^_^;)
ウチの子はまだかろうじて食べてくれてますがいつイヤイヤするか…
お互い頑張りましょう^^*- 8月25日
プヨちゃん
はじめまして(o^^o)
ウチは6ヶ月から始めて1ヶ月が経ちました!
面白い程、まーーーーったく食べませんでした(^_^;)
よだれ垂らしてもぐもぐしてたので離乳食始めたけど、興味なし…。
スプーンを持って遊びたがる、取り上げるとギャン泣き(>_<)
もう歯も生えてたので、痒かったのかスプーンでガジガジ…手で捏ねくり回して終了…。みたいな(>_<)
何で?何で?と悩みすぎ焦りも出て、親の私がイライラしちゃうし、食事の時間が子供も嫌な時間だったんだなー。と反省しました(>_<)
ウチは食べる前に飽きるまでスプーンで遊ばせてます。
そしてバカみたいに褒めちぎります♡笑
本来なら⁈2回食の時期ですが、食べる量も少なくまだ1回食です。
同じ月齢くらいの子は、ちゃんと座ってきちんと食べてて、うちの子はなんで⁇と本当に悩んでましたが、気にしないようにしました‼︎
的を得た回答ではないですが、麦茶など飲み物をスプーンで飲ませてあげてはどうでしょう⁇
-
りかママ♡
同じように全く食べない子もいると聞いてちょっと安心しちゃいました(>_<)💦
そうなんです…どうしても時間がかかるといらいらしてしまって💦娘も雰囲気を察していたのかもしれないです😞私も褒めちぎるの真似しますー!!😍
ミルクをスプーンであげてみたんですが…ご飯よりかはいやがらないかな?ってぐらいでした(>_<)麦茶はすごく嫌な顔して飲まないんです~😞もうちょっとミルクで練習してみようかな。
ありがとうございます!(*´∀`*)- 8月25日
ぴよぴよぽん
うちの子も、スプーンを口に持って行っても、口を開けてくれませんでした💦
試しに、スプーンの柄の端を持って、柄の根元を持たせると、自分で口に入れて食べてくれました❗️
食べ終わっても、しばらくスプーンをカミカミしてますが、少し時間を置いて、〇〇ちゃん食べるの上手やなあと言うとご機嫌になるので、スプーンを離してもらい、手口拭きで汚れたところを拭くと、あちこち汚れません😊
また次のおかゆや野菜をすくって、持たせると、自分で口に入れて食べてくれます❗️
おかゆ2口、野菜少なめ一口、麦茶一口あげてを繰り返しています❗️
あと、うちの子は、冷まし過ぎると、ほとんど食べないので、ちょっと熱いかなぁと思う位であげたら、パクパク食べてくれます😊
朝6時に起きて、6時半にミルク、8時半に離乳食食べて、泣いたら止めて、ミルクを欲しいだけあげてます❗️
-
りかママ♡
なんて可愛い笑顔なんですかー!♡うちの子もこんな笑顔で食事してほしい…(笑)
なるほど、温度とかでも食い付き変わるかもしれないですよね!ちょっと試しに温度変えてみます💡
あと、泣いたらその日は諦めます…(笑)- 8月25日
こっち♡
初めまして!
うちもご飯中に指しゃぶり、全く同じです★
手を抑えると泣くのも同じ…笑
ホント毎日悪戦苦闘してます…(ρε;)泣
最近は、食べさせるスプーンの他にもう一つスプーンを用意して持たせてます。
スプーンで遊びながら口が開いたタイミングですかさず食べさせるようにしたら、今日はモグモグ完食してくれました♡
-
りかママ♡
指も顔も汚くなるし、やめてーっ😭て思います…(笑)
もう1つスプーン持たせるのいいですね♡それなら指しゃぶりしないかな(´・ω・`)!
明日試してみます♡小さじ1くらい、完食してーー!🙇(笑)
ありがとうございます♡- 8月25日
りかママ♡
ではまずどうしたら舌で押し出さなくなりますか?1ヶ月ほど前からスプーンをくわえさせたり、遊ばせていました。ですが食事になると口に入れません。もう6ヶ月になり、歯も生えて来ているのでちょうどいい時期とは思いましたが。
もり
うちの子は押し返すことないですしいまでは自分でスプーンをつかんで食べるほどです。
なのでわかりません
自治体の栄養士さんか保健師さんの方がお子さんの状態を目で見られるので的確なアドバイスをもらえると思います。
りかママ♡
自分で食べるなんて、すごいいい子(>_<)うらやましいです…
長女はよく食べましたし、本当に個人差はあるんですね。
もうしばらくしても全然食べそうになければ保健師さんに聞いてみようかな😞💦
まだ始めたばかりなので、めげずにがんばります(´・ω・`)ありがとうございます!