※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽぽ
子育て・グッズ

混合育児について、寝る前にミルクを飲ませてから母乳でも大丈夫でしょうか?乳腺炎の心配もあります。

今、完母なのですが、何かあったときのためにミルクも飲めたらなぁと思い始めました。
一人目も完母だったので混合の仕方がわかりません。
また母乳量も多いので乳腺炎も心配です。一人目は乳腺炎を繰り返してました💦今回は1回だけでしたが。

寝る前に40〜80くらいミルクを飲ませてその後母乳、という感じでも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ママリ🐤

現時点で全くミルク受け付けないとかでなければ、たまにパパに見ててもらう時にミルクとかでも大丈夫と思いますよ。
上の子1ヶ月になるまで母乳が足りず混合で、その後時々パパに見てもらう時だけミルク普通に飲んでました。
下の子は入院中から完母可能でしたが、こちらの都合でお風呂後のみ2ヶ月くらいまでミルクを少し飲んでもらって寝かしつけはまた母乳とかで、その後はパパに見ててもらう時に飲ませても嫌がりませんし、哺乳瓶も大丈夫です。

• ママリ🐤

ママリ🐤

ちなみに1人目は乳腺炎とは無縁でしたが、下の子は2回なりました。2回目は1歳の誕生日の時なので、まだまだ要注意です。

• 3月26日