週4の4時間勤務だと扶養範囲内ではないため、雇用保険に加入する必要があります。週20時間以上でないと足りないそうです。詳細を教えてください。
遅くにすみません!
パート扶養範囲内 週4の4時間勤務してます。
今日事務から雇用保険に入ってますか?と言われ、
扶養範囲内で働くには時間が足りないと言われました。週20時間だと足りるとのことです。
確かに週4の4時間だと16時間だから足りてません。何で雇用保険に入らないといけないのですか?😢 今まで何も言われてません!今更です。
何か問題あるのでしょうか?
因みに週4の4時間で日数で言うと13~14日出勤してます!
雇用保険のことなど、あまり知識がないので詳しい方教えてください😂
- Yママ
コメント
.。❁*
条件を満たしているのに入らない…というわけではないので問題はないですよ!
雇用保険に入ると、育休や介護で勤務できないときに手当がもらえたり、失業したときには失業給付金をもらえたりするメリットがあります。
デメリットは給料から保険料が引かれることですが、0.3%(だったかな?)なので、10万稼いで300円引かれるくらいです🤔
ママリ
仕事を辞めたときに、失業保険の申請をしないなら必要ないかと!
私の場合ですが、週3の6時間勤務(週18時間)のため雇用保険に入れず仕事してました💦
そして、仕事場がコロナの影響で廃業…雇用保険入っておけばよかったと後悔してます😣
-
Yママ
コメントありがとうございます☺️
それは確かに後悔しますね!
昨日事務に呼ばれた時点で雇用保険の申請はできたので良かったです。あまり詳しくなかったのと業務中に呼ばれたのもあり、きちんと話しを聞けずにいたので、スッキリしました☺️- 3月26日
Yママ
コメントありがとうございます☺️
それなら雇用保険入ってて良かったです!
300円ぐらいなもんなんですね~!週4の4時間勤務でも問題ないってことですよね?