※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
妊娠・出産

妊娠中の子宮頸部の長さについて病院で教えてもらえるか知りたいですか?

最近、フライングですが妊娠がわかりました。
2年ほど前に円錐除去手術を受けて、妊娠できるギリギリのところまで取りました。
病院の初診でエコーを診てもらう時に、聞けば子宮頸部の長さを教えてもらうことはできるのか知りたいのですが、聞いたことある方いらっしゃいますか?

コメント

トラケを受けられたということですかね?🤔聞いたら教えてもらえると思います!
トラケなら早産リスクはかなりだろうし心配だから聞いておきたいですよね💦

• りえ

りえ

回答ありがとうございます✨
    すみません💦
    トラケとはなんですか?
    手術した後は主治医からはギリギリのところまで取ったからね。妊娠はできるよという説明しか受けなったので💦
    あと必ず、子宮を縛る手術はするように言ってねと言われてます!

• 3月25日

退会ユーザー

円錐切除よりもっとずっとしっかり深く切り取る手術です🤔一般的に円錐切除をすると思いますが、円錐切除を二回したことがある人や通常の円錐切除では切り取れないけど妊娠希望がある場合はこちらと言われました!

でもその説明なら円錐切除ですかね?🤔
    どちらにしろ切り取れば切り取るだけ早産リスクは上がるので気をつけないとですね>_<

• 3月25日
  • りえ

りえ

詳しくありがとうございます😊
    私は円錐切除です!

病院行ったら、頸部の長さ聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月25日

退会ユーザー

円錐除去手術と書いてあったので勘違いしました、すみません💦
    私のときは聞いても大丈夫とかしか返ってこなかったので病院によるかもですが😅はっきり長さを教えてほしいと言えば大丈夫な気がします😊

• 3月25日
  • りえ

りえ

でも、手術の説明では円錐除去と言われたような気がするんですが、円錐切除のことを知らなかったので💦
    でも、頸部を丸々取ったとは言われなかったんですよね😅
    高度異形成が思ってたより、広がってたから、ギリギリまで取って、残りは焼いておいたよという説明でした😅

• 3月26日
リリィ

私も2年前に子宮頸がんで円錐切除手術受けました!

初診の際に過去の病気や手術の問診はあるかと思うので、りえさんも手術のお話をきちんと伝えれば子宮頸部の長さをしっかり診てくれると思いますよ☺️必要であれば処置もしてもらえると思います。
ちなみに私は心配なので妊婦健診で毎回子宮頸部の長さを確認してもらってます!

• りえ

りえ

回答ありがとうございます✨
    初診でも診てもらえるんですね😊
    仕事をしてるので、安心しました!
    私も毎回確認してもらえるようにお願いしてみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月25日
  • リリィ

リリィ

あっ💦でも病院によって対応が違うかもしれないので初診でそこまで対応してもらえなかったらすみません😭
    私は手術をしていて子宮頸がんも完治はしていないので、大きい病院の産科を受診しているのでその対応なのかもしれないです😧

手術をした病院にまだ定期的に通院してるのであれば妊娠のことを伝えて『診療情報提供書』を記入してもらって、希望の産院にお渡しするのが確実だと思います!
    それが難しければ、初診の際にしっかり伝えることが大切だと思います!

• 3月25日
  • りえ

りえ

一応、初診の時に聞いてみますね😊
    手術後1年は大きい病院に通院してたんですが、1年問題なかったので、個人病院に1年後診てもらってと紹介状をもらってるので、それを持って受診に行こうと思ってます!

• 3月26日