2歳10ヶ月の娘が、歯磨きやお風呂が嫌いでYouTubeを見たがる。要求に応じるのはわがままなのか、悩んでいる。
2歳10ヶ月の娘の事です。
歯磨き嫌、お風呂嫌、着替え嫌、YouTube見たい!なんですが…全部ちゃんとしようとすると私もイライラしてしまって疲れてきたので少し緩めてYouTubeも1時間だけだったのを見せるようにしたり、お風呂もまぁ1日くらい入らなくてもいっか〜くらいにはできるようになってきたんですが…
お風呂嫌、YouTube見たい!はどうしても飲み込めず。
まだ2歳ですが…それは違うくない?!って思っちゃって。
対等に考えてしまいます。
今日は私も疲れててイライラしてるのもあったんですが…
今日もお風呂嫌、YouTube見たい!って言って泣いてたけどほっといたら寝てました。
でも1時間くらいで起きてきてまたYouTube見たいと泣いてます。
全部要求を聞いてやってあげるのはわがままにならないんですかね?
- ☆ririA☆(7歳)
コメント

ままりん
イヤイヤ期ですよね💦最近落ち着きましたが波があります😅
YouTubeは、1時間ですか?
一貫した方がいいので1時間で終わりとか習慣にしたら良いと思います^_^

MK2
私はYouTube見せない派だったので
ずっと何か見るならテレビで
見せてたのもありYouTubeで
ぐずる事はないですがテレビ
つけてと言ってきてもご飯の時とかは
ぐずっても切ってます!
-
☆ririA☆
私も見せない派だったんですが今は見せてます😭💦
そこをちゃんとしないとダメですよね〜💦
ぐずって切ったりしたらずーっとギャン泣きです💦- 3月25日
-
MK2
私は泣き出したら放置して
泣かせてました!笑
ご飯の時なら食べさせないとなので
抱っこして落ち着かせたりしますが
それ以外の時なら基本放置です!笑
子供は気分屋ですからどれだけ
泣いてもつけてくれないと学習すれば
自然とそれに慣れるものです👌
私の子もそうしてたお陰で
今はテレビは何々終わってからねって
リモコンを手の届かないとこに
置いたりしたら泣いたりもせず
はいって言うようになりました😭- 3月25日

はじめてのママリ🔰
うちは歯ブラシの時だけYouTubeです!歯ブラシ終わったらその回のYouTube終わったら強制終了させてます!その他はみたいと言われても見せてないです😊お風呂嫌!YouTube!も入浴剤や氷の玩具で最近はスムーズになってきました♪
-
☆ririA☆
歯ブラシの時だけなんですね〜!すごいです〜!!
もう見せちゃってるので全く見せないは相当私が頑張らないと無理そうです笑
入浴剤でマシになってたんですが今日はダメでした😭- 3月25日

退会ユーザー
見せたら負けと思ってます💦
一日の中で見せるタイミングも時間も決めてた方が、納得させやすいかなと思います😭
-
☆ririA☆
ですよね…そう思ってたんですが…もう私負けてます笑
少しずつまた時間を短くしてみます!- 3月25日

ママリ
対等に考えちゃうのとか、ちゃんとしなきゃとかめっちゃわかります💧
私もどこまで要求をかなえたらいいのか凄く悩んでて…
とりあえず我が家ではテレビはごはんの時以外はつけてOKです😅
食欲が最上位にある息子なので、ごはんの時間にはテレビ消してもらってます笑
イヤイヤに対する私のイライラがテレビつけるだけで抑えられるのでそうしてるんですが、ずーっと見てたら飽きて他のことし出したりするので時間制限するのはやめました😂
逆に歯磨き、着替え、お風呂、おむつ替えは私は絶対に譲れないので、歯磨きしたらキシリトールのタブレットあげる、着替えおむつはしないと母激怒、お風呂はおもちゃ導入でやってます💧
長文失礼しました。
-
☆ririA☆
そうなんです😭自分の性格にも嫌気がさすというか…子供も嫌だろうなって思います💦
ご飯大好きなのいいですね❤️
たぶんうちはYouTubeですね笑
わかります😭私のストレスがたまってイライラして娘に怒るよりいいか…とお互い笑える方を取るようにと思うんですがそうしたらしたでもっとわがままになってるような…
歯磨き、着替えもストレスですよね…そういう時期だと思うのでそのうち無くなるとは思うんですが💦- 3月25日
-
ママリ
YouTube強いですね😅
そういえば録画してあるのつけてたら、ちょっと見始めたのに違うのつけろとか言われてわがまま増してる気もしてきました😂
イヤイヤ期っていうのはわかってるんですが、諦められない所はどうしても諦められないしストレスですよね💧- 3月25日
-
☆ririA☆
おかげで少し英語は喋れるようになりました😂
それもあります💦YouTube見てるのに録画のやつ見たいとか言います💦
わかってるんですけどね…母も人間なので嫌な事は嫌なのです😭- 3月25日
-
ママリ
ほんとですか‼︎
どうせ見せるなら私も英語の見せようかな😂
それです😅
母も人間ですよね。。神でも仏でもないですよね💧- 3月25日
-
☆ririA☆
いきなり、NO NO!とかyummy!とか言いますよ笑
神でも仏でもありません笑
そういたい希望はありますが笑- 3月25日
☆ririA☆
コメントありがとうございます!
波ありますよね…💦
YouTubeは1時間で終わりにしてたんですが。旦那が見せるので1時間じゃ物足りなくなってきて…最近はもっと見てます😭
ままりん
うちの娘も一時期、テレビ見たいがありましたが絶対30分しか見せないようにしてます。今日は、いいけど明日は、ダメとかだと頭が混乱するらしいでし😨