※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
子育て・グッズ

幼稚園のママ友たちとの集まりが苦手で、15人のクラスでの関係構築に悩んでいます。再度参加すべきか悩んでいます。

幼稚園のママ友たち10人くらい大勢で遊ぶのが苦手です😂

結局は、10人での会話なんて無理だしぽつぽつ集まり井戸端会議みたいになるし1人になっちゃったりとか。。

毎回これ集まる意味ある?と思っちゃっています。
15人のクラスで少ないので良好な関係をみんなと築こうと頑張っていますが、皆んなと皆んな仲良くなるなんて無理かもと思い始めています。

無理にでもまた参加したほうがいいんですかね?

コメント

イチソラ

子供が楽しそうなら頑張って参加します🥲

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
全員で会話出来るのって私は3人までかなぁ。
それ以上増えると2、3グループに分かれて会話になってますねぇ。
下が年少さんなんで、まだまだ危なかっしくて、なんだかんだ側に付いて行かなきゃですし会話もそんなにじっくりは出来ないです。
私は毎回無理して合わせないし、たまに子供を参加させてあげたいなって時は、1時間とか遊ばせてうちだけ先に帰っちゃったりしてますよ〜😆

ままり

幼稚園ママさんは大変そうですね💦😊
もう少し少人数でしたらまだ良さそうですのにね。

気が合う人が一人でも見つかるといいですね☺️✨

すず

就学前ですが、子供が楽しそうでなかなか休めません😅

ママ友いらない派の方の方が多いかもしれませんが私だったら愛想笑いとかで乗り切って頑張っちゃうと思います。

もものこ

同じ小学校に通う方が多ければ多少我慢して参加しますがそうでなければ参加しません‼️
めんどくさい‼️
私はそういうの苦手なので無理です😭

• かなママ

かなママ

学区は別です!
    親の馴れ合いですよね😂
    子供は、幼稚園でお友達と遊べるし、おばさんたちとの会話も楽しくないので行くのやめようかなと思います。

• 3月25日