※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

子供が3歳半検診で視力検査で遠視と乱視がわかり、眼鏡が必要か不安。先生は眼鏡は必要ないが、将来的に必要かもしれないと言う。違う眼科に行くか悩んでいる。

子供が3歳半検診の視力検査で引っかかりました💦
遠視と乱視があるそうです。小児眼科に通っているんですが先生曰く「今すぐメガネがいる程度ではない。でも小学生になって黒板を見るようになった時に眼鏡があった方が見やすいと思うからいずれは眼鏡を作ることになるんじゃないかなー」と言う感じでまた5月に受診します。
目薬をして瞳孔を開かせる検査?も去年しています。
でもネットで検索していると乱視がある時点で眼鏡で矯正をしてる子が多い気がして…。
いずれ眼鏡がいるのに今何もしなくていいのか?と不安です。
視力は先日測って貰って裸眼で0.8と0.9でした。
違う眼科にも行ってみるべきか悩んでいます…。
同じ様な経験のある方、眼科勤務の方何かアドバイス下さい😭

コメント

今4歳のお子さんですか?
まだ小さいお子さんだと意味もわからずやってることの方が多いし適当にやる子もいるのでなんとも言えないです💦

うちの眼科では小さくても6歳頃から(1人で検査を受けられる年齢)になってから受診可になってますが正直小学生でも視力検査の意味を理解してない子多いです。

視力自体は両眼で1.0くらい見えてそうですしそこまで気にしなくてもいいんじゃないかな?という印象です。
でも目のことなので心配であればセカンドオピニオンしてみてもいいと思います!
眼鏡を慣らすにしても早い方がいいので😊

• てむてむ

てむてむ

回答ありがとうございます!😊
    はい、4歳です。去年の夏頃から眼科には通っています。
    心配でネットで検索してみたんですが遠視は成長と共にマシになる事もあるけど、乱視は治らないと。先生にも乱視は治らないだろうねーと言われたんですが乱視を指摘された子は眼鏡で矯正をしてる子が多い印象で(これもネット情報ですが😥)このまま成長と共にメガネ無しで不自由なく生活出来るのか、それとも先生の言うようにメガネは必要になるのかも心配で😥次は5月に検診なので様子見してるのかなー?とも思うんですがもしメガネをするなら早い方がいいんじゃないかと思ってしまって💦

• 3月25日

退会ユーザー

乱視でも乱視の度合いによりますかね…
    乱視の値がどのくらいか分からないのでなんとも言えませんが基本的に乱視-1.00未満であれば眼鏡にも乱視などを入れないことが多いです!
    それでも見える方が多数なので。

とはいえ-1.00を超えてくると眼鏡にしてもコンタクトにしても乱視の度数を入れないと視力も上がらなくなるので難しいですね…

乱視は矯正しても治らないですね!
    視力も良くはならないので…
    4歳ならまだ小学生まで2年くらい?ありますし眼鏡は授業中だけ掛ける!という子も結構いるのでこれからの視力や乱視の度数の進み具合で様子見してるのかな?と思います!

• 3月25日
  • てむてむ

てむてむ

ご丁寧にありがとうございます😭💓
    乱視の度合いにもよるんですね…。3歳半検診で貰った用紙を添付しました。これでどの程度か分かりますでしょうか?😭(すみません、見方が分からなくて😥)
    3歳半検診(去年の夏)でカメラ📷みたいな機械を見るやつでした物で眼科で検査した数値ではないんですが…💦
    眼鏡を授業中だけかけるって子も結構いるんですね!!
    私自身子供の頃は視力が良かったんですがテレビを近くで見過ぎたからか視力が悪くなって数年前に初めて乱視があると眼鏡屋さんで言われて。乱視は遺伝もあると書かれてたので申し訳なさもあって😭

• 3月26日
  • てむてむ

てむてむ

眼科で最初にこの結果を見せた時、あー眼鏡だねと直ぐに言われたのですが瞳孔を開かせる検査をした後に「はじめは眼鏡って思ったけどちょっと様子見でもいいねー」って言われました。

• 3月26日

退会ユーザー

確かに乱視かなり強いですね…
    ちょっと字が小さくて見づらいのですが赤字の数値が乱視だと思います。(-2.75 -3.00)

カメラみたいなのが前にありそれを真っ直ぐ見る検査ですよね?
    お子さんキョロキョロして真っ直ぐ見れない子が多いので乱視強めで出ること多いです💦
    基本的には-1.00あっても乱視に気付かない人も居れば-0.50でも乱視の自覚がある人もいます💦
    乱視の度数というのがあるのですがそれによって見えやすさ同じ度数でもかなり変わってきます💦
    お子さんは比較的見えやすい乱視の角度かなと思います😌

それにしてもかなり強めの数値(大人でも中々いない)なので書類を見て医師は眼鏡が必要と言ったのかな?と思います!
    が、その後の検査でこの数値よりはひどくないと思い様子見でもいいねとおっしゃったのかな?と思います😊

目のイラストのところに数値が書いてありその上にアルファベッドが書いてあると思うのですがそのアルファベット細かく教えてもらってもいいですか?😌

• 3月26日
  • てむてむ

てむてむ

仕事で返信遅くなってしまい申し訳ありません🙇‍♀️💦💦
    ご丁寧に教えて頂き本当に感謝しています😭
    そうです!カメラみたいなのを真っ直ぐ見る検査です!!
    同じ度数でも見え方が個人によって違うと言う事でしょうか?
    娘は乱視はきついけど比較的見えやすい…と言う認識でいいですか?💦
    無知ですみません😭
    写真追加しましたがこれで大丈夫でしょうか??

• 3月26日
はじめてのママリ

過去の投稿に失礼します😭
まだ見てらっしゃいますか??
うちの息子も乱視が同じように強いらしく、その後お子様の視力はどうですか😭??
教えていただけると嬉しいです😭😭

• てむてむ

てむてむ

こんばんは😊息子さんも乱視があるんですね💦💦心配ですよね😭うちは最近までずっと定期的に眼科に通っていました。でも先生の考えは変わらずで、黒板が見えやすくなるからその頃に眼鏡を作ればいいと言われました😥他の病院に行った時にも聞きましたが乱視はあるけど、今すぐ何かしないと行けないことはないと😓ただ遠視は成長と共にマシになる事はあるけど乱視は治る事はないとも言われたと記憶してます💦
    もうすぐ6歳になるんですが、幼稚園での視力検査には引っかからない程度にはなってきてます。
    私自身、数年前に視力検査をしたら乱視と言われました💦夜、信号の光が散って見えるなーとは思ってたんですがそれが普通だったので乱視と言われた時はビックリしました。なので子供も今見えてる物が普通なのかも知れません😥息子さんの通われてる病院では何か治療を勧められましたか?

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭‼️
    うちは三歳児健診で乱視が分かり2つ病院を行きました!1つでは点眼薬を入れて検査もしました。結果2つとも今すぐメガネをしないといけない状況ではなく、視力が正確に測れるまでは様子見😩半年に1度の検査をしています。でも乱視があることは変わらないし右が強めだといわれました。主人が乱視持ちで就学前に引っかかりメガネを作ったそうです😱遺伝ですよね😞
    てむてむさんの言う通り、乱視は治らないですよね!いずれメガネが必要になるのなら今からした方がいいのではと思ってしまいます😭でもきっと視力は発育途中でそこまで悪くないからなんでしょうね😭
    幼稚園の視力検査で初めは引っかかっていたのですか😣?
    それが引っかからなくなったということは視力が上がったんですねー!!!
    乱視の度合いは画像を↑拝見させて頂きましたが、眼科で検査をしても強かったですか😣?
    質問攻めでごめんなさい😭😭

• 9月29日
  • てむてむ

てむてむ

おはようございます😃
    乱視は遺伝らしいですね😢
    私も当時ネットで色々調べました💦乱視の子が眼鏡で矯正してる方が多い気がして心配になったんですが私が行った病院では全く勧められず…。視力はあるから様子見、弱視だとすぐに治療だけどねーって感じでした😥
    幼稚園の視力検査、年少、年中と引っかかってました!その度に先生に遠視と乱視がある事を伝え前の方に座らせてもらう様にお願いしました。載せてる画像、乱視がかなりキツいみたいですね😥(私は無知であまり分からないんですが)これを病院に持って行った時は検査前に「眼鏡だね!」と言われましたが目薬をさして検査をしたら「あーこれなら眼鏡いらないね」と。詳しい度数などの説明はしてもらえませんでしたが、乱視はある!でも今すぐどーこーしないといけない程ではない。黒板見にくかったらでいいんじゃない。としか言われませんでした😥乱視で眼鏡矯正されるお子さんってどの程度のキツさなんですかね…?🤔

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントそうですよね!!乱視でメガネかけてるお子様はどれぐらいのキツさでどれぐらいの視力なんでしょうか😭
    うちも矯正視力は1.0あるから弱視では無いと思うからと言われましたが、半年に1度の定期検査まだ視力検査に信ぴょう性がないとの事でスッキリせずです😭メガネって早いうちにした方がいいんじゃないのー大丈夫かなーって感じです😭😭こればかりは仕方ないんですけど😭😭
    画像の数値より、目薬の検査した結果低かったんですね!!
    目薬の方が正確ですもんね!
    今はじゃあ確実に視力が上がったんですね!!でも0.8と0.9もあるのに引っかかるんですね😭
    このまま視力が上がらなかったらーとか色々考えてしまっていましたが、てむてむさんのお話を聞けて少し安心しました✨
    乱視があっても視力さえ良くなってくれたらと今は思います😭
    色々と教えてくださりありがとうございます😣‼️

• 10月1日