発達障害の息子(3歳7ヶ月)を育てています。外出が難しく、孤独を感じています。知り合いに同じような状況の人がいないため、孤立感を感じています。皆さんはどのように過ごしていますか?
恐らく発達障害である息子(3歳7ヶ月)を育てています。家が戸建てで家の前が公園です⭕️同年代の子が遊んでいる姿を見ると心が痛みます😢
発語もなく目を離すと何処に走り出すかわからないし人が居ると連れて行く勇気もありません😓
天気が良くても家に引きこもっています😥
メンタルが弱い母親で息子をついつい隠してる感じで辛いです…下の子も居るのに申し訳ない気持ちでいっぱいです😣
知り合いに発達障害の子も居ないし偏見な目で見られるなと被害妄想をしてしまっています。
皆さんはどんな風に生活してますか❓❓
- ゆか(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしと娘がよく行く家の近くの公園にも発達障害の子いますけど何にも思わないです!
最初は変わってるなって思って障害なのかな?とは思いましたが別にそうなんだ〜くらいで娘とも遊んでもらってありがたいって思ってます!笑
お母さんから話しかけられて障害があることも言われましたがそうなんだ〜くらいでした笑
とも
うちの上の子は軽度知的で独り言多めです(何言ってるかわからない)
まだ喋れないんですよ💦
うちも走ってどこか行きます😂
散歩くらいしかしてないです💦
-
ゆか
発語はありますか❓
スーパーとか突進してます😓手を繋がないと心配でギュッっと握ってます💦- 3月26日
退会ユーザー
特に気にしてませんが、私は元々毎日出るようなタイプではないです😂
こりゃ言う事聞かんなって思った時は出ないようにしてます(笑)
2歳半頃は逃げまくって本当に危なかったのでその頃は出てませんでしたよ💦
-
ゆか
お子さん何歳ですか❓私は人一倍、気にしてしまうので辛いです😭
ウチも逃げます💨💦- 3月26日
りんご
発達障害の診断が2歳で降りている娘がいますが、2歳から地域の保育園に入れていますし、それまでも毎日お散歩や遊びに連れて行っていました。逆にそのおかげで周りの理解もありますし娘の成長にもつながっています。
-
ゆか
周りの理解があると過ごしやすくなるとは思いつつ…息子の成長のためにも人が居ても外に出ないとダメですね😣
- 3月26日
-
りんご
そうですね、生まれる前から私もお散歩していましたし、1ヶ月過ぎたら抱っこでお散歩していたので、発達障害とか言う前に日々娘を見てもらっていたのが良かったのかもしれないですね。転勤で違うところに行きますが、やっぱり娘のことを知ってもらうのが1番かなぁと思います。
- 3月26日
-
ゆか
そうですね⭕️
- 3月26日
凪
自閉症スペクトラム疑いの娘がいます。
多動は無く、コミュニケーションとしての言葉も沢山出てますが、場にそぐわない独り言があったり、突然大声あげたり、他の子に一方的に大声で話しかけたり、順番が待てなかったり、すぐ叩こうとしたり、物を投げようとしたり、癇癪等があります。
見た目に変わった子程度では済まされず、他の子の迷惑やトラブルになるので、引きこもり気味、公園は人がいない公園や時間を狙って行ってます。
他の親子や世間の目が怖くて仕方ないです。
他の親子達が楽しく遊んでる光景は心が荒みます。
今のところ知的には問題なさそうだし、他の子にとても興味はあるので、他の子と関わらせてあげたいのに…と辛くて辛くて。
週に1回自治体の親子教室に、週に1回一時保育に、週に1回民間の療育に行ってたのでそれが心の拠り所でした。
4月から保育園に入ります。
-
ゆか
気持ちわかります⭕️わざわざ車に乗って人気の少ない誰も知らない人がいる公園に出かけてます🚗
世間の目が気になります😣
昨年から幼稚園に週2日、親子通園に週1日、個別療育に週2日、通っていましたが4月から児童発達支援に毎日、通います⭕️
息子の伸び代に期待したいと思っています🌸- 3月26日
ゆか
そんな感じなんですね⭕️