※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまるこ
お仕事

産休・育休を取らずに会社を辞める考えは現代では珍しいでしょうか?通勤が2時間かかり、妊活中で転職も難しい状況です。

「産休・育休を取らずに会社を辞める」
という考えは、この時代にありえない考えでしょうか?

そういう選択をした方いらっしゃいますか?

会社は一般的にホワイト企業で産休・育休を取得している社員も多いです。
通勤に片道2時間弱かかります。
まだ妊娠はしていませんが、クリニックにも通い子供を望んでいます。
妊活中に転職出来ないですし、難しいですよね…本当。

コメント

ミミッキュ

私は正社員で働いて居ましたが妊活に専念したくて産休も育休もとらず辞めました😊
引っ越しもあったのですが全然通える距離でしたが私自身ストレスを感じてても気付かずに身体に出るタイプだったので…💦

• はなまるこ

はなまるこ

回答ありがとうございます。
    通える距離であっても
    身体に出てしまうのは、何より辛いですよね(ノ_<)
    参考になりました、ありがとうございます!

• 3月25日
  • ミミッキュ

ミミッキュ

本当にストレスって感じてなくても身体は正直ですよ😥
    2時間弱の通勤はかなりしんどいですね😅
    電車だとこのご時世余計に心配になりますね💦
    でも妊娠してみないとつわりがあるかもわからないので続けたい気持ちがあるなら続けてても良いと思うしクリニックにも通ってるって事は妊娠に気がかりな事があるんですかね?
    そしたら金銭的に厳しくなければですが辞めて妊活に専念してみるのもありかなと思います😊
    仕事はいつでも出来ますし気持ち的に妊活はやれる事やった方があーしとけばこーしとけば良かったってないのかなーって😊

• 3月25日
  • はなまるこ

はなまるこ

クリニックはまだまだ初歩段階ですが通っています(>_<)
    本当におっしゃる通りですね(>_<)!仕事はいつでも出来るけれど妊活はやれることをやって、なるべくストレスを減らした方がいいですよね。
    自分の体を一番に考えて、仕事を続けるか考えていこうと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ

ありえないことはないと思います!むしろ、産育休とるだけとって復帰せず辞めるほうが非常識かなと思います🤔
通勤時間がネックですか?💦
そんなホワイト企業なら、私だったら有給も使いながら産育休まで漕ぎ着けるように続けるかな、と思います✨

• はなまるこ

はなまるこ

通勤時間がネックです(>_<)
    産休取っても復帰出来なさそうなら、妊娠中に辞めておいたほうがいいですよね!
    参考になりました、ありがとうございます!

• 3月25日
みうみ

夫が遠方に住んでいて結婚を機に退職したので、ちょっと状況は違うかもしれませんが産休育休取りませんでした。
別居婚にして妊娠するまで働き続けるという選択肢もありましたが、夫と一緒に住みたかったのでスパッと辞めました!
失業手当受給中に妊活して運良く授かったので今は専業主婦です。

状況だけ見ればはなまるこさんのストレスにならないのであれば妊活続けて産休育休取得された方が収入面でもメリットは大きいと思いますが、しんどかったりストレスも大きいようなら辞めるのも一つの選択肢だと思います😊

• はなまるこ

はなまるこ

収入面を考えるか、自分のストレスを考えるかで葛藤しています。
    スパッと辞めたっていう方を見るとなんとなく心強く思います!
    参考になりました、ありがとうございました!

• 3月25日
つぐと🔰

私はパートだったので立場が違いますが、制度がないので発覚してからすぐ辞めました。
あとは夫婦の考え方もあると思いますよ。
旦那は、子どもが幼稚園に入るまで一緒にいてほしい人だったのでどのみち正社員でも辞めてたと思います。

• はなまるこ

はなまるこ

ちゃんと夫婦で話し合ってみようと思います。
    まずはそこからですよね!
    旦那さまのその考えも素敵ですね。
    話はずれますが、、もう少しで産まれてきますね!羨ましいです、無事に産まれてきますように…(>_<)!

• 3月25日