※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オカ
お仕事

育休明けに切られることってありますか?

ご相談です。
R2.11.14に、次女を出産したものです。
4月からの保育園は見送り一歳クラスの令和四年度から申し込もうと考えていました。
職場は育休もしっかり取れるのでこの際だから娘達とゆっくり過ごそうと考えていました。

しかし、、。同じ部署の人たちから
「育休明けは戻る場所ないよ。」や「部署変わるんじゃない?ここには戻れないと思って」と言われました。

そのことを総務の方に相談したら、産休や育休は日本の決まりだから育休明けに戻れないことはないよ。と言われましたが、、。
育休明けに切られることってあるんですか?

コメント

青りんご🍏

正社員ですか?戻れないことはないと思いますが、部署は変わる可能性はありますよね。あと育休明けに通えない距離に異動になるとか💦

• オカ

オカ

社員です。
    でもパートも社員も戻れないことはないと、聞いたことがあります😢

異動は覚悟して頑張ります。

• 3月26日
むぅ

部署異動は、やむをえないと思います。前勤めていたところでは、育休あけに部署異動はよくありました。

自分がやっていた仕事を産休育休中は別の方にお願いしないといけないわけなのでやむを得ないですね。