10ヶ月の娘が離乳食を食べず、保育園入園に不安を感じています。色々試しても食べないため、断乳後も不安です。アドバイスをお願いします。
現在10ヶ月娘、離乳食を食べないまま保育園入園になりそうです。
今年の5月から入園が決まっていますが、まっったく離乳食を食べません。スプーン拒否、手掴みも口に持っていかない、口に持っていくと泣き出し私が諦め、一口も食べず終わりです。本当に食べないのです。
新生児期を除き完母で、日中は4回、夜間は起きてぐずるたび授乳(3、4回)しています。
自治体に連絡し保健師・栄養士さんに相談しても、とりあえず色々やってみて、といった感じでした。
お腹すくように赤ちゃんスペースで遊ばせたり散歩に連れて行ったりしても、やっぱりダメでした。
このままだと断乳しかないと思っていますが、断乳後も食べないままだとどうしようと不安になり踏み切れないでいたす。
かと言ってこのまま入園すると、朝晩はいいとして日中10時間以上飲まず食わずになってしまう(哺乳瓶、ストローマグ、コップでの水分補給も嫌がります)…
八方塞がりな感じで、疲れてきてしまいました。
〇〇したら食べた、〇〇したほうがいい、など本当になんでもいいので、アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はなまりっこ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめて🔰
うちも、上の子全くたべずでしたよ。いろいろ試しましたが、本当に無理で、仕事もしてなかったので、そのうち食べることを信じて、昼間思いきって断乳したら、案外すんなり食べるようになりました。
それでも、最初はバナナとか本人が好きなものしか食べませんでしたが、、、
(食べない時期もバナナとみかんだけは少したべてくれていました)
24
現在9ヶ月の娘がいますが、娘も離乳食全然食べてくれません。10g食べたら私が大喜びするほどです。つかみ食べもお野菜じゃ食べてくれなかったので、おせんべいで試したらおせんべいは掴んで口に持っていく、果物は掴んで口に持っていく、野菜類口に持っていかないでした😂😂
嫌なものは嫌なんだなと、成長を感じた時でした。
保育園に入れば、保育園の栄養士さんたちとお話することが出来ると思いますし、保育園に入ったら周りからの刺激で食べれるようになった!!とよく聞くのでそれを期待していますが。。。😱うちの娘は離乳食をよく吐くので色々心配あります( ;ᵕ; )
1歳過ぎたらいきなり食べだした!という方もいるので、お母様も無理なさらず広い心で構えてあげてください😌
-
はなまりっこ
ありがとうございます
おせんべい、また試してみますね!
保育園に入ったら食べた、一歳なったら食べ始めた、聞くたびに嬉しくなります
私も希望を失わず過ごそうと思います( ; ; )- 3月25日
-
24
お互い頑張りましょう🎀- 3月25日
yuu❤︎
保育士です。
離乳食をあまり食べれない子で、お母さんが3時間おきに授乳にきたり、冷凍母乳を解凍し哺乳瓶で飲んでた子もいます🙇♀️お仕事の都合上、どちらも難しければ、ミルクを哺乳瓶なりマグなりコップなりで4時間おきに飲ませるなどもしてくれるかと思うので、まずは預け先の保育園に相談してみたらいいかと思います🥺
お家で食べれていた子でも、環境になれずあまり園では離乳食食べれない..という子もいるので、授乳にきてもらったり、冷凍母乳やミルク対応はしてくれると思います🥰
根本的な解決にはなっておらず申し訳ないのですが..🙇♀️
-
yuu❤︎
見落としていました、マグ類も拒否なのですね🥺授乳にこれたりは可能ですかね🙇♀️?
- 3月25日
-
はなまりっこ
ありがとうございます!
会社までは片道1時間程度かかりフルタイムなので、授乳に通えないこともストレスの一つです(T . T)
保育園に相談したら、哺乳瓶の練習してみて、とのことでしたが、やってみたら娘が泣いて拒否!でした。混合にすればよかったとひたすら後悔です…
それでも保育士の方々も色々手を尽くして下さるのはとても心強いです!
回答、大変参考になりました、ありがとうございました- 3月25日
おさき
3月も終わりに近づいており、心配になってしまいますね💧
もういろいろ手を尽くしていらっしゃるのですね🍀すごい頑張っていらっしゃると思いました。
もしでしたら、まず保育園の方と何度か相談して、もしできそうなら早めに一時預かりで少しずつ練習(慣らし保育があればそれでも)というか体験できる機会を設けるのはどうでしょうか❓
先生方も早めに相談された方が、いろいろ対策考えたりできるのかなと思いました。
うちの子も8ヶ月くらいまであまり食べずでしたよ💦
うちは年末年始に、パパに離乳食任せていたら、のんびりBF祭り(和光堂のお弁当のやつを温めただけ)していて。
それがよかったらしく、そこからはぱくぱく食べれるようになりました。
あとうちの子は最近コップ飲み拒否するのですが、今日預かり保育行ったら、ちゃんとコップ飲みしたらしく…
「違う人からだとがんばれるけど、ママだと甘えちゃうのかもしれませんよ」と言ってました😅
少しずつ、お子さんは成長していると思います。離乳もゆっくりかもですがちゃんとできると思いますよ⭐︎
-
はなまりっこ
頑張ってるなんて…!ありがとうございます😭
慣らし保育も1週間予定していますので、その間に少しでも園と家で食べることに慣れてくれれば、と思う次第です
自治体の保健師さんが自宅へ訪問された時に、離乳食拒否の場面を見て、「悩まれてますね。保育園にも私から伝えておきますね」と言ってくださったのでだいぶ救われました。
ここでも相談して良かったです。優しいお言葉ありがとうございました- 3月25日
まる
毎日本当におつかれさまです😭
頭抱えてしまいますよね😭
実体験じゃないのですがママリで似たような質問を見かけたことがあり、そこには「試しに大人と同じごはんをあげたら食べた!」というものでした。なにかの参考になりますように😭😭
-
はなまりっこ
ありがとうございます!
私が食べているのを見て口をパクパクさせるので、娘の口に持っていくけどプイ!なんですよね
それでもいつかは食べてもらえると信じて、これからもお口には持っていきます!- 3月25日
笹かまぼこ
離乳食食べない時、何をどうしたら良いのか途方にくれますよね(;_;)
うちは、最初スプーンを完全拒否で、、
ふと、本人が美味しそうに自分の指しゃぶりをしているのをみて、
指なら。。?
と、私(ママ)の指にお粥を乗せてというか塗って?口に運んだら
もぐもぐと、、(^_^;)
それから、私の指を繰り返した後、柔らかい離乳食スプーンを数種類購入して合うスプーンが見つかったらそれからは完食できるようになりました!
皆さん状況違うと思いますが参考になれば嬉しいです!
-
はなまりっこ
指におかゆ!私が娘の口に指入れたらすごい力で噛んでくるので、やってみようと思います
スプーンも数種類用意してみますね、うちは硬いのばっかりだから…。
貴重なご意見、ありがとうございました!☺️- 3月26日
はなまりっこ
断乳後食べてくれたという意見、大変心強いです、ありがとうございます
好きなもの…一つでもあればいいのですが無いんですよね涙
知り合いのママもみんなバナナなら食べてくれた、と聞くのですがうちの子バナナも受け付けませんでした
食べて美味しさを知ってほしい〜!