※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
家族・旦那

出産時、私は実家、夫と娘は義実家にお願いするつもりです。同市に住ん…

出産時、私は実家、夫と娘は義実家にお願いするつもりです。
同市に住んでいて、義実家と実家は車で30分の行き来はできる環境です。
ちなみに自宅と実家、産院が全て近いです。

娘は保育園に通っていて、それは実家からの方が近いのですが、旦那の職場は義実家からの方が近いこともあり、入院期間(約1週間)は、娘と旦那が義実家へ。
退院してからは、娘のメンタル優先で居場所を考えようとはなりました。
義母は、産後は1ヶ月くらい実家に私がいたほうが…くらい賛成なタイプで、ありがたく、実家もどうぞ。くらいなんですが😂

①まず…1週間程度お願いするのは決まっているので、その場合気持ち程度お金を包みたいのですが、どれくらいがいいのか悩んでいます😅(保育園への送迎も義両親にお願いします)

②産後の体調や赤ちゃんの様子にもよりますが、1ヶ月お願いすることになればどれくらいお金を包めばよいか悩んでいます(基本的にはたぶん1週間になるので追加という考え方)

③渡すタイミングはお願いする時(入院前)かなと思うのですがどう思われますか?

※義実家へのお金です。
いろいろ教えてください✨

コメント

me

①1週間程度なら一万円と菓子折りでいいかなぁと思います(^^)

②1ヶ月なら5万ほどでしょうか?
でも、私の考えとしては娘さんと1ヶ月離れるのは辛いなぁと思います💦

③私は1週間ほど預けた時に迎え行った時に渡しました😆
返されましたが。。

• りこ

りこ

回答ありがとうございます😊
    1万円で良いですかね✨
    それと、産後落ち着いたら寿司のテイクアウトなどをこちら負担で持っていこうとは思っていました😄

②なるほど!
    現実的には1ヶ月は娘も私も無理だし、近いので産後万が一体調が…になっても、娘も実家にくるとは思いながら…念のため聞きました😄参考になります!

③そうですよね…
    せっかく近いし今でも毎週くらい会う仲なので、産前ではなく、私も落ち着いた時にしようかなぁ。。。長引くかそうでないかもわからないし💦と思いました😂

• 3月25日