※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッチャマン
ココロ・悩み

2歳の息子がSちゃんに叩かれて困っています。Sちゃんが帰ることもある。息子と遊ぶべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

2歳の息子がいます。
近所の友達(Sちゃん)とよく遊ぶのですが、
その子が息子をよくペシペシ叩いてきて(悪気がないのはわかってるのですが…)
お母さんがだめ!って止めに入ってくれて、息子が泣くか気にしてない感じで、私も大丈夫だよ〜といって、その場を過ごしています。
昨日、近所の友達たくさんと息子でまた遊んでたら
またそのSちゃんがペシペシ叩いてきて、お母さんが帰るよ!って言って、本当に帰ってしまいました。(用事があったのかはわかりません)
その後は残ったメンバーで遊びました。
Sちゃんは息子しかペシペシしません。
でも後々謝ってくれるので、すごくいい子です。
息子がいて、Sちゃんが帰ることになるなら遊ばないほうがいいのかな…と悩んでしまいます…
私も息子もそのSちゃんとお母さんのことすごい大好きです。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

ママリ

子供が叩かれて愚痴ばかりする人もいる中、えすままさんは凄くステキなママさんですね☺️
叩かれるたびに、Sちゃんのママさんには「子供はよくある事だから全然大丈夫だよ」と一言言うだけで相手の方もほっとすると思い遊ぶ様になるんじゃないでしょうかね?

• ポッチャマン

ポッチャマン

ありがとうございます!
    遊んだあとにラインで毎回謝罪してくれるので、全然大丈夫だよ〜とは伝えてます🤗
    なかなかうまくいきません😰

• 3月25日
すぽんじ

全然気にしなくていいです!!向こうの親も気にしてるのかもしれませんが、その場を気にして帰ったというよりしつけのために帰らせたのかもしれないですし、えすままさんが帰る必要はないですよ!😊いままでどおり気にしないでスタンスでいいと思いました😃💕

• ポッチャマン

ポッチャマン

ありがとうございます!
    普段どおりに振る舞いたいと思います🤗

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

うちもあります😂いつもうちの息子だけ叩かれます😭お母さんもすごくいい人で同じように謝ってくれるのですが…そうやって叩いて叩かれてたまには途中で帰らされたりして、ダメなことなんだって学んでいくんだと思ってます!
息子くんが嫌がっていないなら、大丈夫だよー!で遊んでいていいと思いますよ!

• ポッチャマン

ポッチャマン

ありがとうございます!
    ほんとに一緒に遊ぶときは遊ぶのですが😂
    子供って難しいですね😥

• 3月25日
ラララさん

相手の子のお母さんシッカリしてるんだなって思います。
もしかしたら、その子供さんとお母さんの中で、仲良く遊べなかったら帰るからねって約束してるのかもしれないので、えすままさんは気にせず!!楽しく遊べると良いですね☺️

• ポッチャマン

ポッチャマン

ありがとうございます!
    普段どおりに遊びたいと思います😂

• 3月25日
あー

しつけだと思うのでえすままさんは普段通りにして欲しいかなと思いました☺️
うちも約束守らなかったら帰るからね。って話してあって本当に帰るか帰らないかで子供って全然違うので…
もしかしたら次から叩かなくなるかもしれないです☺︎
そしたらみんなにとって1番良いですよね🙆‍♀️
相手のお母さん、しっかり子育てしていて好感もてますね☺️

.mam

うちもよくありました。
ペシペシする側です😅
幼なじみの女の子だけにペシペシしたり、押してみたり…。
うちは男の子であちらは女の子っていうこともあって、毎回ごめん💦って感じなんですけど、ママさんは「そんなん子供同士のことやから全然いいってー!」と言ってくれてました。
それでも申し訳なかったです。
子育てサロンで保育士さんに相談してみたら、仲良しだと思っている証拠でその子とだけ距離が近くて接し方がわからないだけと言われて、なんとなく納得しました。
甥っ子やその女の子にはペシペシしたりするわりに、他のお友達とは見た目上すごく仲良く遊んでるように見えるんですよね…親は仲良しならなおさらペシペシしないでー!って思うけど、ちっちゃい子供の中では嫌いだからいじわるするとかひねくれた心はないようです😅

3歳半をすぎて、お互い特別な仲良しだとしっかり認識していて今では車からその子を守ってあげようとしたり、お花をあげたり、自由奔放な彼女をあたたかく見守ってますよ笑

ママさんとは家が前ということでママになってから仲良くなりましたが、意気投合して、子供の手が離れたら二人で旅行行きたいとか、家族ぐるみでキャンプ行ったりしてて、ほんとに大好きで一緒に子育てできて楽しいー!と思える人なので仲良しでいてくれてありがたいなと思ってます。
うちは逆の立場ですが、「いーよ、いーよ、気にしないで。また遊んでー。」とあちらから誘ってもらえることが嬉しかったですよ〜!