公園で娘が他の子のおもちゃに触り、押されて転んだ際、親の対応にイライラ。自分の子供が同じことをした場合、声かけや理由を説明するが、相手親は謝罪や注意なし。帰る際に子供たちに謝罪し、立ち去る。
愚痴です!
少しイラッとしたので聞いてください😂
今日1歳8ヶ月の娘と公園に行きました。
近くで毎日行くようなところで、顔馴染みの方もチラホラいるような感じです。
娘は今「人の持ってるおもちゃが気になる」時期になり、ボールと砂場セットはすぐに触りに行ってしまいます💦
もちろんボールも3種類、砂場セットも持参してますが、人のが気になる🤣
いつも追いかけては「お友達のだから自分ので遊ぼう」とか「あ!あっちでボールする?滑り台?」など気を逸らしてますが、それでも触ってしまうこともあります💦
大抵の方は「いいよ〜一緒に遊ぼう」とか「使う?」と声をかけてくださるのでその時は一緒に使わせてもらってます。
でも、子どもの年齢や性格もあるので「いや!」というお子さんももちろんいるので、そういう時は「ごめんね、勝手に触られたら嫌だよね」と言って無理矢理引き離します。
(息子がそういうタイプで、1〜2歳の時はおもちゃ貸せない子でした😂)
今日2回くらい見かけたことのある、2歳半か3歳?くらいの男の子と女の子が2人で遊んでました。
そのお母さんたち2人はベンチで座って子どもたちを見てました。
2人が追いかけっこをしていて、娘も一緒になって走っていると「ついてこないで!」と押されました。
まぁそういうことだってあるよね〜と子どものしたことには微笑ましく見てましたが、親はお喋りしてて見てない。
まぁまぁ近くて、子どもの声聞こえてたんじゃ?くらいの距離でしたが…
そのあと親の目の前で2人の子供が砂遊びをしていて、広い範囲に砂場セットが点々としていて娘が端の方にあるスコップを触ってしまいました。
私が「娘ちゃん、それはお友達のだから…」と言っている間に男の子に押されて後ろに転んでしまいました💦
頭とか打ってないので、心配とかそういうわけではないですが、いくら娘が悪くても咄嗟に自分より小さい子を押してしまったら、みなさん自分の子供になんで声かけますか?
私は息子がそういうすぐ手が出ちゃうタイプだったので、子供に対してはまだ小さいしなんとも思ってません。
でも、私はいつもそういう時(相手の子に大丈夫?ごめんね、など声かけてから)「押したらダメ!危ないよ!お友達押したらダメ!」と怒ってから「なんで押しちゃったの?」と落ち着いて理由を聞いたり押したらダメな理由を説明してました。
でも、その子の親は娘が目の前で転んで泣いたのに「あ〜なんで押したの?」と声かけただけで、娘にも、もちろん私にも謝罪はなく、お子さんに「押したらダメ」という声かけもありませんでした。
そこで「は?」と思ってしまい、もうそろそろ帰る時間なのでその子供たちに「勝手におもちゃ触られていやだったね、ごめんね」と言って泣いてる娘を抱えて立ち去りました。
たしかに先にその子のおもちゃに触ったのは娘だし、押されたことに対しては「まぁあるよね」くらいにしか思いませんが、
その親の対応にイラッとしてしまいました😫
書いてたら長くなってしまった…笑
最後まで読んでいただきありがとうございました🌸
- ぴよこ(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うわぁ💦めっちゃイラつきますその親に😵
そうゆう親に限って逆の立場の時すごい怒ってきそうですよね😂
なんでちゃんと教えないんだろって不思議です😅
おしほ
めちゃくちゃ分かります!
娘も以前公園に行った際に
幼稚園くらいの子にどけてー!と言って
突き飛ばされたことあります。
けど子供がしたことだしと黙って見ていて
親は知らん顔。
というか見てもいない。
ちゃんと見てられなくて
ダラダラ喋ってばかりなら
家帰れ!って思います(笑)
公共の場だし、
そうゆうことはちゃんとしてほしいですよね🤔
-
ぴよこ
コメントありがとうございます✨
本当子どもはまぁしょーがないと思えても、親は「何してんの?」てなりますよね😂
子どもが大きくなるに連れて見てない親は増えてきますしね💦
自分もそうならないようにしよう、と思いました💦- 3月25日
ぴよこ
コメントありがとうございます😊
そうですよね💦
相手に怪我をさせそうなことはダメだと、理解してくれなくても教えていかないといけないと思うんですが…😞
娘も巻き込まれるきっかけを作らないように私もこれからまた気をつけようと思います😂