息子が友達の真似をしすぎて悩んでいます。友達のリーダーシップについていけず困っています。どのように声かけすればいいでしょうか?
長文失礼します。
うちの息子が、とにかく友達の真似?をしたりついて回ったりが酷いです..
遊び方を見てると基本友達大好きで、公園などに出ても自分のしたいことは無くとにかく友達を観察、友達がブランコに乗ったらブランコ、砂遊びしたら自分もという感じです。
友達はリーダーシップの強い女の子です。今までは「こっち行こう!」など息子を引っ張ってく感じだったのですが、最近女の子だけで遊ぶのが好きなようで、ついてこないで!!とはっきり言われてしまってますw端から見てても本当にしつこいし、基本つるまない私から見ると彼女の気持ちが凄くよくわかる反面、大好きな友達についてこないでと言われている息子も可哀想...という感じで最近とても悩んでいます。。
親同士は基本的に傍観で、彼女が嫌がりだしたら彼女の親は「仲良く遊んでね」と声をかけたり、私は息子に「今女の子だけで遊びたいんだって。違う友達のとこに遊びに行こっか」と声をかけたりはするのですが、それでも息子は気がつくと彼女の後を追っています..
いつも可愛い可愛い言ったり彼女に一番先に自分のおもちゃを譲ったり、彼女の機嫌をとろうとする息子を見ていると、その気持ちを強く否定もできず、切ないですw
もう少し大きくなれば男の子同士で遊ぶ楽しさを知ったり、相手の気持ちを察することもできるかな?と少し期待はしてるのですが、あの息子のしつこさを見ると先行き不安です...
もし皆さんが同じ立場なら、子供にどのような声がけをしてあげるのが良いと思いますか?これが正解!とかではなく、自分だったらこうするかな?でも何でも構いませんのでご意見聞かせてください。。
- ぴぴぴぴ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
ASD傾向あるかもですね😣
空気読むの苦手、距離感苦手…。
私ならハッキリ言っちゃうかなって思います。
もちろん家で深く話す感じで😅
「○○ちゃんは今は女の子と遊びたいんだよ。ついてこないでって言われてるのについて行くと嫌な思いするかもしれないよね。それが嫌な子もいるんだよ。」
ただそれだと否定されてるだけに感じると思うので…
「でも○○くんは○○ちゃんが好きだから一緒に遊びたいしついて行くんだよね。なら今度2人だけで遊ぼうって誘ってみるからその時にしようよ」とか「一緒に遊ぼうって言って、いいよって言われ時に遊ぼうね。」とか。
ぴぴぴぴ
コメントありがとうございます!!
その子がいなければ他の子と遊んだりしてるのですが、その子が現れるとロックオーン!!て感じです😅大人へのコミュニケーションは苦手な方だと思います。。家遊びでもとにかく好きなものへの集中が凄く、掛け算は今20段に挑戦してるみたいです。凄いなぁとは思いつつやっぱ普通ではないですよね...友達への執着を見ても、凄くそんな感じがしてました。。
今までは、嫌だって言われてるのについていったらもっと嫌われちゃうかもよ?とは言ってたんですが、息子の気持ちを肯定しながらというのはすごく参考になります!さっそく声かけしてみようと思います!!
退会ユーザー
そうなんですね、もしかしたらその子に対するこだわりですかね?💦
そうですね…、ASDの特徴の中に、好きなことはとことん、過集中(集中し過ぎる)、ずば抜けて得意なものがある…とかはあります。
でも掛け算だなんて…凄いですね😳✨
まあ実際私の学生時代にASDだろうなって子が似たようなタイプでした💦
その子はある程度敏感さもあり周りの違和感(少し距離置かれてた)には気づく、ただ何が悪いかとか気づけない、そんな子でした。
生きづらさを感じたり困り事も出てくるかもしれませんので、早めに専門医に診てもらうことをおすすめ致します😣💦
やっぱり「嫌われちゃうかもよ?」とかネガティブな話だけだと否定に感じたり辛くなってしまうかもなので😉
執着してしまうのは困り事だとは思うのですが、でも人を好きになれるってのも一緒に遊びたいって思うのも悪いことじゃないしいい事だと思うし✨
うちは現時点ASD.ADHDグレー、ただ敏感繊細系で友達には優しく、家では嫌な事も分かっててやっちゃうような子です😅
家での様子が目につくので人の気持ち分からないのかなと思ったこともあり、過去にはかなり教えこんでて(笑)、今でもたまに深く話し合ってます(笑)
ぴぴぴぴ
わぁ...そのお友達の方、息子がまさにそんな雰囲気です!周りの空気は何となく読めるけど、彼女に関しては何でついていっちゃダメなの?ですwこんな性格だと学校生活大変だろうな...とは思ってましたが、きちんと息子の意見も聞いて受け止めて、否定だけにはならないように気を付けます!今気付けて良かったです!!!本当にありがとうございます!!